Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:23
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Раскопки растянулись от Торжка до Иерихона

Опубликовано
Текст:

Российские археологи обнародовали самые выдающиеся открытия 2010 года. Среди наиболее значимых -- раскопки в Иерихоне, клад в Торжке и подтверждение возраста Ярославля.

Институт археологии РАН ежегодно снаряжает несколько десятков экспедиций, которые ведут исследования на всей территории европейской России, в отдельных точках азиатской России и за границей – в Средней Азии, в Месопотамии, в Абхазии, в Крыму и даже на архипелаге Шпицберген. В 2010 году Институт археологии РАН провел 36 экспедиций (из них 18 в субъектах РФ, остальные – в зарубежном), сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" директор института Николай Макаров. По словам Макарова, примерно половина этих работ финансируются из бюджета, а также из средств российских научных фондов (Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований) и из средств РАН. Другая половина работ, которая ведется в связи с сохранением памятников археологического наследования, финансируется инвесторами-застройщиками.

Макаров отметил, что объем раскопок в России в этом году несколько сократился в связи с кризисом и сокращением строительства. Сотрудники Института археологии получили в этом году 122 открытых листа (специальных именных разрешения, которые выдаются на раскопки и разведывательные экспедиции). «Это довольно внушительная цифра, потому что всего в России в этом году получено около 1100 открытых листов. Открытые листы с этого года выдает Росохранкультура на основании научного заключения Российской академии наук. Ранее ими распоряжалась РАН, а с этого года была введена новая система. В начале этого сезона раздавались мрачные прогнозы о том, что в этом году будет очень тяжело, поскольку археологам трудно адаптироваться к новой форме выдачи открытых листов. Но катастрофы не произошло. Снижение объема раскопок оказалось небольшим, оно составило всего около 15%. В прошлом году было выдано 1400 открытых листов, в этом году их общее количество составит около 1200. Это уменьшение, прежде всего, связано с экономическими обстоятельствами», -- отметил Макаров.

Иерихон

Макаров назвал одним из самых заметных успехов этого года раскопки в Иерихоне (Палестина). Археологические исследования велись на участке, принадлежащем правительству РФ, и были организованы Управлением делами президента России в связи со строительством в Иерихоне российского музейно-паркового комплекса и благоустройством правительственного участка. «Здесь был выявлен комплекс византийских построек VI-VII веков. Надо отметить, что это первые раскопки российских археологов на территории Святой Земли после прекращения работ отечественных историков в этом регионе в 1917 году», -- добавил Макаров.

Экспедицию возглавлял заведующий сектором археологии Москвы и главный редактор журнала «Российская археология», доктор исторических наук Леонид Беляев. Он рассказал на пресс-конференции, что первая русская научная экспедиция на Ближний Восток произошла 120 лет назад, и именно тогда начались отечественные исследования византийской истории Иерихона. «В Иерихоне существует множество объектов, которые служили объектом христианского паломничества. В том числе на русском участке, где работали ученые из Института археологии, есть дерево – многовековая смоковница, – которое, возможно, было одним из мест почитания», -- отметил Беляев.

Главной находкой российских археологов стала цветная мозаика со сложным плетеным орнаментом, датированная VI веком. Ее размер составляет примерно 3,6 на 3,6 м. По расчетам археологов, мозаика выложена из 150 тысяч мелких цветных камушков семи разных цветов (не считая различных оттенков). «Здесь много растительных и христианских сюжетов. Например, ваза, из которой исходят побеги виноградной лозы с гроздьями винограда – это распространенный евхаристический символ. Мозаика входит в состав огромного церковно-аграрного комплекса, который типичен для византийской Палестины. Здесь находились многочисленные церкви, общественные здания, жилые помещения, хозяйственные постройки. В монастыре производилась различные продукты, в том числе на экспорт. Например, в то время очень ценилось вино Святой Земли. В каждом монастыре были свои отжимные прессы и другие приспособления для выработки оливкового масла, вина, хлеба», -- отметил Беляев.

Археологи также нашли около 200 монет, которые датировали периодом со II века и позднее. Это, в основном, византийские монеты, а также исламская коллекция (в том числе серебряные монеты, которые археологи находят в более поздних культурных слоях Руси). Среди других находок Беляев отметил бронзовый эталон для взвешивания золотых монет, бытовую и церковную керамику (византийскую и мусульманскую), кадильницу и большую бронзовую лампу художественного литья. В следующем году археологи надеются продолжить раскопки русского участка, площадь которого составляет один гектар.

Фанагория

Макаров также отметил, что в этом году существенно продвинулось изучение античных памятников, прежде всего Фанагории -- крупнейшего античного города на территории России и второй столицы Боспорского царства. Археологи изучали здания акрополя и открыли большую постройку середины IV века до н.э. Раскопки Фанагории возглавляет доктор исторических наук Владимир Кузнецов, заведующий отделом классической археологии Института археологии. Он определил эту постройку как общественное сооружение, в котором проходили собрания государственного совета и где на очаге поддерживался огонь в честь богини Гестии. Считалось, что с затуханием этого очага прекращается государственная жизнь античного полиса.

В Фанагории продолжаются подводные раскопки. «Это очень важные исследования, так как на территории акрополя архитектура плохо сохранилась. Камня на Тамани мало, поэтому весь камень выбирался. И каменные постройки античного города изучаются в основном благодаря подводным исследованиям. Было найдено огромное количество архитектурных деталей, в том числе резной камень, а также остатки порта», -- рассказал Макаров.

Этим летом археологи изучили несколько погребений, в том числе захоронение гуннского воина, в котором лежал меч. Среди прочих находок Макаров отметил образцы античного стеклоделия и красно-матовой керамики.

Макаров добавил, что продолжаются исследования античных памятников и на восточной периферии Босфора, где существовал ряд крепостей, построенных в римское время и разрушенных в I веке до н.э. Эти раскопки возглавляет кандидат исторических наук Алексей Малышев. Сделанные им находки свидетельствуют, что античная культура широко распространялась и на крайней периферии Босфора.

Сочи

В 2010 году также проводились раскопки в Сочи на участках строительства Олимпийских объектов. Археологи под руководством доктора искусствоведения Владимира Седова, ведущего научного сотрудника Института археологии, работали около строительной площадки терминала РЖД у поселка Веселое, где обнаружили остатки византийского храма IX-XI веков.

«В ходе раскопок Сочи оказалось, что перед нами довольно плотно заселенная в византийское время земля с великолепной культурой, в том числе архитектурой. Земля эта называлась Зихия, и государства, видимо, не имела – там жили отдельные феодальные кланы. В процессе христианизации или даже позднее эти кланы начали строить крупные четырехстолпные храмы размером примерно 20 на 20 м. Культурно эти памятники связаны с Трапезундом, с восточной частью Византийской империи, откуда шла христианизация Абхазии, Алании (нынешней Осетии) и Зихии. Все эти памятники, в том числе тот, который был раскрыт в поселке Веселое, относятся к IX-XI векам», -- рассказал на пресс-конференции Седов.

Храм у поселка Веселое представляет собой большое здание с множеством помещений. В алтарной части видны три апсиды и ступеньки, ведущие ко входу в алтарь. Археологи обнаружили основания колонн (вернее, отпечатки оснований в полу, так как колонны после разрушения храма были, судя по всему, вывезены). Эта церковь входила в состав монастырского комплекса. Кроме того, в притворе ученые нашли погребение: видимо, некогда здесь хоронили представителей местного феодального рода. «Храм был разрушен в XIII веке, в период татаро-монгольского нашествия или во время нападения сельджуков, но местные жители продолжили хоронить людей среди руин здания. Кладбище продолжало существовать до тех пор, пока в XIV – начале XV веков христианство в этих местах не исчезло», -- подвел итог Седов.

Холмово

На севере России исследователи из Института археологии вели охранные раскопки прусского могильника Холмово, который оказался на трассе строительства объездной дороги вокруг Калининграда. «Пруссы сохраняли язычество до XII века, поэтому нам особенно интересны погребальные традиции этого региона: покойников кремировали, а вниз могильной ямы обычно укладывали убитую лошадь. Захоронения пруссов сопровождались большим количеством вещей – оружием, украшениями, бытовыми предметами. Следует помнить, что средневековье небогато находками оружия, так как христианство не предполагает положение вещей в могилу. И в славянских погребениях оружие встречается крайне редко», -- рассказал Макаров. Среди ценных находок в Холмово Макаров отметил меч XI века и наконечник ножен меча.

Суздальское Ополье

На территории Северо-Восточной Руси в этом году шли раскопки в Суздальском Ополье под руководством Николая Макарова. Как отметил археолог, результаты этих исследований позволяют ученым делать выводы об этапах становлении древнерусской культуры. В Ополье были сделаны новые находки: христианские древности, арабские монеты, скандинавские амулеты, первые сосуды славянского типа. «Среди находок был сосуд ранней Северо-Восточной Руси, который впервые был датирован радиоуглеродным методом по нагару. Сосуд изготовлен в древнерусских традициях. По радиоуглероду он относится к концу X – трем первым десятилетиям XI века. Также был найден скандинавский амулет. На первый взгляд он не привлекает особого внимания, но таких амулетов было обнаружено всего 15 штук на всей территории Скандинавии и Руси. Это очень редкая находка, которая свидетельствует о присутствии скандинавов в X веке в центре Северо-Восточной Руси, показывает, из каких разнородных элементов складывалась древнерусская культура в X веке», -- добавил археолог.

Крутик

На Севере под руководством кандидата исторических наук Сергея Захарова, старшего научного сотрудника Института археологии, исследуются поселение X века Крутик. Это торгово-ремесленное поселение, которое расположено в лесах Белозерья (Вологодская область). «Оно было связано с торговлей, со становлением властных отношений. Крутик находился в системе таких торгово-ремесленных поселений как Ладога. Местные жители торговали пушниной. И новые раскопки позволили нам представить объем ввоза арабского серебра. На раскопе в Крутике найдено 44 монеты. Это и целые монеты, и обрезки. Монеты были отчеканены в странах халифата, в Средней Азии, на Ближнем Востоке. Они использовались для оплаты мехов, которые ценились на арабском Востоке. И теперь мы представляем объем арабского серебра, который ввозился на Русь и накапливался элитой формирующегося государства», -- рассказал Макаров.

Ярославль

Этим летом продолжились раскопки и в Ярославле. Эту экспедицию возглавляет кандидат исторических наук Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии и заведующая отделом охранных раскопок. «Недавно Ярославль праздновал свое тысячелетие. Однако надо помнить, что это достаточно условная дата. Она была выдумана историками из каких-то общих соображений, когда приблизительно основан город. Самое интересное, что еще несколько лет назад мы не знали слоев XI века, то есть тех, которые соответствовали дате основания Ярославля. То есть дата была, а археологии не было. И благодаря большой строительной активности, связанной с тысячелетием, возникла возможность покопать в центре города, появились новые находки и слои того самого XI века. Правда, сказать точно, что это был именно 1110 год, нам не удается, но то, что слои этого времени есть и город с фортификационными сооружениями тогда уже существовал, мы теперь сказать можем», -- рассказала на пресс-конференции Энговатова.

Самой важной находкой этого года исследовательница назвала печать с изображением Иоанна Предтечи и святого Константина, которую сфрагисты отнесли к периоду правления Всеволода Константиновича, первого удельного князя Ярославля, убитого в битве с татарами на реке Сити (1238). По словам археолога, в Ярославле до этого момента не было ни одной печати, а в течение этого сезона археологи нашли сразу несколько штук.

Кроме того, археологи сделали множество археологических находок, связанных с разорением города в 1238 году. «В обычной ситуации в культурном слое откладываются те вещи, которые случайно потеряны, а когда происходит взятие и разорение города, то, либо самые хорошие вещи закапываются (это клады), либо дома разоряются и сжигаются, но все равно в этих слоях сохраняется большое количество находок. Это могут быть украшения (браслеты, перстни), костяные изделия, стеклянные осколки, которые показывают все разнообразие материальной культуры домонгольских городов. В этом году мы копали недалеко от княжьего двора Всеволода Константиновича, поэтому нашли множество обломков стеклянных сосудов: часть из них византийские, часть -- сирийские. В те времена это были очень дорогие вещи, поэтому позволить их себе могли только богатые горожане», -- подвела итог Энговатова.

Владимир

Во Владимире археологи под руководством кандидата исторических наук Ольги Зеленцовой и Сергея Милованова из Института археологии получены новые данные о Мономаховом городе (это центральная земляная крепость города). Макаров рассказал, что прежде считалось, будто эти укрепления были построены Владимиром Мономахом на рубеже XI-XII веков. Князь несколько раз приезжал в Ростовскую землю, и ученые полагали, что с этими его поездками и было связано сооружение земляных валов. «Но новые исследования показали, что в основании этого вала лежит культурный слой с керамикой и вещами второй половины XII века, то есть это не время Владимира Мономаха, а время его внука Андрея Боголюбского, знаменитого строителя владимирских соборов, в том числе Успенского. Понятно, что существовали и укрепления Мономаха, но их надо искать в другом месте. Это задача будущих исследований, а пока мы уточнили дату этих фортификационных сооружений, чья высота некогда достигала 7 м. Правда, из-за более поздней застройки сейчас валы сохранились на высоту 2 м», -- отметил Макаров.

Торжок

В Торжке археологи под руководством кандидата исторических наук Петра Малыгина, доцента кафедры всеобщей истории Тверского государственного университета, нашли в этом сезоне клад. «Клады монгольского времени встречаются во многих древнерусских городах. Это своего рода свидетели трагических событий 1238 года. В последние годы коллекция кладов пополняется. В 2005 году был найден клад в Старой Рязани, в 2008 – во Владимире и в 2010 году – в Торжке. Это самая яркая, экспозиционная находка 2010 года», -- рассказал Макаров.

По словам Малыгина, Торжок можно назвать одним из важнейших памятников средневековья Тверской области. Археологи на протяжении многих лет (этот сезон стал для экспедиции юбилейным, ей исполнилось 30 лет) занимаются раскопками Новоторжского кремля, который состоит из двух городищ -- верхнего и нижнего. В этом году археологи заложили на нижнем городище Спасский раскоп-4 общей площадью 250 м.

Клад был найден в слое пожара, который датируется началом марта 1238 года. «Этот слой – свидетельство героической двухнедельной обороны города Торжка от полчищ Батыя. 5 марта 1238 года Батый все же ворвался в город и сжег Кремль. И от этого трагического события в культурном слое сохранилась прослойка угля и золы высотой до 50 см. И как раз в этой прослойке в деревянной емкости был обнаружен клад», -- рассказал на пресс-конференции Малыгин.

Клад состоит из 250 предметов: в его состав входят бывшие в употреблении серебряные украшения и серебряный лом, который копился, по всей видимости, в боярской семье на черный день, так как это был безмонетный период на Руси. «Наш клад отличается от других кладов этого периода тем, что это был не денежно-вещевой клад (обычно еще клали серебряные слитки – денежные весовые единицы, которые назывались гривнами), а это чисто вещевой клад», -- подчеркнул археолог.

Среди украшений, которые типичны для многих древнерусских кладов, найдены колты, трехбусенные височные кольца, амулеты с христианской символикой. Все эти вещи напоминают клады Старой Рязани, кремлевские клады Москвы. Но есть и отличия. Среди предметов клада из Торжка находились не только ходовые в Древней Руси украшения. В деревянной емкости были сложены в стопочку пять вырезок древних одежд, на которые были нашиты серебряные позолоченные накладки. «Эти накладки отличают Новоторжский клад 2010 года от всех остальных. Притом в этих накладках использовались не только серебро и позолота, но и стекло. В накладки вставлялись бусинки, синий бисер и кусочки разноцветной смальты», -- отметил Малыгин. В связи с особенностями культурного слоя клад находится в плохом состоянии и требует немедленной реставрации.

Кроме этого, в Торжке в этом году были сделаны сфрагистические находки – вислые свинцовые печати. Среди них археологи впервые обнаружили четыре печати новоторжских посадников XIV-XV веков.

Бородинское поле

Что касается более позднего времени, то археологи поработали этим летом на Бородинском поле. Здесь раскопки ведутся в связи с восстановлением дворца, который когда-то был построен для празднования 25-летия победы над Наполеоном и который к 2012 году должен быть восстановлен. На месте строительства собрано при раскопках большое количество пуль и мундирных пуговиц, и русских, и французских. Открыты погребения воинов, которые были захоронены после сражения. Одно из них с православным крестом, второе – с пуговицами 106-го линейного полка французской пехоты. Археологи также обнаружили санитарные погребения, которые находились в ямах усадьбы, где до войны жила сестра Дениса Давыдова. «Там находились 12 останков людей и 16 останков лошадей. Все эти военные памятники датированы по французским мундирным пуговицам. Среди других находок есть пуговицы испанской пехоты и подошва французского ботинка. Это самые большие раскопки на территории Бородинского поля, которые проводились за всю историю изучения знаменитого места сражения. Кроме того, это первые захоронения 1812 года, которые исследованы археологическими методами. Все это очень важный материал для реконструкции подробностей битвы», -- заключил Макаров.

Infox.ru в ближайшее время расскажет подробнее об открытиях, сделанных археологами в 2010 году.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама