Роботам запретят причинять вред людям
Нарушители
Три закона робототехники, впервые сформулированные писателем Айзеком Азимовым, до недавнего времени оставались просто теорией, поскольку проверить их на практике возможности не было из-за фактического отсутствия субъекта этих законов. Однако чем серьезнее становятся успехи, которых достигают создатели роботов и специалисты по искусственному интеллекту, тем актуальнее становится этический аспект робототехники.
Недавно японская компания Tmsuk представила общественности T-34 – не танк, но охранный робот, нарушающий все три закона именитого писателя. В автономном режиме этот робот патрулирует дом, и, если в него пробирается злоумышленник, T-34 несется на скорости 10 км/ч за убегающим в испуге грабителем, а потом, достигнув прицельной дальности, стреляет в него сетью. Весьма гуманный охранник, особенно если не учитывать тот факт, что, попав в сети на бегу, человек неминуемо упадет и как минимум больно ушибется.
Вопрос гуманности по отношению к людям, похоже, даже нечего рассматривать, говоря о военных роботах, производящихся в Корее, США, Израиле и нескольких других странах. Впрочем, нужно отметить, что в США уже призадумались о том, что будет, когда роботов на вооружении станет очень много.
До 2010 года Пентагон планирует потратить $4 млрд на «роботизацию» американской армии. При этом военные не уверены в том, что во всех боевых ситуациях машины смогут вести себя адекватно. Пока проект по внедрению этических норм поведения находится на стадии консультации со специалистами. Один из них -- Колин Ален, философ и автор книги «Moral Machines: Teaching Robots Right from Wrong». Философ не считает сколько-нибудь реальной ситуацию, при которой взбесившиеся роботы захватывают мир, но вот множественные ситуации, в которых роботам придется принимать решения, по мнению Алена, могут возникнуть уже в ближайшее время. Прецедент имеется: в 2007 году на службу в южнокорейские погранвойска поступил робот-охранник. Он вооружён 5,5 мм пулемётом, а также дополнительным оружием, заряженным резиновыми пулями. Его функция - предотвращать несанкционированное проникновение нарушителей на территорию Южной Кореи. Используя двоичные оптические и инфракрасные датчики движения, машина способна выявлять человека, движущегося по ландшафту и делать выводы о его намерениях. Например, человек, идущий обычной походкой вызовет меньше подозрений робота, нежели крадущийся в полуприсяде. Кроме этого, робот использует систему голосовой идентификации, позволяющую отличить "своих" от "чужих" с помощью системы обмена паролями. Если пароль неправильный - робот подаёт предупреждающий сигнал и открывает огонь.
Закон и порядок
Пока Пентагон консультируется, Европа и Азия всерьез работают над законами для роботов. Южнокорейское министерство коммерции, индустрии и энергетики в рамках воплощения в жизнь проекта «Робота — в каждое домохозяйство Южной Кореи к 2020 году» заказало группе футурологов и ученых разработать кодекс чести для роботов. Помимо трех законов робототехники от Айзека Азимова в «Кодекс этики роботов» будут включены стандарты робототехники для производителей и пользователей, а также основные этические нормы для программирования роботов.
В Европе также всерьез думают о законодательном регулировании отношений с роботами. Британский профессор Ноэль Шарки обеими руками выступает за принятие кодекса. По его словам, сегодня все чаще возникают ситуации, когда, например, дети привязываются к домашним роботам-игрушкам сильнее, чем к игрушкам обычным, или даже сильнее, чем к домашним животным. Шарки считает, что это может вызвать серьезные психологические расстройства у ребенка, поэтому области применения роботов должны регулироваться законодательно.
Пошли в рост
Такое внимание к роботам лишь издали может показаться слишком пристальным и преждевременным. Согласно результатам исследования «World Robotics» от исследовательского отдела Международной федерации роботостроения (International Federation of Robotics), в 2008 году по всему миру было продано 5,5 млн профессиональных и личных роботов. В сумме, по данным того же исследования, на Земле сегодня существует около 6,5 млн различных роботов, а уже через два года эта цифра увеличится до 18,2 млн единиц. Вдобавок к этому специалисты прогнозируют еще большее падение цен на роботов – за последние десять лет средняя стоимость этих устройств снизилась на 80%.
Параллельно с коммерческими успехами роботов как класса устройств достигнуты серьезные успехи в создании искусственного интеллекта. Правда, пока они не выходят за границы научных лабораторий. Однако регулярно из-за рубежа приходят вести о том, что робот в очередной раз научился делать то, что до того умел делать только человек. Разные роботы в разных концах света (хотя в основном в Японии) узнают своего хозяина в лицо, поддерживают с ним простую беседу, танцуют (подробнее – смотрите в нашем видеосюжете), играют на музыкальных инструментах, бегают, торгуют акциями на биржах, ездят на велосипедах и автомобилях, летают в небе и плавают под водой.
И если пока все это – не нашествие роботов на человечество, то уж точно – активная подготовка к нему.