Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:03
Москва
24 декабря ‘24, Вторник

В компаниях растет спрос на тестировщиков программного обеспечения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским компаниям требуется все больше сотрудников на должности «тестировщик ПО», отмечают эксперты рынка труда. Причем тестировщики требуются не только в IT-компании.

По данным исследования рекрутингового портала Superjob.ru, типичный функционал современного тестировщика программного обеспечения – это разработка стратегий тестирования, проектирование тестов, разработка тест-сценариев и тест-планов, проведение самого тестирования и составление отчетов по его результатам.

Эксперты отмечают, что специалисты, готовые качественно выполнять перечисленные работы, имеют неплохие карьерные перспективы. В особенности молодые специалисты.

«Тестировщик ПО -- «молодая» профессия, -- рассказал Infox.ru президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. – 70% соискателей на эту позицию, согласно базе Superjob.ru, моложе 30 лет. 18% составляют соискатели в возрасте 30-39 лет. Рост спроса на тестировщиков ПО отмечается с 2010 года. В данный момент вакансий в два раза больше, чем в начале апреля прошлого года».

«Тестировщик в России, действительно, молодая и перспективная профессия, -- согласилась руководитель проекта Работа@mail.ru Алла Серегина. – Индустрия IT и интернет-технологий стремительно развивается и требует все больше квалифицированных кадров, в том числе тестировщиков. Ни один программный продукт, который выходит на рынок, не обходится без тестирования. Тем более что продукты становятся все более сложными с точки зрения внутренней архитектуры, при этом для обычного пользователя они должны быть простыми для понимания и доступными для использования».

«Профессия имеет отличные перспективы, -- добавил генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков. – В последнее время многие компании серьезно занялись менеджментом качества своих программных продуктов, поэтому тестировщики ПО сегодня очень востребованы. Отдельно отмечу, что активно развивается направление автоматизированного тестирования, и специалисты в области автотестов пока не слишком распространены».

Одна из текущих тенденций в области тестирования программного обеспечения – востребованность специалистов по тестированию не только в IT-ориентированных компаниях.

«Тестировщик ПО – это достаточно обширное направление, -- продолжил Михаил Жуков. – Активнее всего развивается направление тестировщиков веб-приложений. В общем объеме вакансий это направление занимает сегодня 20%. За год рост составил более 4% -- это значительный показатель. Рынку также требуются тестировщики банковского ПО (10% в общем объеме вакансий для тестировщиков) и тестировщики уязвимостей ПО – 7%».

«Большая часть тестируемого ПО используется для автоматизации бизнеса (например, для банков, финансовых и страховых компаний, промышленных предприятий, научных учреждений и т. д.), -- сообщил Алексей Захаров. – В качестве программ для массового рынка тестируется ПО для мобильных телефонов, антивирусы».

«Тестировщики сейчас востребованы не только в компаниях, традиционно занимающихся разработкой ПО и IT-решений, но и в компаниях банковского и финансового сектора, логистических компаниях, медицинских, образовательных и тренинговых учреждениях, -- рассказала Алла Серегина. – С ростом количества программ, рассчитанных для массового рынка, профессия тестировщика становится тоже все более востребованной, тестировщик выступает и как потребитель, и как эксперт, а потому должен иметь определенный склад мышления: уметь воспроизводить поведение пользователя продукта или услуги и при этом анализировать поведение системы, входящие параметры и полученные результаты с точки зрения инженера».

Возросший спрос на специалистов в данной области справедливо откликнулся дефицитом на квалифицированных тестировщиков.

«На данный момент (начало апреля 2010) соотношение резюме и вакансий на позицию «тестировщик ПО» составляет четыре резюме на вакансию, -- сообщил Алексей Захаров. – В Москве эта цифра равна трем резюме на вакансию, в Санкт-Петербурге – четырем. На рынке отмечается дефицит специалистов».

«На начало апреля индекс HeadHunter, показывающий востребованность специалистов, равен 2,49, -- продолжил Михаил Жуков. – Это означает, что на одно место претендуют два-три специалиста. Показатель очень неплохой и практически идеальный для кандидатов в нынешних условиях. Да, в начале 2008 года рынок просто катастрофически нуждался в тестировщиках ПО и за каждого кандидата компании буквально сражались. К началу прошлого года ситуация ухудшилась – кого-то сократили, стало на 30-40% меньше открытых вакансий. Уже к лету ситуация начала нормализоваться, а уже сегодня тестировщики снова в дефиците».

Михаил Жуков также отметил, что в «зарплатном» смысле на рынке наблюдается схожая ситуация. По словам эксперта, сегодня тестировщик со стажем один-два года может спокойно претендовать на 45-50 тыс. рублей, а еще летом прошлого года такие специалисты оценивались максимум в 35 тыс. рублей. Относительно других специальностей в IT тестировщики чувствуют себя очень вольготно. Для сравнения: у системных администраторов индекс HeadHunter составляет 4,95.

Конечно, зарплата и шансы на трудоустройство, как и в любой другой профессии, зависят от квалификации претендента. В случае с тестировщиками требования к ней варьируются.

«Разброс по квалификационным требованиям достаточно широк, -- заметила Алла Серегина. – Этот параметр задает работодатель, на эту позицию могут набирать как студентов (для тестирования пользовательских интерфейсов), так и специалистов с высшим техническим образованием со знанием английского языка, с опытом разработки технической документации на программные продукты, с опытом тестирования производительности и нагрузочной способности, опытом разработки сценариев тестирования и др. При этом заработные платы тоже варьируются от 10-15 до 120-150 тыс. рублей (в вопросе заработной платы ключевое значение имеют регион, квалификация, опыт работы)».

Однако в большинстве случаев от кандидата все же потребуют наличия высшего образования, опыта работы и знания английского языка.

«Только люди с высшим образованием могут рассчитывать на успешное трудоустройство в этой сфере, -- сообщил Михаил Жуков. – Кандидаты это осознают – более 95% всех резюме тестировщиков – люди от 25 лет с высшим техническим образованием и отличным знанием английского языка. Для молодого специалиста достаточно опыта от одного года».

По мнению Алексея Захарова, кадровая ситуация в этой сфере осложняется еще и тем, что вакансии открываются преимущественно в крупных городах, впрочем, в некоторых случаях специфика работы тестировщика сама собой решает географический вопрос.

«Люди, которые работают в этом направлении, ценят возможность удаленной работы, причем расстояние часто не имеет значения (тестировщик может находиться в другом городе или стране по отношению к разработчику и заказчику), -- пояснила Алла Серегина. – Это позволяет рассматривать данную профессию как одну из возможных ступеней для получения знаний и опыта в удаленной разработке ПО с целью дальнейшей работы программистом».

Реклама