Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:39
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Система антитеррористической безопасности метрополитена не пригодилась

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Система безопасности московского метрополитена, работающая с 2007 года, не способна предотвращать террористические акты. Помочь она может только в расследовании уже совершенных преступлений.

Собственная система антитеррористической безопасности существует в московском метрополитене с 2007 года. Средствами видео- и аудионаблюдения оборудованы вагоны и станции метро, информация с них передается в реальном времени в центры обработки данных. Трагические события 29 марта показали, что если возможностей комплекса, может быть, хватит для выяснения подробностей и поиска виновных, то для предотвращения трагедии технологий не хватило.

Предотвращение угрозы

Сеть видеокамер, транслирующих изображение на десятки мониторов центров обработки данных, имеет отличный потенциал для удачного расследования уже произошедшего преступления, но крайне неудовлетворительный -- для его предотвращения, и, как правило, специалистам по технологиям безопасности этот недостаток подобных систем хорошо известен, и они по мере сил пытаются с ним справиться.

Департамент полиции Нью-Йорка еще в 2006 году объявил о приобретении портативных бесконтактных детекторов взрывчатых веществ, с помощью которых полицейские, работающие в метро, могли бы «просвечивать» пассажиров на предмет наличия у них взрывчатки.

Мера была избрана взамен «физических» обысков, которые в Нью-Йорке стали практиковать после печально известных взрывов в лондонском метро.

По данным разработчиков данных детекторов взрывчатки, они способны уловить даже самые микроскопические частицы большинства из известных взрывчатых веществ за через восемь секунд сканирования подозрительного багажа. Кроме того, по сообщения СМИ, во многих городах США уже давно используются датчики обнаружения так называемых «грязных» бомб. Такие устройства настроены, чтобы распознавать наличие радиоактивных веществ.

О планах по внедрению сходных систем в лондонской подземке заявляло и британское правительство.

Интеллектуальный контроль

Наибольших успехов в так называемой превентивной антитеррористической защите добились компании, разрабатывающие и внедряющие системы безопасности в аэропортах.

Помимо того что сети видеонаблюдения во многих международных аэропортах снабжены интеллектуальными системами распознавания лиц, занесенных в лист подозреваемых в террористической деятельности, в некоторых странах используются еще более сложные системы безопасности. Многие из них могли бы быть использованы и в метро, поскольку также настроены на работу в местах с большим скоплением людей.

Большинство из этих технологий разработано израильскими компаниями и внедрено в израильских же аэропортах -- в стране, где с террористическими проблемами сталкиваются, пожалуй, гораздо чаще, чем во всем остальном мире. Работают системы в двух основных направлениях: интеллектуального видеонаблюдения и распознания террористов через опосредованные методы.

Ярким примером систем первого вида можно назвать Briefcam -- разработку, позволяющую сократить время анализа изображения с видеокамер до рекордно низких показателей. Принцип работы технологии заключается в том, что, к примеру, несколько часов записи видео с одной камеры ужимается в ролик длиной в несколько минут. Интеллектуальная система разделяет весь файл на фрагменты, ограниченные началом и концом некоего события. Например, если в поле зрения камеры попадает машина, въезжающая на парковку, то система распознает событие и отмечает начало фрагмента. Когда движение распознанного объекта в кадре прекращается, система отмечает конец фрагмента. После этого все фрагменты сводятся в один ролик так, что одновременно на одном экране оператор может наблюдать практически все события, происходившие в поле зрения камеры на протяжении определенного отрезка времени. Но оператор видит их так, как если бы они происходили одновременно. При этом система выделяет все движущиеся на экране объекты собственной рамкой, и при желании оператор может выбрать один из объектов и просмотреть в соседнем экране оригинальное событие. Таким образом, наблюдателю не нужно тратить время на просмотр всего видео с камеры записи последовательно. Такой формат позволяет гораздо быстрее и эффективнее анализировать поведение каждого конкретного объекта в кадре. Подобная система действует, в частности, в аэропорте Штутгарта и на площади Ломоносова в Санкт-Петербурге.

Психология террориста

Системы второго типа строятся на предположении о том, что террорист, попавший в людное место, вполне может оказаться лицом, которое никогда не числилось в базах данных подозреваемых ни одной из спецслужб и не имеющим при себе ни взрывчатых веществ, ни оружия.

В частности, Suspect Detection System работает как «антитеррористический полиграф», только в автоматическом режиме. На стадии паспортного контроля пассажир помещает паспорт в один сканер, а руку кладет другой, после этого на экране перед его глазами появляется ряд наводящих вопросов на языке, который был выбран согласно информации из паспорта. Пассажир отвечает на вопросы, а система анализирует его физические показатели. Разработчики технологии заявляют, что террористы нервничают и боятся, даже если при себе у них нет ни бомб, ни оружия. Если система выдает положительный результат, пассажир отправляется на допроверку уже с живым агентом. Авторы технологии уверяют, что на все про все уходит около 3 минут.

Еще одна система, ориентированная на выявление злоумышленников по психологическим признакам, называется WeCU. Действует она по следующему принципу: в местах повышенного внимания пассажиров (на дисплеях с расписанием вылетов-прилетов, на рекламных и информационных мониторах) демонстрируются картинки, символы и кодовые слова, которые -- с точки зрения психологии -- ничего не значат для законопослушных граждан, но стабильно и автоматически узнаются теми, кто замыслил нечто недоброе. Скрытые биометрические сенсоры (камеры высокого разрешения, тепловизоры, ПО, анализирующее мимику и др.) следят за реакцией увидевших специальный контент людей и выявляют отклонения от нормы. Неожиданно сужающиеся зрачки, учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления. Все это может сказать наблюдателю о человеке гораздо больше, чем невооруженный взгляд.

И если Suspect Detection System хоть и работает быстрее, чем обычный полиграф, но все же недостаточно быстра для использования в метро, то WeCU или сходный по принципу действия аналог выглядит именно той системой, которая помогла бы выделять террористов в месте большого скопления людей. Авторы системы особенно подчеркивают, что она изначально создавалась, чтобы выявлять именно террористов-смертников.

Впрочем, пока еще слишком рано гадать, как будет усовершенствована антитеррористическая система в московском метрополитене. Пока ясно лишь, что сейчас она не вполне справляется со своими функциями.

В Ярославле разработали фирменный стиль новогоднего оформления
Реклама