Москва
3 января ‘25
Пятница

Неандертальцы любили посидеть у огня

Неандертальцы жгли костры по Европе еще 400 тысяч лет назад. И были не такими «глупыми животными», как их часто пытаются изобразить в историографии.

Паола Вилла (Paola Villa), хранитель из Музея естественной истории при Колорадском университете в Боулдере (США), и профессор Вил Рубрукс (Wil Roebroeks) из Лейденского университета (Нидерланды), изучили множество первобытных археологических памятников по всей Европе. По словам ученых, на всех стоянках сохранились следы, свидетельствующие о том, что неандертальцы постоянно пользовались огнем. «До настоящего времени многие ученые считали, что неандертальцы умели пользоваться огнем, но не делали этого постоянно. Мы и сами не ожидали обнаружить так много первобытных стоянок, на которых остались следы, свидетельствующие о постоянном использовании неандертальцами огня в течение долгого времени», -- рассказала Вилла.

База «огненных стоянок»

Считается, что неандертальцы появились в Европе примерно 500-400 тысяч лет назад и вымерли около 30 тысяч лет назад. Они жили практически на всей территории Европы и в Центральной Азии. Некоторое время неандертальцы и кроманьонцы сосуществовали на одной территории (это подтверждает небольшое количество ДНК, которые неандертальцы передали современному человеку) -- ведь считается, что современный человек пришел из Африки в Европу около 40 тысяч лет назад.

Археологи долгое время думали, что появление каменных орудий и умение использовать огонь – две отличительные черты технического развития именно современных людей. Затем ученые доказали, что каменные орудия появились как минимум 2,5 млн лет назад в Африке. Но вопрос об умении использовать и контролировать огонь до сих пор вызывает множество споров.

Вилла и Рубрукс побывали на нескольких десятках первобытных стоянок в Европе, изучили все существующие статьи и монографии, связанные с вопросом раннего использования огня и собранные в библиотеках Европы и США, а также проконсультировались со многими археологами, которые так или иначе занимались этой проблематикой. В результате они создали базу данных, в состав которой вошло 141 место, где первобытные жители Европы разжигали огонь. Стоянки датируются периодом от 1,2 млн лет назад до 35 тысяч лет назад. Для каждой стоянки они указали коэффициент уверенности. В список вошли те археологические памятники, на которых найдены уголь, обожженные каменные предметы, сожженные кости, прокаленные осадочные слои или очаг. Ученые отнесли к списку стоянок, на которых, вероятно, постоянно горел огонь, те места, в которых присутствовали две и более из перечисленных выше характеристик.

методикиЧто такое электронный парамагнитный резонанс, палеомагнетизм и термолюминесценция
Первобытные стоянки, вошедшие в базу данных исследователей, датировались с помощью электронного парамагнитного резонанса, палеомагнетизма и термолюминесценции. Некоторые ученые проводили микроскопические исследования осадочных слоев для того, чтобы подтвердить в них наличие пепла. Но самые надежные свидетельства об использовании огня археологи обычно находят в самих пещерах.

На север без огня

Еще одним выводом исследования стало то, что, как оказалось, предшественники неандертальцев дошли до северных районов Европы более 800 тысяч лет назад, хотя они еще не умели использовать огнем. Это противоречит выводам археологов, которые всегда считали, что без огня люди не могли переселяться в северные районы, где зимой температура падала ниже нуля, а еды не хватало.

Недавние находки, сделанные на первобытной стоянке в Хаписберге, которая насчитывает около 800 тысяч лет, указывают, что гоминиды (вероятнее всего, гейдельбергский человек, предшественник неандертальцев) приспособились к холодному климату и смогли выжить там и без огня. «Сложно себе представить, как эти люди выживали в суровом климате без огня, но, видимо, так оно и было», -- отметил Рубрукс.

Если самые древние следы человека в Европы насчитывают около 7 млн лет, то самые ранние свидетельства жизни неандертальцев, которые постоянно пользовались огнем, – это стоянка Бичс Пит в Великобритании возрастом примерно в 400 тысяч лет. На ней археологи нашли отдельные кусочки обожженного кремня, следы сожженных костей и прокаленные участки земли.

Умные неандертальцы

По замечанию Вилла, один из самых показательных примеров использования неандертальцами огня – изготовленная ими вязкая смесь из березовой коры. Они использовали самодельный клей, чтобы прикреплять каменные орудия к деревянным ручкам или древкам. Такой деготь можно было создать только одним способом – сжечь кору деревьев в емкости, в которую не поступает воздух. Ученые предполагают, что неандертальцы делали ямы, кидали туда березовую кору, поджигали ее, а затем плотно закрывали отверстие камнем, чтобы перекрыть доступ воздуху. «Это значит, что неандертальцы умели не только использовать различные клейкие вещества естественного происхождения, но и создавать их самостоятельно. Думаю, для тех, кто считает, будто неандертальцы не отличались высоким умственным уровнем, этот пример будет весьма показателен», -- добавила Вилла.

Многие археологи также считают, что только люди современного типа научились добывать огонь, высекая искры из осколка кремня и кусочка пирита, а также поддерживать его и переносить с одной стоянки на другую. Кроме того, они полагают, что неандертальцы вымерли, так как их познавательные способности были гораздо ниже, чем у современных людей, и они не умели рассчитывать свои действия наперед. Однако последние археологические данные, в том числе собранные и проанализированные Вилла и Рубруксом, показывают, что неандертальцы научились загонять стада диких животных в тупиковые ущелья и устраивать на них засаду. Об этом говорят охотничьи стоянки, на которых есть следы долгого присутствия неандертальцев: они умели планировать свою охоту, координировать действия охотников и регулярно использовали наиболее выгодные охотничьи места. Другие исследования последних лет показали, что неандертальцы умели готовить пищу. Все эти выводы должны заставить современных археологов пересмотреть свое отношение к этим предшественникам современного человека.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Полная версия