Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:54
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Древний иорданский город расцвел во время Великой засухи

Опубликовано
Текст:

Древний город Талл эль-Хаммам смог устоять в период, когда рушились великие цивилизации и города Ближнего Востока. Археологи выяснили, как горожанам удалось выжить в период надвигающейся засухи.

Примерно 4200 лет назад города и цивилизации Ближнего Востока испытали сильнейшие социальные потрясения. В Египте пала центральная власть. То положение вещей, при котором египтяне могли строить великие пирамиды, а фараоны в течение столетий оставались представителями высшей власти, изменилось: подобный государственный строй больше не мог поддерживать единство страны. Наступил период могущества провинциальных правителей (номархов) и жестокого соперничества враждующих сил, пытавшихся взойти на египетский трон.

В Месопотамии события разворачивались примерно по тому же сценарию: империя Аккад, чьи земли протянулись от Персидского залива до Средиземного моря, утрачивала свое могущество и единство. Это позволило местным правителям выдвинуться вперед и взять власть в свои руки. Следы кардинальных изменений заметны и на других территориях Леванта: например, город Хирбет эз-Зейракун (на территории современной Иордании) был покинут своими жителями и пришел в запустенье.

Считается, что основной причиной всех этих социальных потрясений стало изменение климата. По мнению специалистов, занимающихся историей Ближнего Востока, в то время климат постепенно становился все более засушливым – сельское хозяйство приносило меньший урожай, а это, в свою очередь, приводило к упадку больших городов, в которых перестало хватать еды.

«Палеоклиматические данные с разных археологических раскопок показывают, что менялось направление западных ветров, дувших прежде со Средиземного моря, а количество осадков уменьшилось на 70% по сравнению с предыдущими столетиями. Урожайность на всех территориях от Эгейского района до долины Инда резко сократилась», -- писали исследователи Харви Вайс (Harvey Weiss) и Реймонд Бредли (Raymond Bradley) в своей статье «Что привело к социальному крушению?» («What Drives Societal Collapse?»).

«Почему происходили такие климатические изменения, до сих пор непонятно. Существуют даже неправдоподобные гипотезы о падении метеорита в какой-то точке Земли, в результате чего климат изменился по всей планете, а не только на Ближнем Востоке», -- рассказал профессор Стивен Коллинз (Steven Collins) из Юго-западного Тринити Университета (США).

Руины города Талл эль-Хаммам

Коллинз вместе со своим коллегой Халилом Хамданом (Khalil Hamdan) из Управления древностей Иордании ведет раскопки древнего города Талл эль-Хаммам, который находится на юге долины Иордана. Археологи изучили уже участок в 36 га и пришли к выводу, что этот город продолжал существовать и в те времена социальных потрясений и климатических изменений. «В тот момент он не просто существовал, это было время его расцвета», -- отметил Коллинз.

Археологические раскопки показали, что люди появились на территории будущего Талл эль-Хаммама как минимум 6000 лет назад. К тому времени, как климатические изменения начали оказывать существенное влияние на жизнь людей, то есть примерно к 2200 году до н.э. в городе и его предместьях жили от 15 000 до 25 000 жителей.

По мнению исследователей, Талл эль-Хаммам был столицей небольшого государства, которым правил царь. В центре города на возвышенности находилась площадь размером 100 на 100 м, на которой стояли храмы и административные здания. Город защищала мощная система укреплений. По словам Коллинза, крепостные стены имели толщину в 6 м, а их высота, по предварительным расчетам, достигала 3 м. В Талл эль-Хаммам люди могли попасть через многочисленные ворота. Историки считают, что количество ворот составляло 15-20 штук.

Жилые дома в городе были довольно скромными. Они стояли на каменных фундаментах, но возводились, в основном, из глиняных кирпичей, и толщина стен достигала не более 50 см. Археологи также пришли к выводу, что эти дома использовались в течение долгого времени: они перестраивались и, время от времени, меняли свое назначение. Например, один из домов существовал с 2600 по 1600 года до н.э.

