КФА даст дорогу молодым и непредвзятым судьям
Российский судейский корпус переживает не лучшие времена. Скандалы с участием арбитров премьер-лиги следуют один за другим. Руководители арбитров рассказали Infox.ru о том, как проходит смена поколений, как бороться с коррупцией, как дать дорогу молодым и непредвзятым судьям и почему уменьшать количество ошибок должны люди, а не технологии.
В последние годы в российском судейском корпусе происходит смена поколений. Старая гвардия во главе с Валентином Ивановым завершает карьеру, а новых звезд на судейском небосклоне, способных достойно заменить воспитанников еще советской школы арбитров на международной да и российской арене, пока нет.
«Мы не вышли даже на уровень союзного судейства»
«Обстоятельства сложились так, что я закончил карьеру, Юра Баскаков и Николай Иванов заканчивают судить. Это арбитры топ-уровня, которые судят Лигу чемпионов и чемпионаты мира и Европы. На подходе же пока никого, к сожалению, нет. Тут много причин, как субъективных так и объективных, и какую-то одну очень сложно выделить», -- заявил Infox.ru знаменитый российский арбитр, а ныне руководитель главного учебно-методического центра Коллегии футбольных арбитров (КФА) Валентин Иванов.
«Валентин Иванов, Баскаков, Николай Иванов – это воспитанники еще союзной школы, достаточно серьезной судейской организации, -- рассказал Infox.ru глава КФА Сергей Зуев. -- В тяжелые девяностые годы было время, когда мы не могли проводить учебно-методические сборы, были небогаты профессиональными кадрами в регионах. Сейчас только все восстанавливается. При этом я не могу сказать, что сейчас мы вышли на уровень союзного судейства, при всем том уровне команд и судейства, которые мы имеем».
«Есть положительная динамика работы с молодежью»
Однако, по мнению судейского руководства, позитивные сдвиги все же имеют место.
«Несмотря на все проблемы, появление таких арбитров, как Безбородов, Лаюшкин, Карасев, Попов, вызывает оптимизм. На мой взгляд, это уже первые росточки новой школы и при всем том, что, безусловно, ошибок в данный момент невозможно избежать, я вижу положительную динамику в работе с молодежью», -- отметил Сергей Зуев.
«Приглашение иностранцев сыграло свою злую роль»
Значительный удар по репутации российские судьи получили в начале нового тысячелетия, когда судить в Россию стали приезжать иностранцы. Отечественные специалисты потеряли возможность обслуживать топ-матчи собственного первенства, что не могло не сказаться на выступлениях на международной арене. После серии неудач в еврокубковых встречах путь на Euro-2008 для россиян оказался закрыт.
В итоге после знаменитого матча на чемпионате мира в 2006 году Нидерланды–Португалия, в котором российский арбитр Валентин Иванов показал 16 желтых и четыре красные карточки, отечественные судьи на столь высоком уровне замечены не были.
«Прошел всего-то один чемпионат Европы, и я не думаю, что приезд иностранных арбитров сыграл какую-то огромную роль в том, что наши арбитры перестали обслуживать матчи высокого уровня в Европе. Все-таки ФИФА и УЕФА смотрят в первую очередь на работу именно в международных матчах, а не в играх собственного чемпионата, -- заявил Валентин Иванов. – Однако, безусловно, ничего хорошего в том, что приезжали иностранные арбитры, нет. Это не повышает уровень отечественного судейства».
«К счастью, в прошлом году нам удалось обойтись без этих приездов. Надеюсь, что такая ситуация сохранится и мы будем наблюдать работу только российских арбитров», -- отметил Иванов.
«Главное -- не совершать элементарных ошибок»
От судейских ошибок не застрахован ни один футбольный поединок. Наглядный пример – полуфинал прошедшей Лиги чемпионов, где чудил в ответном поединке «Челси» -- «Барселона» норвежский арбитр. Что уж говорить о российской премьер-лиге, где, по мнению некоторых экспертов, вообще не осталось хороших арбитров.
Как такового рецепта по искоренению судейских ошибок еще не придумано, однако механизм по снижению количества оплошностей существует.
«Начинать надо с того, чтобы судьи не совершали элементарных ошибок, -- заявил Валентин Иванов. -- Если все наши судьи, которые выходят на поле, будут правильно и адекватно расценивать моменты, которые всем понятны и очевидны, то тогда уровень нашего судейства будет считаться очень и очень даже неплохим».
«Зепп Блаттер в свое время сказал, что футбол хорош своими ошибками, в том числе и судейскими, -- отметил Сергей Зуев. -- Хотелось бы, чтобы от судейства были положительные эмоции, но тем не менее гарантировать это никто не может. Если кто-то скажет, что гарантирует безошибочное судейство, то, наверное, этот человек будет признан суперменом года».
«Футбол – это игра людей для людей»
Таким суперменом вот уже третий год пытается выступить руководитель УЕФА Мишель Платини. В качестве борцов с ошибками, по его мнению, должны быть сами люди, а не технологии.
«Мне симпатична идея Платини, по которой футбол это игра людей для людей и должны ее судить люди. Поэтому эксперимент с двумя дополнительными арбитрами, который будет проведен на групповом этапе Лиги Европы, покажет действенность этого способа. Если не получится, будем искать другой способ, -- заявил глава российского судейского корпуса. – Футбол -- великая игра, и она все может пережить, в том числе и судейские ошибки, если они не носят предвзятый характер. Как только появляется некая предвзятость, ангажированность, запрограммированность на какой-то результат, это, безусловно, вредит футболу», -- сказал Зуев
«Поэтому наша задача -- бороться с коррупцией и постараться допустить к судейству только порядочных людей, которые любят футбол и не смогут его предать», -- резюмировал глава КФА.