Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:14
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Компьютер подчиняется жестам

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Клавиатура и мышь - устройства, неразрывно связанные с компьютером. Представить полноценную работу с машиной, лишённой этих привычных инструментов, невозможно: без них как без рук. Впрочем, это только на первый взгляд. Оказывается, комфортно и быстро работать с программами, смотреть фотографии и пользоваться интернетом можно буквально голыми руками.

Голыми руками

Шесть лет назад режиссер Стивен Спилберг удивил зрителей всего мира фантастической технологией управления компьютером: с помощью специальных перчаток герой Тома Круза весьма эффектно разделял визуальные потоки информации на голографическом экране. И тогда, и сейчас зрелище впечатляет. Однако сегодня, чтобы исполнять подобные трюки, можно обойтись даже без суперперчаток. Это планируют доказать немецкие разработчики из Fraunhofer Institute for Telecommunications, которые на грядущей выставке CeBIT 2009 официально представят миру свою технологию.

Новая разработка -- это специальное командное устройство размером с обычную клавиатуру и достаточно легкое, чтобы его можно было носить с собой. Система принимается за работу, как только кто-то стоящий перед экраном начинает двигать руками. С помощью двух встроенных FireWire-камер система фиксирует движения ладоней и пальцев, а командный модуль интерпретирует их в инструкции для компьютера.

Иными словами, iPoint 3D -- предельно просто организованная технология бесконтактного общения с компьютером и одновременно потенциально крайне востребованная. По утверждениям разработчиков, она может оказаться нужной не только в видеоиграх, которые первыми приходят на ум, но и в офисе при проведении презентаций, в аэропортах и на вокзалах в качестве части интерактивной информационной системы и даже в больничных операционных.

«Поскольку данная технология предполагает полностью бесконтактное взаимодействие, система идеальна для ситуаций, в которых прямой контакт между пользователем и объектом невозможен. Операционные, в которых проходят сложные хирургические операции, – хороший пример», -- комментирует в интервью сайту physorg.com один из разработчиков технологии Пол Хоецкий (Paul Chojecki).

Немецкое изобретение имеет такой разносторонний функционал, поскольку может быть использовано не только для осуществления контроля над дисплеем, но и для управления другими устройствами и приложениями. Архитектор, например, в реальном времени и в трех измерениях может изменять или дополнять чертеж, жестами поворачивая изображение и чертя пальцами буквально в воздухе. Даже на кухне, приспособив систему для управления миксером, тесто для бисквитных пирожных можно замесить не испачкавшись – достаточно просто сымитировать взбивающие движения пальцами.

Нечто среднее между технологиями iPoint 3D и G-speak предлагает компания Dbis Interactive. Пользователь не надевает перчаток, но и не остается с голыми руками. На палец надевается розовое кольцо-маркер, движение которого с помощью установленной над монитором камеры улавливается специальной программой. Выводя в воздухе простые геометрические фигуры, программу можно обучить выполнению ряду действий с операционной системой и другими приложениями.
Впрочем, с реализацией технологии на практике есть и некоторые неясности. Например, не совсем понятно, возможна ли на таком устройстве работа в паре или в группе. Если возможна, то нужно ли для этого устанавливать дополнительные камеры и не возникнет ли в системе конфликта из-за слишком большого количества рук. Надо думать, ответы на все эти вопросы появятся после того, как немецкие ученые представят-таки свою разработку на CeBIT 2009 в марте этого года.

Другая технология бесконтактного управления компьютером – G-speak – свободна от потенциальных проблем iPoint 3D, и это ясно уже сейчас.

Волшебные перчатки

Вместе со Стивеном Спилбергом над созданием «Особого мнения» в должности научного консультанта трудился Джон Андеркоффлер – сотрудник Массачусетского технологического института. В то же самое время на своей основной работе Джон вместе с группой ученых создавал G-speak – технологию, прообраз которой и появился сначала в «Особом мнении», а совсем недавно и в «Кванте милосердия» в качестве рабочего инструмента сотрудников британской разведки.

Оператор надевает специальные перчатки и принимается управлять контентом на экране: масштабировать, перетасовывать, совмещать, чертить, рисовать, перетаскивать из одной рабочей области в другую, вращать в пространстве и так далее.

«Человеческие руки – самый сложный, но и самый удобный в мире манипулятор, -- объясняет Андеркоффлер в интервью Timesonline. – Смысл технологии – освободить руки человека от необходимости пользоваться мышью и дать возможность точно так же передвигать, перетягивать и толкать предметы в виртуальной среде, как это делается в среде реальной».

Подробности работы технологии не раскрываются, но известно, что в ней присутствует ряд инфракрасных камер, считывающих положение маркеров на перчатках в пространстве, сами перчатки с маркерами и несколько проекторов, отображающих разные части огромного рабочего поля.

G-speak выводит на кардинально новый уровень профессиональную деятельность во многих сферах, особенно в сфере обеспечения безопасности особенно.

«Например, поступила к нам информация, что в каком-то здании скрывается террорист, -- рассказывает в интервью «Си-эн-эн» Джеральд Перримэн из Raytheon Space System -- американской компании, разрабатывающей и внедряющей оборонные технологии. – Мы должны выяснить, правдива эта информация или нет, и предпринять соответствующие действия. С данной технологией оператор может просто встать перед большим экраном, указать на нужное здание пальцем и тут же получить его подробный план, карту прилегающей местности, фотографии, видео с камер наблюдения, а также всю информацию о том, кто владеет этим зданием и кто его занимал в прошлом».

Легко представить, сколько времени потратит служба безопасности на поиск и выведение всей этой информации, используя обычный метод управления компьютером. Скорость, с которой оператор может передвигать объекты на огромном экране руками, не идет ни в какое сравнение со скоростью работы обычной компьютерной мыши.

Именно для профессионалов – военных, медиков, ученых, бизнесменов в первую очередь разрабатывается G-speak. Во вторую очередь разработчики нацеливают свою технологию на массового пользователя, уже сейчас создавая уменьшенные версии G-speak, которые не будут требовать наличия дорогущего суперкомпьютера и будут продаваться по цене обычной высококачественной компьютерной мыши -- $25-45 за комплект.

В том, что технология окажется востребованной, Джон Андеркоффлер не сомневается: «Если вы когда-нибудь пробовали научить пользоваться компьютерной мышью своего двоюродного дедушку, то знаете, что это мучительный процесс. Большинство людей, впервые надевающих наши перчатки, чувствуют себя превосходно в виртуальном пространстве уже через 30 секунд, потому что пальцем указывать умеют все».

«Идея в том, чтобы повернуть в обратную сторону привычный метод работы с компьютером, -- продолжает Джон. – Привычный метод – это когда человек вынужден идти в мир машин, условно говоря, для эффективной работы нужно представлять себя внутри виртуального рабочего стола, отображающегося на мониторе. Мы же хотим разбить монитор и позволить пикселям вырваться наружу.

Мы хотим перенести взаимодействие с компьютером, с виртуальной реальностью в реальный мир».

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама