Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:11
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Бизнес испытает потребность в «облачных» технологиях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Необходимость сокращения издержек и времени, которое тратится на вывод продукта на рынок, в конечном итоге вынудит представителей бизнеса перевести свою IT-инфраструктуру или ее часть в «облачный» формат, считают участники рынка решений на основе «облачных» вычислений.

Во вторник в Москве представители компании IBM поделились своим мнением о том, почему бизнесу в конце концов придется частично или полностью отказаться от собственной «физической» IT-инфраструктуры и в каких ее сегментах «облачные» технологии придутся кстати в первую очередь. Таких сегментов три: хранение данных, рабочие места, а также тестирование и разработка.

Хранение данных

По словам руководителя по развитию бизнеса подразделения IBM GTS в России и СНГ Валерия Корниенко, стремительный рост объема так называемых «неструктурированных» данных вызывает у владельцев этой информации потребность в увеличении количества систем хранения данных. Это приводит к соответствующему увеличению совокупных затрат на IT-инфраструктуру. Причем для тех, чей бизнес крепко связан с оперированием большими объемами данных (производство и хранение аудио-видеоконтента, финансовая аналитика, геофизика, энергетика и др.), потребность в большем количестве систем хранения данных имеет еще и известную степень непредсказуемости: изготовитель контента может столкнуться с низким уровнем спроса на продукт, и тогда большая часть хранилищ данных будет работать вхолостую; если же спрос станет высоким, то нужно будет обеспечить работоспособность системы при больших нагрузках. При традиционной организации систем хранения данных эффективно решить возможные проблемы может быть очень трудно и дорого.

Все «облачные» системы условно можно разделить на три вида: внутренние, внешние и гибридные.
Создание внутреннего, гибридного или использование внешнего «облака» может решить эту проблему, считают в IBM. Гибкость систем хранения данных, построенных на основе «облачных» технологий, позволит клиенту использовать ровно столько пространства, сколько ему нужно в текущий момент. Кроме того, «облако» в состоянии обеспечить доступ к актуальным данным практически из любой точки планеты, тогда как традиционное хранилище информации «привязывает» своего владельца к себе территориально. Если возможностей собственного «облака» перестает хватать, дополнительное пространство можно получить извне. Преимущество этого подхода еще и в том, что клиент может не просто покупать дисковое пространство в нужном ему количестве, но и делать это на определенный срок, избавляя себя от необходимости покупать новые системы хранения данных, которые – вполне возможно – в будущем могут не пригодиться и оказаться пустой тратой ресурсов.

Виртуальный ПК

Рабочие ПК – еще одна сфера IT-инфраструктуры, в которой «cloud computing» может помочь серьезно сэкономить на капитальных затратах и упростить процесс управления. Традиционная организация работы в этой сфере (когда в корпорации используются «физические», а не виртуальные десктопы) подразумевает целый ряд рисков и неудобств: сложные процедуры контроля доступа к информации (данные распределены по всей рабочей среде), сложное управление обновлениями систем безопасности, сложный контроль соответствия политикам безопасности, разнообразие типов оборудования, короткий жизненный цикл аппаратной части и ПО, сложности поддержки и контроля удаленных пользователей, высокая стоимость управления традиционной IT-инфраструктурой и т. д.

По словам IT-архитектора подразделения IBM GTS в России и СНГ Виталия Усова, виртуализация рабочих станций может исключить большинство из этих проблем.

Поскольку в случае с виртуальными десктопами вся информация и вычисления «крутятся» в «облаке», на пользовательские устройства выдается только результат обработки данных. Такая система позволяет более эффективно использовать доступные ресурсы, поскольку – как и в случае с «облачными» системами хранения данных – использует ровно столько мощностей, сколько нужно в текущий момент. Помимо этого существенно упрощаются процессы обновления ПО, резервного копирования данных, контроль доступа к информации, а также процесс миграции на новые бизнес-системы.

Виталий Усов отметил, что пока клиентов, желающих перевести свои рабочие станции в виртуальный формат, практически нет, но связано это не столько с категорическим нежеланием делать это, сколько с тем, что многие компании сейчас заняты разворачиванием инфраструктуры виртуальных серверов, и виртуальные десктопы – следующий этап трансформации IT-отделов компаний.

Тестирование и разработка

Как рассказал руководитель направления облачных вычислений подразделения IBM GTS Мартин Менцель, ссылаясь на данные исследования «Industry Developments and Models – Global Testing Services: Coming of Age» (IDC, 2008 and IBM Internal Report), только 30-50% серверов в традиционной IT-среде компании предназначены для проведения тестирования. При тестировании используется всего около 10% вычислительной мощности сервера, около 30% всех дефектов релизной версии продукта возникают в результате неправильной конфигурации тестовой среды.

Такая ситуация возникает потому, что тестовые среды традиционно считаются «дорогим удовольствием» с небольшим и негарантированным возвратом инвестиций. Использование вычислительных мощностей требует трат, компании экономят на процессе тестирования, часто просто прогоняя разные продукты через одну и ту же тестовую среду, помогающую устранить разве что критические ошибки.

Виртуальные среды для тестирования решают эту проблему, поскольку позволяют создавать среду специально под каждый продукт и исправлять, таким образом, большинство возможных ошибок. Виртуальные тестовые серверы несравнимо дешевле «физических», а кроме того, «облачная» концепция позволяет при необходимости арендовать дополнительные серверы в стороннем «облаке».

Насущная необходимость

Специалисты, как и прежде, отмечают, что пока российские клиенты к возможностям «облачных» технологий относятся осторожно. Основной проблемой в данном случае остается психология российских бизнесменов, которые далеко не всегда могут принять ситуацию, когда важные коммерческие данные обрабатываются где-то за пределами офиса. Однако в IBM считают, что рано или поздно использовать возможности «cloud computing» придется чуть ли не всем.

«Клиенты по-разному реагируют на предложения перевести часть инфраструктуры в «облака», -- рассказал руководитель подразделения IBM GTS в России и СНГ Дэвид Гилберт. – Кто-то говорит «да», кто-то – «нет». Но однажды наступит время, когда клиенты просто не смогут себе позволить держать и обслуживать у себя все. Мы все время общаемся с телекоммуникационными операторами и банками. Самая большая проблема для них – это сроки выхода на рынок. Тот, кто первым выходит на рынок, имеет большое конкурентное преимущество. Когда данных много и инфраструктура сложная, очень непросто быстро выводить продукт на рынок. Поэтому, если только речь не идет о случае монополии, «облачные» решения станут потребностью бизнеса».

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама