Росприроднадзор не пустили к аммиаку
Созданную в Кировской области оперативную группу, в которую вошли государственные инспекторы управления Росприроднадзора и представители кировского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений, не пустили на территорию завода минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината, сообщает пресс-служба Росприроднадзора. Попасть на территорию предприятия, где недавно произошел аварийный выброс аммиака, специалистам удалось, лишь благодаря вмешательству прокуратуры.
Инспекторы планировали выяснить, каковы последствия аварии, произошедшей на заводе 5 февраля и повлекшей за собой гибель сотрудника предприятия.
После того как на место аварии прибыл прокурор Кирово-Чепецка Василий Демьянов, инспекторов все же пропустили на территорию завода. Однако руководство предприятия категорически воспротивилось проведению измерений промышленных выбросов и взятию проб снежного покрова на месте аварии, заявили в Росприроднадзоре. Сотрудников ЦЛАТИ вообще отказались пустить на территорию. Руководство предприятия также отказалось показать затребованные инспекторами документы.
Осмотрев место происшествия, специалисты Росприроднадзора обнаружили запах аммиака, места разлива жидкостей светло-коричневого цвета, обломки металлических конструкций и термоизолирующих материалов. Сотрудники ЦЛАТИ все же взяли пробы воздуха и снега в четырех контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны вокруг предприятия. Превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено.
Однако в пресс-службе компании "Уралхим", к которому относится Кирово-Чепецкий химкомбинат, Infox.ru сообщили, что сотрудники Росприроднадзора беспрепятственно прошли на территорию завода сразу после предъявления своих удостоверений. Информация ведомства, распространенная сегодня в СМИ, по мнению компании, является устаревшей. "Созданы две комиссии, в составе которых на заводе работают специалисты Ростехнадзора, Государственной инспекции труда, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования, администрации г. Кирово-Чепецка, руководители и специалисты ЗАО «ЗМУ КЧХК", -- заявила представитель "Уралхима" Ольга Астрова.
На предприятии созданы все необходимые условия для работы соответствующих комиссий, отмечают в "Уралхиме". В настоящее время члены рабочих групп изучают обстоятельства аварии и техническую документацию. Информация о результатах расследования будет сообщена по результатам расследования.
Как сообщалось ранее, 5 февраля в 5.15. утра в цехе 57 «Завода минеральных удобрений КЧХК» произошла авария на трубопроводе с последующим частичным разрушением трубопроводного оборудования. Авария полностью ликвидирована газоспасательной службой и персоналом цеха. "Газовыделение было минимальным и за пределы производственного блока не распространилось. В настоящее время завод работает в нормальном режиме", -- отмечают в "Уралхиме".
В результате аварии один 25-летний рабочий погиб. Еще один 27-летний мастер цеха получил сотрясение мозга и перелом ключицы. В настоящее время он находится на стационарном лечении, состояние его здоровья удовлетворительное. Семье погибшего и пострадавшему будут выплачены компенсации, а также оказана дополнительная финансовая помощь от предприятия.
По факту аварии на ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината» возбуждено дело об административном правонарушении.