Начало знаменитых Панафинейских игр знаменовал восход созвездия Дракона. По легенде, этого Дракона на небо отправила древнегреческая богиня Афина, покровительница Афин.
Примерно 2500 лет назад, когда Афины вошли в пору своего расцвета, одним из самых значительных событий года считался праздник рождения Афины, богини-покровительницы города. Это торжество носило название Панафинейского праздника и славилось своими спортивными играми, среди которых были гонки на колесницах, соревнования по метанию копья и гребля. В те же дни проходили бои смешанного типа, панкратион, нечто среднее между современным боксом и борьбой. В празднике могли принимать участие даже женщины, метеки (неполноправные граждане Аттики) и освобожденные рабы.
Ежегодный праздник выпадал на 28-й день месяца гекатомбеона, то есть на вторую половину июля или первую половину августа. Он составлял важную частью городской жизни. С 566 году до н.э. благодаря предложению Песистрата, ставшего впоследствии афинским тираном, рождение Афины праздновали в течение четырех дней. В эти дни проходили различные соревнования, устраивались шествия и приносились жертвы богам.
Профессор Эфросини Бутсикас (Efrosyni Boutsikas) из Университета Кента провела исследование, которое показало, что на ход праздника и игр оказывали влияние астрономические явления. Она определила, как именно должно было выглядеть небо над Афинским акрополем 2500 лет назад.
Небесное знамение
Профессор Бутсикас пришла к выводу, что во время Панафинейского праздника созвездие Дракона было особенно хорошо видно на ночном небе. «Панафинейский праздник проходил именно в то время, когда созвездие Дракона выглядело особенно ярким, особенно в течение двух часов после заката. Его можно было увидеть со стороны северного портика храма Эрехтейон или из окрестностей. Появление над Акрополем Дракона, вероятно, становилось впечатляющим зрелищем, так как это одно из самых крупных созвездий», -- рассказала исследовательница.
Бутсикас считает, что восход созвездия Дракона знаменовал собой начало игр. «Наблюдение за звездами, а также лунно-солнечный календарь имели повсеместное хождение в Древней Греции, -- рассказала исследовательница. -- Наблюдение за звездами давало более точные данные, чем лунно-солнечный календарь. В Греции в каждом полисе был свой собственный календарь, в котором все месяцы имели свое название, поэтому наблюдение за звездами служило более надежным способом убедиться в том, что боги получили жертвоприношения в нужное время года. Они же помогали древнегреческим паломникам определить день и час, когда приходило время совершать различные религиозные церемонии».
Афина и Дракон
Бутсикас также отметила, что в древнегреческой мифологии есть истории о богине Афине и Драконе. Об этом примерно 2000 лет назад писал римский астроном Гай Юлий Гигин: «Некоторые говорят, что дракон был послан к Минерве (римское имя богини Афины) гигантами, когда она сражалась с ними. Однако Минерва схватила дракона, бросила его к звездам и прикрепила к небосклону. И поэтому он до настоящих дней виден по ночам в том положении, в котором попал на небо».
Для жителей Афин, вероятно, эта легенда играла большую роль. Каждое лето созвездие Дракона всходило над Акрополем и знаменовало собой рождение богини, великой воительницы Афины, которая поместила его на небо.
Результаты исследования опубликованы в последнем номере American Journal of Archaeology.