FT: вероятность дефолта России по внешнему долгу достигла максимума
Вероятность дефолта России по внешнему долгу достигла максимального уровня за последние 10 лет. Стоимость страхования российского долга от дефолта выросла до рекордной величины. Вместе с тем Украина по этому показателю превосходит Россию в несколько раз.
Вероятность дефолта России достигла максимального уровня за последнее десятилетие. Стоимость страхования российского долга от дефолта (кредитных дефолтных свопов, CDS) достигла рекордной величины в 770 пунктов. То есть страхование €10 млн долга на пять лет обойдется российскому правительству в €770 тыс., сообщает Financial Times. В начале прошлого года этот индекс был ниже на 100 пунктов.
По данным издания, совокупный объем внешнего долга России (государственного и частного) в 2009 году составит около $500 млрд, в то время как Польша, Чехия, Венгрия и Украина вместе взятые задолжали около $120 млрд.
Страхование долгов других восточноевропейских стран тоже достигло рекордного уровня. Так, польский показатель CDS теперь составляет 420 пунктов, чешский -- 340, Венгерский -- 580. Украинский индекс лидирует с большим отрывом. Он составил 4000 пунктов.
Беспокойство инвесторов
Больше всего инвесторы беспокоятся по поводу способности экономики восточноевропейских стран мобилизовать средства на рынке ограниченных кредитов.
Эксперты добавляют, что основная проблема -- это обязанность восточноевропейских стран рефинансировать зарубежный долг, взятый в иностранной валюте до начала мирового финансового кризиса.
Венгрия и Украина уже были вынуждены обратиться за помощью в Международный валютный фонд, чтобы вернуть проценты по кредитам, и эксперты предупреждают, что и другим странам тоже может понадобиться помощь.
Европейские банки
Проблемы в Восточной Европе затрагивают и страны еврозоны. Множество западноевропейских банков понесут большие убытки, если восточноевропейские соседи прекратят выплаты. Размер долговых обязательств восточноевропейских стран перед странами еврозоны достиг $1,5 трлн, что составляет около 90% общего количества зарубежных кредитов Восточной Европы.
Эксперты добавляют также, что экономика стран еврозоны имеет меньше шансов столкнуться с проблемой дефолта. Страны с развитыми финансовыми системами готовы поддержать не только внутренние рынки, но и соседей. Так, правительство Германии на прошлой неделе объявило, что готово поддержать членов еврозоны, если у них возникнут трудности в рефинансировании своих облигаций и кредитов.