Нашлемный дисплей расширит боевую реальность
Все больше высоких технологий отмечается в военном деле. В белорусском КБ «Дисплей» разрабатывают систему, которая позволит бойцу видеть гораздо больше и лучше, чем просто невооруженным взглядом.
Нашлемная система индексации -- таково официальное название разработки белорусских специалистов по дисплеям. Состоит система из двух основных компонентов: микродисплея, который закрепляется на каске бойца с помощью системы ремней, и карманного микроконтроллера, который, с одной стороны, связан с дисплеем через кабель, а с другой -- с внешним устройством, с которого на дисплей приходит видеоинформация.
«Это могут быть камера видеонаблюдения, видеоприцел, карта, -- объясняет корреспонденту Infox.ru начальник отдела оптико-механических разработок конструкторского бюро «Дисплей» Александр Вильчиков. -- Субъективно человеку кажется, что он видит четкое и большое изображение на расстоянии 1,5-2 м».
Данный дисплей полностью закрывает собой один глаз пользователя, однако в работе это не мешает -- эффект получается такой же, как если смотреть в видоискатель видеокамеры: закрывать один глаз, чтобы сфокусировать изображение во втором, не обязательно. Кроме того, у дисплея имеется подвижное крепление, которое позволяет практически полностью убрать дисплей из поля зрения человека, настроить его так, чтобы информация, отображаемая на экране, оставалась доступной -- стоит лишь поднять глаза и сфокусировать взгляд на изображении с микродисплея. Правда, в этом случае пользователю придется смотреть на дисплей обоими глазами.
Нашлемная система индексации имеет прочный корпус и защиту от брызг. По словам Александра Вильчикова, аккумуляторов хватит на четыре-восемь часов автономной работы системы в зависимости от установок яркости дисплея.
Вариантов применения подобной разработки, очевидно, много. Солдат, вооруженный нашлемной системой индексации и, например, карманным компьютером, оборудованным какой-либо навигационной системой, сможет в любой момент буквально увидеть свое местоположение и выяснить, в какую сторону нужно двигаться дальше. Очевидны возможности этого солдата, если к системе подключены еще и инфракрасная камера или тепловизор. Впрочем, это все теоретические возможности, которые могут быть доступны с использованием нашлемной системы индексации. Между тем в том виде, в котором она существует сейчас, систему также можно эффективно использовать. Например, в качестве элемента системы видеоприцеливания, когда информация с камеры, закрепленной на оружии, транслируется на носимый микродисплей.
В этом случае бойцу нет необходимости подвергать себя излишнему риску и выглядывать из укрытия, чтобы прицелиться. Он может смотреть совсем в другую сторону или уткнуться головой в землю, но произвести при этом точный выстрел, лишь бы мишень была в поле зрения камеры.
Это замечательное свойство уже приглянулось заинтересованным лицам. По словам Александра Вильчикова, в скором времени опытная партия микродисплеев отправится на тестирование в силовые структуры. По его итогам прототипная пока разработка будет доводиться до ума.
Между тем в июле этого года из США пришла новость о том, что компании Lockheed Martin и Microvision разработают прозрачные нашлемные дисплеи, информация на которых будет отображаться поверх того, что видит пользователь сквозь стекло дисплея.
«Есть варианты коллиматорных дисплеев, -- комментирует Александр Вильчиков. -- Но они у нас пока не представлены -- они еще в разработке».
Коллиматорные дисплеи, способные отображать динамическую визуальную информацию, это условно завтра носимых дисплеев. Пока из-за своей технической сложности они находят применение только в боевой авиации, где на лобовом стекле отображается не только прицельная метка, но и всевозможная полетная и тактическая информация. В идеале носимые коллиматорные дисплеи будут отображать похожую информацию, но не на лобовом стекле истребителя, а в нескольких сантиметрах от глаз бойца, работающего в боевой обстановке.