Дольмены

В предместье города находится одно из самых загадочных мест – целые поля с дольменами. В древние времена жители Талл эль-Хаммам построили здесь около 1000 таких каменных памятников. «Они поднимаются по склонам холмов, расположенных к востоку и югу от города», -- рассказал Коллинз. Многие дольмены либо разрушены, либо увезены грабителями, но археологам удалось найти и несколько нетронутых образцов. Раскопки выявили, что под дольменами нет никаких захоронений, во всяком случае, первичных. Скорее всего, это мемориальные памятники, связанные с культом предков. Похоже, что в определенные дни жители города вскрывали могилы предков, доставали оттуда какую-то кость, а затем, согласно местным обычаям, клали ее около дольменов вместе с каким-то жертвоприношением, например, с сосудами с вином или маслом или еще с какими-либо дарами мертвым.

Пережить засуху

В целом получается, что к тому времени, когда грянула климатическая катастрофа, которая повлекла за собой падение многих могущественных городов и цивилизаций, город процветал. Но приход засухи значительно уменьшил урожайность зерновых, и жизнь в городах стало поддерживать гораздо сложнее. «В результате большинство городов Леванта, в особенности в его южной части, прекратили свое существование», -- рассказал Коллинз.

Но люди не окончательно ушли со своих территорий. Когда сельское хозяйством стало нерентабельным, они превратились в кочевников и принялись разводить скот, чтобы выжить в новых условиях. «Это был период значительных социальных сдвигов, когда появилось множество кочевников и полукочевников, которые разбрелись по округе, в том числе в поисках процветающих земель и городов», -- добавил археолог.

Среди городов, которые смогли пережить климатические изменения, был и Талл эль-Хаммам. Археологи обнаружили, что в этот период стены города стали укрепляться, многие ворота были заблокированы – возможно, горожане пытались защититься от нападений тех самых кочевников. Судя по всему, усилия не пропали даром, во всяком случае, поначалу. Горожане оставались в родных домах весь период резких климатических изменений. По словам Коллинза, археологам еще предстоит понять, как именно все эти события повлияли на жизнь горожан, но и предварительные исследования показывают, что дома, похоже, никто не покидал, люди жили в них постоянно, без каких-либо перерывов. «Мне кажется, что основа города – дома, храмы, административные здания – за то время не претерпели никаких или почти никаких изменений», -- подвел итог Коллинз.

Почему они выжили?

Открытие поставило перед учеными новый вопрос: как же горожане смогли выжить? Закрытые ворота не могли решить эту проблему. Такие меры, конечно, способствовали защите от кочевников, но никак не влияли на проблему добычи (выращивания) пищи. По мнению Коллинза, горожан Талл эль-Хаммама спасло то, что они имели доступ к воде. В отличие от большинства других районов Ближнего Востока, здесь воды было достаточно, и ее можно было брать из целого ряда различных источников. «Во-первых, здесь протекал Иордан, который даже при самом плохом развитии событий не пересох бы. Во-вторых, поблизости от города текли еще две реки. Одна текла в югу от Талл эль-Хаммама, вторая – к северу. Даже во время великих засух эти реки продолжали существовать большую часть года», -- объяснил Коллинз. Кроме того, здесь на поверхность выходит множество родников и источников, подпитываемых грунтовыми водами.

Другая причина процветания Талл эль-Хаммама в этот период заключается в температурных условиях, которые существовали на юге долины Иордана. Мало того, что местным жителям с излишком хватало воды, они к тому же круглый год могли выращивать зерновые культуры. «Сочетание обильных водных ресурсов и особого температурного режима позволяло собирать урожай круглый год. Заморозки и снег могли угрожать жителям Аммана или Иерусалима, но в этой долине температура зимой постоянно держалась на уровне 15-21oC, иногда даже 26oC», -- объяснил археолог.

По мнению Коллинза, люди и сегодня, как в древности, должны бережно относиться к водным источникам, и тогда они смогут выжить даже в самые тяжелые времена.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама