Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:44
Москва
3 января ‘25, Пятница

Сила мысли управляет танком

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России разрабатывается устройство, которое позволит человеку управлять компьютером и другими электронными устройствами одной лишь силой мысли.

Интерфейс «Мозг--компьютер», разрабатываемый специалистами Московского государственного института электроники и математики, – это программно-аппаратный комплекс, который в прямом смысле позволяет компьютеру читать мысли человека.

Состоит комплекс из шапочки, к которой подключаются электроды, соединенные в свою очередь с энцефалографом. Снимая показания электромагнитной активности мозга пользователя, устройство передает их на компьютер, где специальное программное обеспечение обрабатывает эту информацию.

«Человеку предлагается воображать, что он действует какой-либо конечностью, в частности рукой или ногой, -- рассказывает один из разработчиков комплекса Александр Обухов в интервью корреспонденту Infox.ru. -- Система обучается распознавать эти состояния. На основе распознанных состояний она способна выдавать управляющие команды».

По словам Александра Обухова, уже сейчас точность распознавания сигналов мозга доходит до 80%. То есть как минимум в восьми из десяти случаев компьютер или другое электронное устройство сделает то, что хочет от него пользователь.

Для демонстрации работы системы разработчики написали небольшое приложение, где виртуальный танк одними лишь усилиями воли нужно довести до контрольной точки. В ходе демонстрации, на которой присутствовали журналисты Infox.ru, пользователь-испытатель без особых усилий доводил танк до нужного места. По словам Александра Обухова, есть не только виртуальный, но и реальный танк. Ну или почти реальный – систему тестировали на радиоуправляемой модели.

С такими возможностями устройство уже сейчас могло бы совершить если не переворот, то маленькую революцию в индустрии виртуальных развлечений. Однако главная цель, ради которой ведется разработка системы, весьма далека от компьютерных игр.

«Вообще эта система была разработана по инициативе Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии в лаборатории Александра Фролова, -- сообщает Александр Обухов. – Поэтому самый первый вариант применения такой системы – это люди с ограниченными или отсутствующими возможностями».

Действительно, управление инвалидной коляской или механическим протезом с помощью такой системы уже в ближайшем будущем может оказаться не фантастикой, но обыденной реальностью. Чем сложнее устройство, которым управляет пользователь, тем больше состояний комплекс должен уметь распознавать. Пока таких состояний четыре: движение влево, вправо, вперед и «стоп», но, по словам Александра Обухова, их количество со временем можно будет нарастить.

Впрочем, сейчас перед разработчиками стоит иная задача: для полноценного прикладного использования подобного комплекса необходимо, чтобы он занимал как можно меньше места. Сейчас необходимость наличия шапочки, отдельного считывающего устройства и компьютера сводят на нет мобильные характеристики разработки. «В идеале, когда система будет доведена до законченного уровня, -- говорит Александр Обухов, -- возникнет вопрос миниатюризации. Тогда, может быть, можно будет отказаться от компьютера и сделать такую систему на микроконтроллере».

Работы над этой частью проекта также ведутся. По словам заместителя руководителя лаборатории Wisenet lab, работающей при институте, Михаила Комарова, разработкой беспроводных микроконтроллеров для интерфейса «Мозг--компьютер» сотрудники лаборатории займутся уже в скором времени.

Точных сроков завершения разработки ни Александр Обухов, ни Михаил Комаров не называют – необходимость в дальнейших исследованиях и совершенствовании комплекса еще есть. Но для людей, потерявших способность двигаться в результате заболевания или несчастного случая, данная система как минимум еще одна надежда на возвращение к прежнему, полноценному образу жизни.

ГИБДД Москвы усилит контроль за водителями в новогодние праздники
Реклама