Москва
8 ноября ‘24
Пятница

Реальность поставили на карту

В Технологическом университете Джорджии изобрели способ не только заглянуть в любой уголок планеты с помощью картографических сервисов, но и увидеть, что там происходит в любой момент времени.

Современные картографические сервисы и приложения вроде Google Maps, Google Earth или Microsoft Virtual Earth представляют собой набор географических карт и статичных снимков со спутника, которые обновляются далеко не каждый день. Группа специалистов из Технологического университета Джорджии разработала систему, которая позволяет размещать на карте динамичные данные.

Augmenting Aerial Earth Maps with Dynamic Information -- так называется проект, предполагающий получение «живой» карты планеты с помощью уникальной обработки видеоинформации и размещения ее в картографических интернет-сервисах.

У системы, которую разработали в Джорджии, имеется два основных компонента: сеть веб-камер, расставленных в разных географических точках и постоянно транслирующих видео на сервер, а также несколько программных алгоритмов, обрабатывающих особым образом видеоданные.

Система распознает движущиеся объекты и создает для них трехмерную модель. Пешеходы, автомобили, велосипедисты, болельщики и футболисты на стадионе. Трехмерные модели в реальном времени размещаются на карте. Таким образом, заглянув в Google Earth с помощью этой технологии, можно увидеть не просто статичный снимок перекрестка или участка шоссе, но и пешеходов и автомобили ровно в том количестве и движущихся ровно в том направлении, в каком попадают в объектив веб-камеры.

Другая возможность разработки – размещение видео прямо на карте. Отдельный алгоритм анализирует изображение с камеры и размещает его на ней так, чтобы окно с видео максимально незаметно вписалось в фотографию конкретной местности. Кроме того, система способна накладывать сразу несколько копий изображения под разными углами таким образом, чтобы создавался эффект трехмерности движущихся объектов. Схематичные трехмерные копии пешеходов и машин замещаются их видеоизображениями. В итоге получается полностью «живая» трехмерная карта местности.

Пока система еще в стадии разработки. О том, когда она завершится, не сообщается. Потенциально при достаточном количестве веб-камер, объединенных в сеть, данная система способна стать примером вполне логичного развития сервиса Google Street View.

Полная версия