Москва
18 декабря ‘24
Среда

IT-директора и их заместители остаются не у дел

Российским директорам по IT, их заместителям, а также системным администраторам и администраторам баз данных сегодня сложно найти работу, констатируют аналитики рынка труда. Наибольшим спросом у работодателей продолжают пользоваться программисты и разработчики ПО.

«Тяжелее всего найти сегодня работу IT-директорам (индекс HeadHunter -- 14,6), системным администраторам (4,94) и администраторам баз данных (9,2), -- рассказал Infox.ru президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. -- Значительный спад зарплат произошел только у ИТ-директоров -- почти в два раза».

Стоит отметить, что среди «трудоизбыточных» специальностей, по данным Head Hunter, IT-директора числятся еще с лета прошлого года. Спрос на них восстанавливается, но медленно, как и уровень оплаты их труда. Впрочем, это не повод для пессимизма

«В начале 2008 года эти специалисты чувствовали себя более спокойно, вполне на уровне с другими (системным администраторами и администраторами баз данных -- 5, 0,65 и 0,39 соответственно), -- продолжил Юрий Вировец. -- Поэтому вряд ли сейчас будет дальновидным опираться на цифры при принятии решения о выборе или смене специальности».

«Если говорить о периоде начало 2009 -- март 2010, то наименее востребованной является позиция «заместитель IT-директора», -- сообщила Infox.ru руководитель проекта Работа@Mail.ru Алла Серегина. -- В ситуации необходимости вынужденной и повышенной оптимизации бизнес-процессов многие компании отказались от такой штатной единицы, а предпочли видеть «сильного» IT-директора, может даже с повышением заработной платы, нежели заместителя, который дублировал многие функции директора и/или линейного специалиста».

Впрочем, Алла Серегина отметила, что это временное явление. «Работы ведь не убавилось», -- заметила эксперт.

Программисты на коне

По данным недавнего исследования рынка труда в сфере IT, проведенного порталом SuperJob, в марте этого года наибольшим спросом на рынке труда разработчиков ПО пользовались программисты 1С. Количество вакансий для данных специалистов составило 43,6% от общего числа предложений о трудоустройстве для программистов и разработчиков ПО. Следом с большим отрывом (12%) следуют программисты Java, программист/разработчик С/C++ (7,1%) и программист/разработчик PHP (7%).

«Представленный топ запросов на программистов определенных специализаций отражает современные тенденции развития рынка информационных технологий, -- пояснил Infox.ru президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. -- Отметим, что и до кризиса на качественном уровне этот список был практически аналогичным. Именно эта отрасль менее других была подвержена сокращениям и падению заработных плат. По нашим оценкам, большинство специалистов, указанных в списке, в докризисное время находилось в дефиците, но кризис не исправил эту ситуацию. Что касается позиции «Программист 1С», то высокий спрос на нее обусловлен широким распространением и использованием программных продуктов 1С в российских компаниях. Предложений со стороны соискателей в этом сегменте также очень много».

Программист/разработчик ПО, системный аналитик и тестировщик -- IT-профессии, являющиеся самыми востребованными по версии Mail.ru.

«Компании все время разрабатывают новые продукты, и это не кратковременная тенденция, а постоянный вектор развития, -- отметила Алла Серегина. -- Наконец, чтобы продукты были востребованы, они должны безупречно работать. Тестировщики вносят свой вклад в выявление и устранение возможных проблем».

Среди аутсайдеров топа Superjob.ru самых востребованных программистов и разработчиков ПО -- программисты С# (1,9%), Delphi (1,8%) и Python (1,3%). Однако Алексей Захаров подчеркнул, что небольшой процент -- в данном случае не показатель уровня востребованности по конкретным специализациям.

«Нельзя говорить, что если язык (программирования. -- Infox.ru) в конце топа, то он не востребован, -- отметил специалист. -- Нужно оценивать и соотношение «предложение/спрос» по специализациям программистов, то есть количество резюме на одну опубликованную профильную вакансию. Так, например, сейчас для позиции «Программист 1С» это соотношение более пяти резюме на вакансию, а на позицию «Программист» -- около двух резюме на вакансию. Чем ниже соотношение, тем труднее найти сотрудника работодателю, но в тоже время низкое соотношение увеличивает шансы соискателя на более быстрое трудоустройство».

Положительные тенденции

В Superjob отмечают положительные тенденции на кадровом рынке специалистов IT-индустрии.

С конца II квартала 2009 года неуклонно растет число вакансий для IT-специалистов, говорится в информационной справке по исследованию. Вместе с этим снижается и доля безработных соискателей: если в апреле минувшего года среди ищущих работу на портале SuperJob.ru на долю безработных приходилось порядка 55% от всех ищущих работу в IT, то в августе -- уже 50,4%, а в марте нынешнего года -- 48%. Кроме того, если год назад соотношение «предложение/спрос» составляло для безработных соискателей семь резюме на вакансию, в августе 2009 года -- 5,2, в марте 2010 года -- 3,6.

При существующей динамике восстановления зарплатного рынка выход на докризисные цифры можно ожидать уже в третьем квартале этого года, предсказывают аналитики Superjob.

По мнению Аллы Серегиной, в ближайшие годы в сегменте специальностей, связанных с интеллектуальными технологиями будет очень перспективным направление интернет-маркетинга.

«Интернет стал полноценной площадкой в борьбе за потребителя, -- констатировала Алла Серегина. -- У кого в команде сильный интернет-маркетолог, тот и выигрывает».

Кроме того, по мнению эксперта, в ближайшие годы, помимо интернет-маркетологов, сохранится высокий спрос на специалистов по ERP-системам, программистов, системных администраторов, системных аналитиков, тестировщиков и технических писателей.

При этом специалисты говорят о том, что важно не только выбрать правильную профессию, но и постоянно совершенствовать собственные знания.

«Бурное развитие информационных технологий, которое мы наблюдаем в последние годы, позволяет нам прогнозировать устойчивый спрос на программистов/разработчиков разных специализаций, -- сказал Алексей Захаров. -- Но надо понимать, что, выучив в институтские годы какие-то современные на данном этапе языки программирования, вам не придется всю жизнь работать только с ними. Нужно постоянно учиться, осваивать новые области, новые языки программирования».

«IТ -- одна из тех немногих сфер (у финансистов тоже), где признанные рынком сертификаты о повышении квалификации крайне важны для успешного трудоустройства и карьерного роста, -- считает Юрий Вировец. -- Нередки случаи, когда работодатели берут на работу специалиста с меньшим опытом и менее престижным образованием, но с документально подтвержденными авторитетными организациями знаниями и навыками. Спрос был, есть и будет на тех людей, которые развиваются в профессии и стремятся к новым знаниям».

Полная версия