Датские крестьяне в Средние века питались разнообразнее, чем горожане
Профессор Кесседи Йодер (Cassady Yoder), антрополог из Университета Рэдфорда (Вирджиния, США) занялась исследованием диеты населения средневековой Дании и пришла к выводу, что рацион жителей в сельской местности значительно отличался от еды простолюдинов, живших в городах.
Йодер изучила рацион жителей города Рибе, который в Средневековье стал одним из крупнейших городов Дании, среднего по размерам города Виборга, а также из захоронения людей в одном цистерианском монастыре, расположенном в сельской местности.
Сравнив полученные результаты, исследовательница пришла к выводу, что в зависимости от места жительства питание людей сильно различалось. Так, у городских жителей из Рибе и Виборга пища была более богата протеинами (прежде всего речь идет о мясе, телятине и свинине, и о рыбе). Сельские жители, жившие при монастыре, в основном, ели растительную пищу – злаки. В их ежедневном рационе мясо присутствовало довольно редко. Тем не менее, у сельских жителей выбор еды оказался намного больше, чем у городских.
Йодер пришла к таким выводам, изучив кости 154 человек. Она провела изотопный анализ останков средневековых жителей. «Я изучила соотношение таких стабильных изотопов, как углерод и азот, в каждом образце кости, которые были в моем распоряжении. Этот тип анализа базируется на теории, что ты есть то, что ешь: изотопный состав в ваших костях характеризуется той едой, какую вы потребляете, -- пояснила антрополог. – Азот отражает трофический уровень (это уровень по пищевой цепи) потребляемой пищи, например, растения, наземные и морские животные, рыбы». Подробнее о том, как содержание азота меняется от места в пищевой цепи, можно прочитать здесь.
Статья Йодер «Рацион в средневековой Дании: региональный и временной анализ» («Diet in medieval Denmark: a regional and temporal comparison») была опубликована в Journal of Archaeological Science.