Датские крестьяне в Средние века питались разнообразнее, чем горожане
Принято считать, что Вальдемар II Победоносный, который правил Данией в начале XIII века, любил хорошо поесть. Историки попытались выяснить, какая еда оставалась на долю крестьян того времени.
Профессор Кесседи Йодер (Cassady Yoder), антрополог из Университета Рэдфорда (Вирджиния, США) занялась исследованием диеты населения средневековой Дании и пришла к выводу, что рацион жителей в сельской местности значительно отличался от еды простолюдинов, живших в городах.
Йодер изучила рацион жителей города Рибе, который в Средневековье стал одним из крупнейших городов Дании, среднего по размерам города Виборга, а также из захоронения людей в одном цистерианском монастыре, расположенном в сельской местности.
Сравнив полученные результаты, исследовательница пришла к выводу, что в зависимости от места жительства питание людей сильно различалось. Так, у городских жителей из Рибе и Виборга пища была более богата протеинами (прежде всего речь идет о мясе, телятине и свинине, и о рыбе). Сельские жители, жившие при монастыре, в основном, ели растительную пищу – злаки. В их ежедневном рационе мясо присутствовало довольно редко. Тем не менее, у сельских жителей выбор еды оказался намного больше, чем у городских.
Йодер пришла к таким выводам, изучив кости 154 человек. Она провела изотопный анализ останков средневековых жителей. «Я изучила соотношение таких стабильных изотопов, как углерод и азот, в каждом образце кости, которые были в моем распоряжении. Этот тип анализа базируется на теории, что ты есть то, что ешь: изотопный состав в ваших костях характеризуется той едой, какую вы потребляете, -- пояснила антрополог. – Азот отражает трофический уровень (это уровень по пищевой цепи) потребляемой пищи, например, растения, наземные и морские животные, рыбы». Подробнее о том, как содержание азота меняется от места в пищевой цепи, можно прочитать здесь.
Статья Йодер «Рацион в средневековой Дании: региональный и временной анализ» («Diet in medieval Denmark: a regional and temporal comparison») была опубликована в Journal of Archaeological Science.