Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:40
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Ложные тревоги антивирусов вредят пользователям

Опубликовано
Текст:

Вероятность ложного срабатывания антивируса растет вместе с количеством новых угроз и сигнатур в базах антивирусного ПО. Иногда ложная тревога приводит к более плачевным последствиям, чем заражение. Специалисты по сетевой безопасности пока не нашли способ полностью исключить возможность неадекватного поведения защитных программ.

Ошибка в обновлении антивирусных баз компании McAfee, которая в четверг привела к масштабному сбою десятков тысяч компьютеров по всему миру, -- это, пожалуй, самый яркий пример того, насколько негативными могут быть последствия ложного срабатывания антивирусной программы. Программа приняла ключевой в работе ОС Windows XP системный процесс svchost.exe за червя, в результате чего продолжительной цикличной перезагрузке подверглись десятки тысяч компьютеров в университетах, школах, полицейских участках и компаниях США, где было установлено защитное ПО от McAfee.

McAfee -- компания-рекордсмен по части ложных тревог: по результатам тестов независимой организации av-comparatives.org, проведенных в феврале, продукт McAfee AntiVirus Plus 2010 сработал ложно 61 раз. В итоге антивирус занял 12-е место рейтинга. У прочих именитых производителей защитного ПО также случались ложные тревоги, но гораздо реже: у Symantec Norton Anti-Virus 2010 11 срабатываний; у Kaspersky Anti-Virus 2010 -- пять; у Eset NOD32 Antivirus 4.0 -- два; у бесплатного Microsoft Security Essentials -- три.

Но опасность ложных срабатываний сильно зависит от конкретной ситуации. Чаще всего ложные тревоги не приносят особого вреда компьютеру: блокируется доступ к некоторым чистым файлам, несколько замедляется и затрудняется работа машины. Для одного пользователя это незначительные и легко решаемые проблемы. Но для крупных компаний ложная тревога, приводящая к массовым нарушениям в работе компьютеров, корпоративных сетей и сайтов, -- это немалые временные, денежные и репутационные потери.

В разное время ложные срабатывания происходили практически у всех ведущих производителей антивирусного ПО.

В августе прошлого года «Антивирус Касперского» запрещал своим пользователям работать с сайтом банка HSBC, сообщая им о том, что интернет-ресурс заражен троянцем HTLM-Agent-CE. На самом деле сайт никакой угрозы не представлял, но пользователи некоторое время не могли воспользоваться услугами интернет-банкинга. Ошибку обнаружили специалисты «Лаборатории Касперского» в тот же день, когда стало известно о ложном срабатывании, но ущерб репутации банка был уже нанесен.

Ранее, в ноябре 2008 года, популярный антивирус AVG по ошибке принял файлы Adobe Flash, а также критически важный для работы Windows системный файл user32.dll за вредоносное ПО. В октябре того же года этот же антивирус определил популярный файервол CheckPoint Zone Alarm как троянскую программу. В качестве компенсации за причиненные неудобства AVG пришлось раскошелиться: пострадавшие пользователи получили бесплатную лицензию AVG на следующий год.

В средине марта 2006 года после обновления антивирусных баз своих клиентов компания Symantec примерно на семь часов заблокировала весь входящий трафик от одного из крупнейших американских интернет-провайдеров AOL. Антивирусные программы от Symantec принимали диапазон адресов этого провайдера за источники атак и блокировали трафик от них.

За неделю до этого события McAfee некоторое время ложно реагировал на программы Macromedia Flash Player и Microsoft Excel.

И это только некоторые из ошибок антивирусов, которые приводят к неприятным последствиям для антивирусных компаний и их клиентов.

Доля ложных тревог в общем объеме компьютерных угроз невелика -- единицы процентов. Однако их количество растет вместе с количеством реальных угроз. Антивирусные компании пытаются избегать подобных инцидентов, но из-за особенностей борьбы с вредоносным ПО это получается не всегда.

«Как правило, обновления любого антивирусного продукта проходят по несколько раз в день, -- объяснил Infox.ru представитель одной из антивирусных компаний, пожелавший не называть своего имени. -- Связано это с добавлениями в базы новых записей на основе обнаружения новых вредоносных программ (или новых модификаций уже известных вирусов). Бывает, что обновления случаются несколько раз в час. Иногда происходят сбои. В частности, когда чистый файл по ошибке принимают за инфицированный. Но чаще -- когда запись для детектирования инфекции делается таким образом, что ловит еще и чистый файл. Любое обновление тестируется перед выходом соответствующей группой, досконально проверяется его работа. Но иногда происходят сбои».

«В ситуации с McAfee ложное срабатывание на системный компонент Svchost.exe вызвано тем, что многие вредоносные программы используют его для сокрытия своей активности в адресном пространстве этого системного процесса, -- рассказал Infox.ru руководитель Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов. -- И червь Wecorl, который увидели решения McAfee после рокового обновления, не является исключением».

По мнению эксперта, в большинстве случаев ложные тревоги связаны с недоработками в технологиях тестирования сигнатурных баз перед их выпуском, а также с ошибками в эвристических алгоритмах обнаружения. Из-за этих недостатков исключить возможность появления таких угроз практически невозможно.

«Стопроцентного способа избавиться от ложных срабатываний не существует, так как сами методики тестирования программ основаны на эмпирических оценках и носят вероятностный характер, -- рассказал Александр Матросов. -- Антивирусная программа обнаруживает вредоносный файл, основываясь на некоторых фрагментах злонамеренного ПО. Например, сигнатура может включать какие-то уникальные характеристики вредоносного файла, при этом эвристические алгоритмы включают в себя свойства для целых семейств злонамеренных программ. Поэтому нет 100-процентной гарантии того, что именно эти характеристики не встретятся в легальном исполняемом файле».

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама