Москва
25 декабря ‘24
Среда

Принципы сетевого нейтралитета ударят по пользователям и телекомам

Спустя несколько дней после объявления компаниями Google и Verizon принципов «сетевого нейтралитета» выясняется, что ими не доволен практически никто: ни представители телекоммуникационных компаний, ни пользователи.

Группа протестующих против обнародованного ранее компаниями Google и Verizon списка принципов так называемого «сетевого нейтралитета» на выходных пикетировала штаб-квартиру интернет-компании в Калифорнии, сообщает BBC News.

Двухэтажный интернет

Демонстранты обвинили компании в том, что они пытаются разделить интернет на два уровня: «обычный» и «элитный». Такой вывод протестующие сделали из правил, которые предложили представители Google и Verizon ранее на неделе. Согласно этим правилам, интернет-провайдеры должны быть освобождены от соблюдения принципа сетевого нейтралитета для некоторых видов сетевого трафика. То есть доступ к сети по выделенной линии должен остаться бесплатным, но за контент, полученный через них тем или иным способом – через P2P, например, – пользователей могут заставить платить.

«Google и Verizon вот-вот заключат сделку, которая уничтожит тот интернет, который мы привыкли видеть, -- пишут протестующие в блоге «Save The Internet». – В результате эти компании смогут самостоятельно решать, каким сайтам иметь больше привилегий, и это убьет всякий нейтралитет в сети».

Протестующие у штаб-квартиры Google держали плакаты с надписью «Don't Be Evil». «Не будь злым» или «Не делай зла» -- знаменитый девиз компании Google.

«Они хотят создать своеобразную скоростную линию, «верхний уровень» для отдельных типов трафика, а это означает, что за многие сервисы в интернете XXI века нужно будет платить, -- заявил BBC News Джеймс Рукер, основатель ColourofChange.com – организации по защите прав потребителей. -- Компании, как Google, многим обязаны свободному интернету, а теперь они пытаются его уничтожить».

Организаторы пикета вручили представителям Google коробки с петициями, под которыми подписались около 300 тысяч человек.

Компания Google ответила через своего главу отдела по связям с общественностью Никласа Лундблада, который сказал, что «вопрос, безусловно, сложный и требующий диалога между двумя сторонами».

«Эта проблема назревала уже давно, но долгое время оставалась без решения, -- отметил спикер. – Мы думаем, что наше предложение будет способствовать развитию диалога».

Принципы сетевого нейтралитета угрожают не только пользователям и свободному интернету, но и телекоммуникационным компаниям. Разница в том, что пользователи недовольны тем, что им, возможно, придется платить за некоторые виды данных, а телекомы, напротив, недовольны тем, что за некоторые виды данных Google и Verizon предлагают не платить никому и ничего.

Корпоративный вред

Дело в том, что Google и Verizon предлагают законодательно запретить интернет-провайдерам назначать разные приоритеты или ограничивать такие виды трафика, как, например, данные и VoIP.

Иначе говоря, оператору отводится роль прозрачной и послушной «трубы», через которую кто угодно может передавать что угодно. В реализации этой концепции заинтересованы в первую очередь VoIP-сервисы, такие как Google и Skype. Это гарантирует им возможность предоставлять свои услуги, в том числе услуги интернет-телефонии, по каналам, в строительство которых они не вкладывались, ничего не платить за это операторам и при этом не бояться никаких административных или технических помех со стороны владельцев каналов.

Операторы, вложившие в создание канальной инфраструктуры десятки миллиардов долларов, выступают против сетевой нейтральности, отстаивая свое право контролировать тип трафика, который ходит в их сетях. Речь идет если не об ограничении трафика, порождаемого конкурирующими с ними интернет-сервисами, то хотя бы о том, чтобы найти способ получать за пропуск VoIP-трафика деньги.

Борьба между традиционными и интернет-операторами голосовых услуг на американском рынке за сетевую нейтральность идет гораздо дольше, чем похожее противостояние в России. На Западе традиционные операторы успели подготовиться и представить рынку свои собственные прибыльные IP-сервисы. Многие американские операторы связи купили компании, развернули собственные VoIP-сервисы и теперь чувствуют себя комфортнее и увереннее в борьбе за клиентов, в то время как отечественные операторы связи еще даже не до конца осознали, что им грозит, и подготовлены не так хорошо.

Законодательный акт США о сетевой нейтральности может резко усилить позиции международных интернет-операторов VoIP – таких как Skype и Google. Возможно, существует даже угроза появления монополии этих компаний. По крайней мере сегодня они уже лидеры в мировой интернет-телефонии.

Угроза России

«Американский телекоммуникационный рынок стоит на пороге очередного витка юридического и технологического развития, -- рассказал Infox.ru предправления группы компаний SPIRIT Андрей Свириденко. -- Как только американцы законодательно гарантируют сетевой нейтралитет -- а это произойдет в самом ближайшем будущем, в этом нет никаких сомнений, -- экспансии сервисов интернет-телефонии Skype и Google не только в США, но и в России не будет ни технических, ни деловых, ни законодательных преград».

Интернет-телефония примерно в 100 раз дешевле обычной связи, VoIP уже обеспечивает более высокое качество голоса по сравнению с традиционными старыми телефонными стандартами. По мнению Андрея Свириденко, эти преимущества не оставляют никаких сомнений в том, что пользователи выберут именно VoIP, и это будет означать быструю смерть традиционных операторов связи.

«В РФ до сих пор законодательные нормы в части коммуникации в интернете находятся в крайне отсталом состоянии, -- отметил эксперт. – Сегодня ни Google, ни Skype не требуется никакого согласия наших законодателей -- они не подчиняются ни российским законам, ни требованиям СОРМ. А в ближайшем будущем, получив поддержку американских законодателей, они и вовсе себя будут чувствовать совершенно вольготно на любой чужой территории».

Андрей Свириденко считает, что сетевой нейтралитет представляет угрозу для российских операторов связи, так как серьезно усиливает позиции и Skype, и Google, которые и без того очень сильны и даже монополистичны.

«При этом Google будет конкурентом не только для традиционных операторов связи, но и для мобильных, -- прогнозирует глава ГК SPIRIT. -- Google может играть в гораздо более сложные и стратегические игры, чем Skype. Позиционирование Skype просто: бесплатный голос. А вот VoIP от Google может стать web-платформой для буквально каждого ПК и каждого мобильного телефона в мире. Сегодня у Skype более 600 миллионов VoIP-пользователей в мире, Skype уже является крупнейшим оператором в мире и обеспечивает 12% всего мирового голосового трафика, но у Google число VoIP-пользователей может достичь 2 миллиардов всего за несколько месяцев».

Если переместиться с глобального на российский рынок, то акт о сетевой нейтральности, обсуждаемый бизнесом, регулятором и законодателями в США, усиливает и без того уже почти смертельные угрозы для российских операторов со стороны Google и Skype, считает эксперт.

Потери российских операторов из-за распространения иностранных VoIP-сервисов, в первую очередь Skype, составили только за 2009 год предположительно 6,7 млрд руб. -- такую цифру привел на заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы в середине июля этого года представитель «Ростелекома». В 2010 году, по его оценкам, потери могут составить уже 10,5 млрд руб. По мнению представителей SPIRIT, эти цифры сильно занижены, и реально операторы теряют гораздо больше, просто не признаются в этом.

«Российским операторам необходимо еще вчера начинать выпускать на внутренний рынок собственные прибыльные IP-сервисы, например сервисы интернет-видеоконференций на базе проверенных решений отечественных компаний--мировых лидеров в области ПО для интернет-коммуникаций, -- предупредил Андрей Свириденко. – Иначе российские операторы рискуют в самом ближайшем будущем без боя уступить наш родной рынок таким интернет-операторам, как Google и Skype».

Полная версия