Москва
3 января ‘25
Пятница

LTE в России начинается без «большой тройки»

Во вторник на сайте Роскомнадзора был опубликован список компаний, подавших заявку на участие во втором конкурсе на право оказания услуг мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2300-2400 МГц. Никого из «большой тройки» в списке участников нет.

Причина отсутствия компаний «Вымпелком», МТС и «Мегафон» в списке участников, возможно, кроется в условиях конкурса, которые, в частности, отнимают 20 баллов у участника, уже имеющего лицензии на оказание услуг связи с использованием системы стандартов IMT-2000. В эту систему входят пять стандартов 3G-связи, включая UMTS, используемый «большой тройкой» для предоставления услуг связи третьего поколения.

Иными словами, изначально тройка основных сотовых операторов находилась бы в невыгодном положении перед остальными участниками за исключением, пожалуй, Tele 2 -- компании, в структуру которой входит ЗАО «Сотовая связь Удмуртии» -- единственный представитель рынка сотовой связи, подавший заявку на участие в конкурсе.

Ни одна компания из «большой тройки» также пока не подала заявок на участие в оставшихся двух конкурсах, которые пройдут до 11 марта этого года. Комментируя газете «Коммерсант» ситуацию, генеральный директор компании «Вымпелком» Александр Торбахов заявил, что условия конкурса прописаны под технологию WiMax. Ее операторы «большой тройки» не поддерживают по объективным причинам.

LTE или WiMax

LTE или 3GPP Long Term Evolution -- это стандарт, предусматривающий постепенное совершенствование технологий CDMA и UMTS и технически осуществляется путем «надстроек» нового оборудования на старое. Подобное усовершенствование позволяет оператору не только расширить количество и качество предоставляемых услуг, но и существенно снизить издержки, которые при внедрении LTE не идут ни в какое сравнение с издержками, возникающими при развертывании WiMax-сетей.

Развернуть WiMax-сеть для оператора мобильной связи -- удовольствие крайне дорогое и трудноокупаемое, поскольку, во-первых, оборудование для WiMax не интегрируется 2G-3G-сотовым оборудованием; во-вторых, количество пользовательских UMTS и WiMax-терминалов не идет ни в какое сравнение: первых миллионы, вторых -- десятки. А уж моделей WiMax-телефонов, которые используют данный протокол для оказания голосовых услуг, -- и вовсе единицы. Наконец, потенциальные возможности по передаче данных в сетях LTE выше, чем у WiMax. LTE потенциально способна обеспечить скорость 26,4 Мбит/с «на выходе» и 172,8 Мбит/с «на входе», в то время как соответствующие возможности WiMax ограничиваются 35 и 144 Мбит/с.

Проще говоря, WiMax -- абсолютно неподходящая технология для развития бизнеса сотовых операторов и вполне подходящая -- для развития бизнеса интернет-провайдеров. Поэтому обозначенное в предыдущей главе условие конкурса Роскомнадзора косвенно свидетельствует о том, что он действительно ориентирован прежде всего на WiMax, хотя официально предполагается, что частотные конкурсы должны быть технологически нейтральными. Технически так и есть: в диапазоне 2300-2400 МГц могут работать как WiMax, так и LTE, но и тут есть проблемы.

Частотный вопрос

Для массового внедрения услуг LTE сотовым операторам необходимо иметь право работать в двух частотных диапазонах по примеру внедрения GSM: полосы в диапазонах 700-800 МГц и свыше 2000 МГц. С первым видом частот все вроде бы понятно: скорее всего, они освободятся за счет военных и перехода аналогового телевидения в цифровой формат. С диапазоном выше 2000 МГц (2300-2400 и 2500-2700) в России все пока не ясно.

В Европе частотный диапазон 2500-2690 МГц зарезервирован и используется исключительно для развития сетей LTE (UMTS), в России в этом диапазоне работают операторы WiMax-сетей, и он уже иссяк. В связи с этим Минкомсвязи в октябре прошлого года пообещало провести конкурс на выдачу WiMax-лицензий в частотном диапазоне 2300-2400 МГц, что, судя по всему, и происходит сейчас, в виде проведения «технологически нейтральных» конкурсов Роскомнадзора.

В ноябре прошлого года операторы «большой тройки» обратились к представителям Минкомсвязи и Минобороны с просьбой выделить под LTE частоты, которые ранее были отданы на откуп WiMax. Предложение выглядит агрессивным (операторы хотят отобрать у WiMax частоты), но на деле оказывается вполне прагматичным: пока LTE в России практически некуда «вклиниться». Другое дело, что предложение это вряд ли найдет положительный ответ, поскольку о том, какие частоты свободны, а какие нет, известно только хозяевам этих частот и ГРКЧ. А нынешние хозяева частот в лице преимущественно операторов WiMax уже вложили немалые средства в развитие собственных сетей и вряд ли пойдут на уступки сотовым операторам.

Туманный LTE

Из-за многочисленных проблем, возникающих в связи с внедрением сетей LTE, сотовые операторы заняли выжидающую позицию и не дают никаких конкретных прогнозов по поводу сроков и масштабов внедрения сетей четвертого поколения.

«На текущем этапе рассмотрения вопроса с частотами под LTE в России делать какие-то четкие прогнозы довольно сложно, поскольку очевидно, что вариантов решения «частотной проблемы» достаточно много: как по срокам, так и по формату и по собственно частотному диапазону, -- рассказала Infox.ru пресс-секретарь компании «Вымпелком» Ксения Корнеева. -- Наши дальнейшие действия будут определяться в зависимости от того, по какому пути пойдет решение вопроса и какие частоты будут высвобождены. Кроме того, много будет зависеть и от объема наших затрат в реализацию данного проекта».

В МТС прогнозируют увереннее, но учитывая некоторые условия.

«В настоящее время мы ведем консультации с регулятором о возможностях ввода сетей LTE в России, -- сообщила Infox.ru пресс-секретарь ОАО «Мобильные телесистемы» Ирина Осадчая. -- Регулятору направлены наши предложения по частотам и лицензированию. Мы надеемся, что частотный ресурс для строительства сетей LTE на территории России будет изыскан в ближайшей перспективе. Если регулятор определит возможность использования частот под 4G, то в 2010 году запустим 4G в опытную эксплуатацию, а в 2011 -- в коммерческую. Сейчас мы строим 3G с прицелом на быструю модернизацию до 4G».

Планы по развертыванию сетей LTE есть и у «Мегафона», однако сроки, по словам директора по связям с общественностью ОАО «Мегафон» Петра Лидова, как и поставщика оборудования, из-за неопределенности с частотным диапазоном пока назвать сложно.

«В мире пока нет примеров работы LTE-сетей, но опытные зоны уже существуют, -- сообщил Infox.ru Петр Лидов. -- Наш акционер TeliaSonera, например, уже запустил полноценные фрагменты сети 4G в Осло и Стокгольме на разных типах оборудования».

Кто первый?

В развертывании опытных LTE-сетей совместно с норвежской компанией Telenor участвовал и оператор Tele 2, активно развивающийся сегодня в России. Участие в конкурсе Роскомнадзора ЗАО «Сотовая связь Удмуртии» позволяет предполагать, что Tele 2 имеет шансы стать первым сотовым оператором, развернувшим LTE-сеть в России. Кроме того, в декабре компания SkyLink объявила о намерении c 2010 года оказывать услуги GSM и о готовности построить опытную LTE-сеть в диапазоне 1800 МГц сразу после того, как регулятор примет соответствующее решение.

Впрочем, в связи с исковым заявлением от Роскомнадзора к операторам связи, в том числе к Tele 2 и Skylink, о котором Infox.ru написал в среду, возможно, что 4G-планам данных операторов не суждено сбыться.

В целом уже можно говорить о том, что LTE делает первые шаги по России. Однако «частотные» проблемы заставляют основных участников рынка не предпринимать пока активных действий по развертыванию собственных сетей четвертого поколения.

Полная версия