Через два года в России могут появиться десятки MVNO-операторов
Аналитики телекоммуникационного рынка подсчитали: к концу 2009 года абонентская база виртуальных операторов увеличилась в 2,6 раза по сравнению с предыдущим годом. Рост продолжится, отмечают специалисты. В том числе за счет появления на российском рынке новых игроков.
Виртуальная Россия
Сейчас в России действует около десяти компаний, работающих в сегменте MVNO и pre-MVNO. Лидером по количеству обслуживаемых абонентов является проект «Просто для общения». К концу первого полугодия 2010 года он обслуживал более 600 тыс. абонентов и занимал большую часть рынка. Следом в порядке убывания количества абонентов идут компании A-Mobile, «Алло Инкогнито» и Matrix Mobile. Если у «Просто для общения» было более 50% рынка, то A-Mobile, «Алло Инкогнито» и «Matrix Mobile» делили между собой около 40%. Остальные 10% занимают прочие компании.
По словам ведущего консультанта J`son & Partners Виталия Солонина, лучше всего MVNO-модель развита в Москве.
«Это, в частности, связано с тем, что в столице не работает сотовый оператор-дискаунтер Tele2, -- пояснил Infox.ru эксперт. -- По сути дела, такие проекты, как «Просто» и «А-Мобайл», заняли эту нишу».
Основными клиентами виртуальных операторов остаются люди, желающие сэкономить на связи.
«Не случайно первый MVNO-дискаунтер появился во время кризиса, -- пояснил Виталий Солонин. -- Вторая большая группа потребителей -- это корпоративные пользователи».
По словам аналитиков J`son & Partners, в ближайшее время стоит ожидать появления новых виртуальных проектов, развивающихся на базе крупных ретейловых сетей. В частности, X5 Retail Group N.V («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») в мае заключила договор о создании виртуального мобильного оператора на базе сетей МТС. Согласно планам ретейлера, первые абоненты должны будут подключиться в «Перекрестках» и «Каруселях» Москвы и Московской области до конца лета 2010 года.
Специалисты также отмечают заинтересованность в MVNO со стороны таких компаний, как «Почта России», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «Компания ТрансТелеком», «Навигационно-информационные системы» (НИС), «Скай Линк», «Радуга Интернет», Сбербанк России, Orange Business Services и других. По данным аналитиков J`son & Partners Consulting, Роскомнадзор выдал лицензии «на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи» компаниям, в числе которых «НефтеГазТелеком», «Народный Телеком», «Дельфин Телеком ЕА», «Народный Мобильный Телефон», «Мобильные Медицинские Технологии», «Радиана», «Наша сеть», НИС, «Форатек Коммуникейшн», «ЛэндМаркет», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «КантриКом» и другие. Всего по состоянию на конец мая регулятор разрешил оказывать виртуальные сотовые услуги нескольким десяткам компаний.
Утверждать, что «расцвет» MVNO в России случится в следующие два года, позволяет тот факт, что по условиям использования выданных лицензий начало предоставления услуг приходится на 2011-2012 годы.
«Мы считаем, что это один из самых серьезных сдерживающих рынок факторов, -- рассказал Виталий Солонин. -- Крупнейшие сотовые операторы (скажем, первые один-два крупнейших) не заинтересованы на данном этапе в партнерстве с MVNO, им и так неплохо живется. Если бы в отраслевое законодательство была внесена поправка, что существующие сегодня сотовые операторы «большой тройки» являются существенными операторами, это бы подтолкнуло их к тому, чтобы они открыли свои сети сторонним компаниям. Ситуация здесь похожа на ситуацию в сегменте фиксированной связи. Крупные операторы-монополисты вынуждены «пускать» в свои сети небольших интернет-провайдеров. Однако по мере развития рынка и дальнейшего усиления конкуренции (толчком к этому может быть, например, реализация механизма MNP) сотовые операторы будут вынуждены выбрать меньшее из двух зол, они осознают, что лучше поделиться доходами с компанией-партнером, который ближе к пользователям и лучше чувствует настроения потребителей, и удержать абонента, чем потерять его навсегда. Взаимоотношения между хост-оператором и виртуальным оператором регулируются договорами между ними, поэтому проблем в целом нет. Однако бизнес MVNO принципиально неустойчив. Довольно большое число виртуальных операторов в мире разоряются, покупаются хост-оператором или меняют сферу деятельности».
Виртуальный мир
В мире рынок MVNO гораздо более развит, чем в России. По данным аналитиков Pyramid Research, в США работает 81 оператор MVNO, в Нидерландах – 66, в Германии – 54, в Бельгии – 52, в Великобритании – 44, во Франции – 41, в Австралии – 33. Всего в мире в конце 2009 года насчитывалось 103 млн абонентов виртуальных операторов. К концу этого года, по некоторым прогнозам, их количество увеличится до 111 млн человек и составит примерно 3,2% от всей абонентской базы сотовых операторов.