Археологи нашли древнейший храм Солнца
Болгарские археологи нашли свой Стоунхендж, который объявили еще более древним, чем английский.
Болгарский археолог Георгий Ганецовский (Georgi Ganetsovski) из Регионального исторического музея Враца, который занимается изучением палеолитических поселений, считает, что обнаружил старейший в мире храм Солнца.
Команда исследователей открыла руины сооружения, похожие на Стоунхендж. Однако они насчитывают на 3000 лет больше, чем знаменитый английский кромлех. Находка была сделана около деревушки Оходен на территории Врачанской области (северо-западная Болгария).
Древние жители использовали комплекс восемь тысяч лет назад, чтобы отследить движение солнца, которое подсказывало им, когда стоит начинать сев и собирать урожай зерновых. Они также делали жертвоприношения Солнцу, пытаясь таким способом умилостивить его и получить более обильный урожай.
Пол святилища выложен крупным булыжником. В плане комплекс имеет форму буквы «П», а его открытая часть выходит на восток. «Мы проводили исследования в период равноденствия, и все измерения и анализы показали, что строение ориентировано на восход солнца. Более того, его строители учли изменения магнитных полюсов Земли, которые происходят последние 8000 лет. Мы также обнаружили здесь десяток глиняных и каменных дисков», -- рассказал Ганецовский. По словам археолога, в ранних сельскохозяйственных общинах диски с точкой посередине символизировали солнечный диск. Находка подтверждает, что исследователи действительно обнаружили древнейшее в Болгарии (или даже во всем мире) святилище, в котором поклонялись Солнцу.
Ганецовский недавно представил результаты своих исследований на международном археологическом форуме, который проходил в Румынии. Археолог изучает местность около деревни Оходен много лет, так как там сохранилось множество свидетельств о ранних сельскохозяйственных общинах на территории Болгарии. Этим летом он также нашел здесь останки молодого человека, умершего около 8000 лет назад. Благодаря СМИ скелет получил прозвище «первый европеец».