Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Робота-колибри готовят в бесшумные шпионы

Американские разведчики вскоре получат пополнение. В США создали роботизированного клона птицы колибри.

Американская компания AeroVironment, специализирующаяся в основном на разработке беспилотных летательных аппаратов, а также эффективных систем энергосбережения и питания для них, создала робота, не имеющего пока аналогов в мире. Робот-колибри Mercury в отличие от большинства беспилотников не похож ни на вертолет, ни на самолет.

Зато он имеет поразительное сходство с птицей колибри: пока создателям устройства не удалось достичь столь же миниатюрных, как и у его природного прототипа, размеров, однако роботостроители уже научили свое детище способности держаться в воздухе и передвигаться в нем с помощью двух миниатюрных крыльев.

Пока Mercury способен находиться в воздухе лишь 20 секунд, однако и столь короткой демонстрации менеджерам из агентства DARPA хватило, чтобы выделить $2,1 млн на разработку более совершенной модели беспилотника.

В обмен на свои деньги военные чиновники хотят получить робота весом 10 г, умеющего продолжительное время находиться в воздухе без дополнительной перезарядки, летать со скоростью 10 м/с, выдерживать порывы ветра силой до 2,5 м/с, работать внутри здания и на расстоянии минимум 1 км от оператора.

Несмотря на то что разработка текущей версии робота-колибри заняла почти два года, инженеры из AeroVironment еще в самом начале пути. По их планам будущая версия Mercury будет оснащена миниатюрной видеокамерой и внешним видом будет мало чем отличаться от настоящей колибри.

Такой робот окажется отличным подспорьем в разведывательных операциях и тактическом планировании в ходе боевых действий.

Жуки-беспилотники

Это не единственный проект, поддерживаемый DARPA, целью которого является создание сверхминиатюрного летательного аппарата. Так, параллельно с разработками компании AeroVironment агентство финансирует исследования Университета Беркли и Мичиганского университета в области создания настоящих насекомых-киборгов.

В нервную и мышечную систему жуков имплантировались электроды, которые в свою очередь были подключены к приемнику с антенной, закрепленному на спинке насекомого.

Приемник получает сигнал с ноутбука, за которым сидит оператор, передает его на микроскопические контролирующие устройства, которые в свою очередь конвертируют радиосигнал в электрические импульсы на соответствующие электроды, в результате чего жук совершает нужное оператору действие.

В начале года на международной конференции по микроэлектромеханическим системам IEEE MEMS 2009 разработчики впервые продемонстрировали, как работает технология, на примере жуков-носорогов, которые взлетали, приземлялись и меняли направление движения согласно командам своих операторов.

Разработчики и финансисты из DARPA надеются, что в итоге удастся найти решение, которое позволило бы эффективно использовать насекомых в военных и мирных целях. Но эта цель находится гораздо дальше, чем даже цель авторов робота-колибри. Чтобы жук-киборг мог переносить на себе хотя бы видеокамеру, вместе с аккумулятором она должна весить не более 1,7 г. Именно столько способны перевозить жуки-носороги, участвовавшие в эксперименте.

Полная версия