Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

В Москве официально представили новый класс серверов x86

Линейку серверов с принципиально новой архитектурой x86, позволяющей независимо масштабировать объем оперативной памяти, 31 марта представили в Москве компании IBM и Intel.

Новая архитектура получила название eX5. Серверы новой линейки построены на базе процессоров Intel Xeon 5600-series.

Архитектура x86 получила большое распространение среди корпоративных клиентов благодаря тому, что оборудование этого вида имеет низкую закупочную стоимость, широкий выбор прикладного ПО и большое количество качественных специалистов, способных разворачивать и обслуживать x86-системы.

Однако технические особенности этой архитектуры повлекли появление существенных недостатков: из-за ограниченного объема оперативной памяти эффективность использования в распределенных средах не поднимается выше 15%, затраты на электропитание и охлаждение растут пропорционально количеству новых серверов в дата-центре и совсем не пропорционально вычислительным мощностям, которые они способны обеспечить. Кроме того, по данным Clabby Analytics, на управление системами на x86-архитектуре тратится до 70% всего IT-бюджета предприятий.

Дисбаланс, связанный с «невыработанной» мощностью имеющихся процессоров, непропорциональным ростом затрат на энергопотребление и охлаждение в том числе связан с тем, что архитектура x86 текущего поколения масштабируема лишь на уровне единицы сервера, что накладывает определенные ограничения на возможности более эффективного использования ИТ-инфраструктуры и управления ею.

«Если рассмотреть типовую инфраструктуру крупной компании, где может быть использовано несколько десятков или даже сотни серверных систем, то, как правило, эффективность использования таких систем не превышает 10-15% процентов, -- рассказал Infox.ru менеджер по развитию семейства продуктов IBM System x BladeCenter в России и СНГ Илья Крутов. – Пространство тратится, электричество тратится. Тратятся деньги, вложенные в мощности, 70- 80% которых на деле не используется. Это, в свою очередь, приводит к повышению операционных затрат и затрат на управление. Если необходимо нарастить мощность центра обработки данных на базе x86-платформы, нужно добавить новый сервер. А новый сервер – это новый процессор, прочее оборудование, плюс затраты на ПО, ведь на новый сервер нужно купить еще одну лицензию».

Обычно проблему повышения эффективности ЦОДов решают в том числе с помощью виртуализации, но, по словам эксперта, на данный момент и виртуализация оказывается не самым рациональным решением.

«Взять, к примеру, консолидацию: имеется 50 серверов, каждый в среднем загружен на 1-2%, каждый использует восемь гигабайт оперативной памяти, и их надо консолидировать, -- разъяснил Илья Крутов. – С точки зрения процессорных систем, все эти 1-2% можно консолидировать на одной машине, и эффективность будет примерно 80% -- это хорошо. Это значит, что система работает практически на полную мощность. Но есть одна загвоздка -- «оперативная память». Если одной виртуальной машине для работы требуется восемь гигабайт оперативной памяти, а на одном сервере нужно разместить 50 таких машин, то объем памяти должен быть, как минимум, 400 гигабайт. На сегодняшний день максимальный объем составляет 192 гигабайта для двухпроцессорной машины. То есть при всем желании все эти 50 виртуальных серверов на одной машине мы разместить не сможем. Придется разбивать их на три группы и размещать на трех серверах, грубо говоря, по 15-20 машин на каждый. Эффективность использования процессоров уже не 1-2%, а как раз те 10-15%, о которых я сказал ранее. Вот как раз в этом мы видим потенциал для развития инфраструктур наших заказчиков».

Основное нововведение в eX5 направлено, в том числе, на то, чтобы консолидация максимального количества виртуальных машин была возможна в рамках минимального количества машин физических. И достигается это за счет возможности наращивания объема оперативной памяти без установки новых серверных единиц. Таким образом, на новых двусокетных системах появилась возможность увеличить объем памяти в пять раз по сравнению с текущими x86 системами этого класса, а на четырехсокетных – в восемь раз.

В IBM и Intel считают, что эта инновация способна существенно сократить расходы заказчика на приобретение компонентов ЦОД и их текущего обслуживания, а также использовать возможности процессоров Xeon на полную мощность.

По прогнозам исследовательской компании IDC, 2010 год станет переломным на рынке серверных систем. Аналитики считают, что это будет первый год, когда виртуальных машин будет поставлено больше, чем физических.

Полная версия