Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:53
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Ограничения доступа в сеть на работу не влияют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские исследователи рынка труда провели опрос, чтобы выяснить, насколько строга политика ограничения доступа в сеть в российских корпорациях. Примерно половина респондентов ответили, что доступ в сеть на работе ограничивают, но большинству это никак не мешает. Впрочем, и помогает далеко не всегда.

Компания HeadHunter специально для Infox.ru провела опрос среди посетителей своих интернет-ресурсов с целью выяснить, ограничивают ли на работе у респондентов доступ к сайтам и сервисам в сети. В опросе приняли участие 3600 работающих жителей России из всех регионов. Половина участников опроса признали, что доступ к сети в их компании в той или иной мере ограничен.

На вопрос о том, какие именно ресурсы заблокированы, в 82% случаев указывались блоги, в 59% -- порносайты, в 54% -- торренты, в 41% -- сервис Skype и ему подобные мессенджеры. Примерно 32% пришлось на фотосайты, 20% -- на почтовые сервисы, 19% -- на сайты для поиска работы. В 13% случаев респонденты давали собственные варианты ответов.

Среди собственных вариантов ответа респонденты отметили отсутствие доступа к игровым ресурсам, браузерным играм, сайтам знакомств, сервисам Narod, Bash.org, Vkontakte, сайту auto.ru, Youtube, другим видеохостингам и прочим развлекательным сайтам. Некоторые респонденты отмечали, что на работе заблокировано все, кроме корпоративного сайта. Встречались жалобы и на то, что заблокированными оказались даже те сайты, которые нужны сотруднику для работы.

Несмотря на серьезные ограничения, установленные работодателями, они не слишком мешают сотрудникам работать. Жалобы на то, что ограничения сильно мешают, встретились лишь в 7% ответов. В 56% случаев респонденты отвечали, что ограничения не мешают никак. Еще в 37% участники опроса говорили, что без ограничений было бы лучше, но и с ними работать можно нормально.

Поровну разделились мнения о том, почему работодатель практикует ограничения доступа в сеть: 35% опрошенных считают это необходимой мерой, столько же думают, что это просто прихоть начальства. Еще 30% испытали затруднения в том, чтобы дать компетентный ответ.

Согласно данным опроса, сотрудники российских компаний не слишком стремятся обходить установленные работодателем ограничения: в 51% случаев респонденты ответили, что не делают этого, потому что им это не нужно, еще в 9% они отвечали, что не делают этого, поскольку не умеют; еще 9% пришлось на утверждения о невозможности подобных действий из-за очень строгой службы безопасности.

Те, кто обходит сетевые ограничения, чаще всего пользуются прокси-серверами (16% ответов) и беспроводными сетями Wi-Max и WiFi (15% ответов). Реже (в 12% ответов) респонденты заявляли, что договариваются с системными администраторами.

Лояльность к сетевым репрессиям участники исследования продемонстрировали, и отвечая на вопрос о том, влияет ли наличие или отсутствие жесткой сетевой политики на их выбор работодателя. Только 5% опрошенных ответили, что всегда интересуются данным вопросом. Большая часть респондентов (54%) ответили, что ограничения доступа к сетевым ресурсам никак не влияют на их выбор; 41% респондентов ответили, что влияют, но не играют решающей роли.

Работодатели блокируют доступ к некоторым сетевым ресурсам по двум основным причинам: чтобы пресечь вероятность нерабочих занятий в рабочее время и сэкономить на трафике и чтобы снизить вероятность утечки конфиденциальной информации. Пожалуй, насчет последнего беспокоиться им нужно меньше всего: 92% респондентов ответили, что никогда и никому не сливали конфиденциальную информацию; 6% признались, что такое случалось один-два раза, и только 2% заявили, что делают это регулярно.

«Надо различать прямые и косвенные потери для компаний, -- прокомментировал Infox.ru результаты опроса генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков. -- Прямые потери -- это расходы на избыточный трафик от скачки файлов с торрент-сетей, видеоклипов и прочего тяжелого контента. К косвенным потерям я бы отнес заражение сетей компании от не всегда разумных контактов ее сотрудников с опасными ресурсами, ну и конечно, непроизводительное отвлечение времени сотрудников. Обратная сторона вопроса -- люди во все времена не в состоянии тратить 100% времени на работу. В советские времена собирались женщины стайками и пили чай часами или ребята в НИИ играли в теннис по полдня. В наших реалиях люди прерываются на расслабляющий веб-серфинг или доступ к зловредным (и не очень) ресурсам. Для многих продвинутых людей открытый доступ ко всем интернет-ресурсам из сети компании может быть весомым преимуществом в выборе места работы».

По мнению Михаила Жукова, эффективность и неэффективность политики ограничений доступа в сеть зависит от размера компании.

«Для крупной компании, у которой воспитательная работа с сотрудниками никогда не компенсирует прямые и косвенные потери, конечно, проще поставить фильтры и оградить сотрудников от любой возможности потратить время непроизводительно, -- рассказал эксперт. -- Но для небольшой и средней компании, работающей на модных сейчас инновационных темах, бизнес которой целиком и полностью зависит от сотрудников, я бы советовал снимать все ограничения, но периодически проверять, сколько времени сотрудники тратят на тлетворные ресурсы. Таким образом поощряется свобода доступа к любой информации в компании».

По словам Михаила Жукова, если люди в компании мотивированы на достижение результата и нацелены на активную работу, то времени на посещение сторонних ресурсов у них просто не остается. А если работа скучна, занудна, неинтересна или достижения сотрудника не будут адекватно замечены и оценены, то проще плюнуть на работу.

«Самое главное -- правильная мотивация, -- заявил эксперт. -- Никакие технические ухищрения (от изощренных сетевых фильтров до глушилок сотовой связи в офисе) не остановят пытливый ум от нахождения способа отлынивать от работы».

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама