WiMax сокращается из-за LTE
За последние несколько месяцев некоммерческую организацию WiMax Forum покинуло около сотни компаний. По мнению экспертов, это может означать начало борьбы между WiMax и LTE за рынок мобильного доступа в сеть. Однако о «смерти» WiMax говорить еще очень рано.
За последние несколько месяцев из состава некоммерческой организации WiMax Forum, образованной компаниями, поддерживающими технологию беспроводной передачи данных WiMax, вышли около 100 компаний, а кроме того, организация закрыла один из своих офисов в США.
Однако в интервью одному из западных сетевых изданий руководитель WiMax Forum Рон Ресник заявил, что все это никак не связано с тем, что все больше телекоммуникационных компаний объявляют о планах поддерживать конкурирующий стандарт LTE.
По словам Ресника, закрытие офиса в Портленде (штат Орегон) связано не с сокращением, а с реорганизацией WiMax Forum. После закрытия портлендского офиса в Сан-Диего было открыто новое отделение форума с более опытным, по словам Ресника, управленцем. Также в рамках реорганизации руководство сократило шесть контрактных позиций и переориентировало внимание на волонтеров.
Выход 100 компаний из WiMax Forum Рон Ресник истолковал как не очень значительную потерю, аргументировав свою точку зрения тем, что основные компании, выступающие за WiMax (Intel, Samsung, Nokia, Huawei, Sprint Nextel, Korea Telecom и др.), все еще состоят в рядах организации. Сегодня членство в WiMax Forum имеют 300 компаний.
«Вендоры» и «операторы»
По словам эксперта аналитической группы Smartmaketing Светланы Завьяловой, «исход» компаний из WiMax Forum свидетельствует о «растерянности» на рынке.
«В том, что нужна высокоскоростная мобильная магистраль, не сомневается никто, а вот как ее строить? Тут начинаются вопросы, -- пояснила Infox.ru эксперт. – Если очень сильно упрощать, то есть два лагеря -- «операторы» и «вендоры» (названия условные). Первые потратили много сил на строительство сетей, вложили много денег, и влезать в долгоиграющие проекты, связанные с модернизацией, им очень не хочется. Разве что если «очень надо», или недорого, или если будущая прибыль очевидна. Есть также масса разнообразных соображений, но в итоге равнодействующей становится стремление сделать нечто, чтобы стало хорошо в будущем, но при этом -- с минимальными затратами в настоящем. Тем более что очевидной прибыли от высокоскоростных мобильных сетей на сегодня не просматривается, просматривается даже обратное -- абоненты, получив в свое распоряжение высокоскоростной мобильный канал, тут же грузят его файлообменом, торрентами и др., занимая все доступные ресурсы, ломая всю отлаженную бизнес-схему, изначально асимметричную и нацеленную на сравнительно короткие сеансы связи. Именно они (операторы. -- Infox.ru) заинтересованы в LTE».
Интересы «вендоров», по словам Светланы Завьяловой, противоположны интересам «операторов».
«Они заинтересованы в том, чтобы ресурсы их оборудования использовались как можно полнее, а еще лучше, если пользователь решит, что ему недостаточно текущих ресурсов и нужно купить новую модель, -- рассказала специалист. -- Собственно, здесь хрестоматийный пример -- история Intel. И не случайно сначала именно Intel стала одним из главных действующих лиц в истории WiFi, а затем и WiMax. Исторически WiMax появился раньше, в него вложены заметные средства, и «вендорам» в общем-то не хочется их терять. Кроме того, в WiMax Forum они на первых ролях, а в телеком-мире будут среди равных. Но по большому счету им в общем-то все равно, потеря инвестиций -- неприятно, но не особо. Перейти достаточно просто, а технологически всеядным компаниям, вроде Samsung, оно и вообще безразлично, они все равно играют почти на всех полях».
Иными словами, в случае с крупными игроками крупномасштабные перемены в сегменте WiMax, возникшие в результате склонности большинства развивать LTE, для вендоров не столь критичны. Важны они для менее крупных компаний, которые составили большую часть покинувших WiMax Forum.
«Шум создает в основном стайка компаний, так сказать, «прилипал», «снующих» между обоими лагерями (это не обязательно совсем уж мелочь, это могут быть и крупные корпорации, которые примериваются к новому сегменту и пока не определились) и надеющихся оперативно пристроиться в не освоенной пока рыночной нише, -- считает Светлана Завьялова. -- Такие стартапы могут «отваливаться» по самым разным причинам, но по большому счету их действия не влияют на рынок в целом. Это своего рода «технологический шорт», спекуляции на краткосрочных прогнозах -- и в сущности, их действия больше определяются тактической обстановкой, чем стратегическими соображениями. Сегодня есть интерес к LTE -- они переходят в лагерь LTE. Насколько это осмысленно -- вопрос отдельный, может быть, они рассчитывают, что смогут там лучше сыграть свои карты, хотя сомнительно: в LTE, как легко догадаться, все уже поделено».
По словам эксперта, в конечном итоге решение «WiMax или LTE?» в каждой стране будут принимать не операторы и не вендоры, а силовики, правительства и депутаты.
Не конкурент
Технология WiMax существенно потеряла в плане привлекательности для новых игроков, когда этой весной один из крупнейших в мире операторов WiMax компания «Скартел» (бренд Yota) объявила о планах запустить собственную LTE-сеть. Это не означает, что WiMax-сети будут свернуты, но в то же время, скорее всего, развиваться в новых регионах технология не будет, поскольку это означает вдвое большие инвестиции, на которые «Скартел» вряд ли решится.
Для компании, работающей «с нуля», LTE требует гораздо больших инвестиций в инфраструктуру, чем WiMax, поскольку является «надстройкой» к уже существующим мобильным технологиям передачи данных GPRS/EDGE. Именно в этой связи мобильным операторам выгоднее развивать LTE, а для новичков -- WiMax. Однако в итоге LTE может оказаться выгодным и для новичков на рынке, поскольку потенциальное количество пользовательских устройств, способных работать с LTE, несравнимо больше, чем WiMax-устройств, даже с учетом того, что выпуск последних поддерживают вендоры вроде Intel, Nokia и Samsung.
Несмотря на то что в WiMax Forum состоит несколько крупных производителей мобильных телефонов, самих мобильных телефонов, способных работать в сетях WiMax, практически нет. Отказ Yota от производства собственного WiMax/GSM-аппарата Cosmos был вызван ошибками в прогнозировании спроса на устройство. То есть аппарат не запустили в производство, потому что спрос на него обещал быть небольшим.
Со спросом на LTE-устройства такой проблемы не возникнет, поскольку стандарт поддерживается большинством мобильных операторов мира, и производители будут работать прежде всего на абонентов мобильных сетей.
Иными словами, если пять лет назад технология WiMax еще рассматривалась в качестве продвинутой альтернативы сотовым сетям, то теперь вопрос о том, будет ли она массово использоваться для осуществления голосовой связи, практически снят: будет, но только в рамках мобильных интернет-сессий. Наряду с обычной сетевой активностью пользователя.
Оптимистичный прогноз
Рон Ресник также отметил, что WiMax может оказаться востребованным в развивающихся странах, где операторам может понадобиться наименее затратная технология, которая позволила бы развернуть сеть современной беспроводной связи.
«Мобильный интернет и ШПД, пусть и беспроводной, имеют принципиально разные схемы абонентской активности, -- пояснила Светлана Завьялова. – На коммуникаторе типичная нагрузка асимметрична, но имеет пики, когда требуется гарантированная скорость и доставка пакетов -- видео- и обычный звонок, загрузка Web-страницы... Там, где возникает трафик, обычно не слишком критичны потери пакетов: потоковое мультимедиа, например. Типичный же канал ШПД обычно загружен на 100% -- постоянные проверки почты, файлообмен, торренты, серфинг и др. Это означает разные профили загрузки сети, для которых лучше подходят разные технологии».
Именно в сегменте беспроводного широкополосного доступа WiMax еще долго останется конкурентоспособной технологией, считает Светлана Завьялова.
«Очень маловероятно, что операторы внезапно построят LTE-сети, дотянувшись «до самых до окраин», -- рассказала эксперт. – Даже если такое вдруг и сделают -- маловероятно, что смогут конкурировать с локальными провайдерами ШПД по цене или по скоростям. И даже если они справятся и здесь -- то остается проблема постоянной загрузки сети «потоковым» и файлообменным трафиком».
«По нашим прогнозам, через три-пять лет мобильный WiMax действительно уступит лидерство LTE и «промежуточным» технологиям, таким как HSPA+, однако это не означает, что этот стандарт совсем умрет, -- рассказал Infox.ru ведущий консультант компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин. – Обе технологии 4G -- WiMax и LTE -- будут конкурировать на одном и том же рынке, как это происходит с технологиями 3G -- CDMA 1 x EV-DO и UMTS/HSPA».
По словам Виталия Солонина, серьезные корпоративные заказчики вряд ли выберут мобильный WiMax или 3G, отказавшись от проводного доступа, поскольку на сегодняшний день качество 3G и мобильного WiMax нестабильно.
«Мобильный WiMax и 3G -- это, прежде всего, массовые рынки, ориентированные на частных пользователей, -- пояснил Виталий Солонин. – С другой стороны, мобильные технологии доступа будут полезны мобильным сотрудникам, а также компаниям для организации резервного канала».
Эксперт отметил, что стационарный WiMax/preWiMax будет востребован теми корпоративными пользователями, которые либо не имеют возможности подключиться к проводному каналу, либо использовать «провода» для них неудобно (например, к таким пользователям относятся музеи, которые нельзя портить проводами, складские помещения и прочее).
«На примере «Энфорты» мы видим, что этот рынок развивается достаточно активно и, скорее всего, будет продолжать расти на уровне около 20% в год по количеству абонентов», -- рассказал Виталий Солонин.