Умные дома экономят деньги
Эффективное энергосбережение -- проблема, актуальная как для крупных предприятий и организаций, так и для владельцев квартир и домов. Все заинтересованы в том, чтобы сэкономить на коммунальных услугах, и высокие технологии дают такую возможность.
Реальность и будущее
Сегодня существует огромное количество энергосберегающих технологий и способов добычи энергии из возобновляемых источников. Геотермальные станции, солнечная энергетика и ветроэнергетика, водородная энергетика, концепция «пассивного дома» и т. д. Однако практически каждая из названных технологий еще далека от широкого применения – главным препятствием является слишком высокая цена практических решений, построенных на основе передовых технологий. Все они перспективны, но до простого потребителя дойдут еще относительно нескоро.
Возможно, именно поэтому делу энергосбережения в домах и на предприятиях пока реально служит всего несколько разработок, среди которых счетчики энергоресурсов, энергосберегающие осветительные приборы и интеллектуальные системы управления зданиями.
Экономная лампочка
Энергосберегающие люминесцентные лампы, пожалуй, самое популярное средство экономии электроэнергии. Хоть одна, да найдется практически в каждой квартире сегодня. Их энергоэффективность доказана давно: газ, светящийся в результате взаимодействия с электричеством, потребляет в пять раз меньше энергии и служит в десятки раз дольше, чем обычные лампы накаливания.
Единственный минус этих ламп относителен: в люминесцентных лампочках используются пары ртути, которые теоретически могут причинить вред здоровью человека. Между тем содержание ртути в одной энергосберегающей лампе не превышает 2-5 миллиграммов, в то время как в обычном ртутном градуснике ее около 2 граммов.
«Чтобы получить концентрацию, соизмеримую с одним разбитым градусником, нужно целенаправленно разбить 500-1000 ламп», -- комментирует беспочвенность экологических претензий к технологии люминесцентного освещения представитель компании, занимающейся продажей энергосберегающих ламп, Виктор Рогожин.
Впрочем, как и в любой другой сфере, надежность, работоспособность и безопасность люминесцентных ламп для окружающей среды зависит от их качества. С этим связана еще одна распространенная претензия к энергосберегающим лампам – их китайское происхождение. Марка «произведено в Китае», как правило, ассоциируется с продукцией не самого высокого качества.
По словам Виктора Рогожина, до 95% всех энергосберегающих ламп производится в Китае. «Отчасти это связано с тем, что это [производство люминесцентных ламп] слегка вредное производство, и в Европе это слишком дорого делать, -- говорит Рогожин. – Китайские промышленники наладили производство. Если их попросить сделать плохое качество и дешево, они сделают плохое качество и дешево, чем многие пользуются. Если их попросить сделать хорошее качество – сделают, но это будет несколько дороже».
Бережливый дом
Всевозможные системы интеллектуального управления зданиями – еще один распространенный сегодня способ сэкономить ресурсы. В отличие от лампочек они умеют экономить не только электроэнергию, но и горячую и холодную воду, отопление. Экономия происходит, во-первых, за счет контроля расхода ресурсов: свет, вода в ванной или отопительная батарея в комнате выключаются, если в доме никого нет, и автоматически включаются, если хозяин возвращается; во-вторых, за счет своевременного устранения аварийных ситуаций.
«Если случилась авария -- потек кран, например, -- датчик сразу оповещает, что у вас протечка, и перекрывает воду. В результате протечки нет, и вы не можете затопить ни нижний этаж, ни соседей за стеной, -- объясняет специалист по техническим платформам для интеллектуальных зданий Вадим Житомирский. -- Если вы будете где-то в командировке, в другом городе или другой стране, то информация о случившейся в вашей квартире неполадке придет вам на мобильный телефон».
Подобные системы уже довольно широко распространены на Западе и гораздо уже – в России. Отчасти это связано с тем, что в большом количестве домов и квартир Европы и Америки установлены счетчики на энергоресурсы, а в России процесс перехода на оплату фактически использованных ресурсов только начинается. Между тем наличие счетчиков необходимо для эффективной работы интеллектуальной системы управления домом или зданием.
Вторым потенциальным фактором, останавливающим массовое внедрение подобных систем в российские дома, является немалая стоимость даже самой простой системы. Без учета счетчиков развертывание такой системы в минимальной комплектации обойдется не менее чем в 2000 евро.
И все же энергосберегающие технологии – даже самые дорогие – слишком дешевы и экологически чисты для того, чтобы быть отвергнутыми потребителями. Рано или поздно они придут в каждый дом.