Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Рунические камни заменяли викингам газеты

В XI веке необязательно было уметь читать, чтобы иметь доступ к руническим текстам -- по всей стране стояли камни с выбитыми на них надписями. Зато те, кто грамотой владел, получали из каменных плит намного больше информации, чем на них было написано.

Камни с руническими надписями составляют важную часть культурного наследия Швеции. Многие из них до сих пор стоят на тех местах, где их установили в древности, и рассказывают об истории местных жителей на протяжении последнего тысячелетия. Они стали для историков уникальным источником сведений об эпохе викингов, о которой в ином случае нам было бы практически ничего не известно. Среди прочего они рассказывают о родовых связях древних жителей Швеции, о путешествиях и о религии.

Исследователи довольно легко научились читать рунические записи: «Язык и фактическую информацию, которую представляют нам рунические надписи, довольно легко исследовать. Однако нам практически ничего не известно о том, как читали руны люди, жившие во времена викингов», -- рассказал Марко Бьянки (Marco Bianchi) сотрудник факультета скандинавских языков Упсальского университета (Швеция). Бьянки занимается изучением письменной культуры эпохи викингов в исторических провинциях Упланд и Сёдерманланд.

Бессмысленные надписи

До наших дней дошло довольно много надписей, которые представляют собой полную бессмыслицу. Например, на территории Упланда похожие надписи встречаются и в тех областях, где сохранилось множество каменных плит с надписями, и в тех, где их практически нет. «Но в этой расстановке существовала определенная закономерность – чем меньше камней с рунами было поблизости, тем вероятнее, что на них вырезаны руны, которые не имеют никакого смысла. В таких случаях намного важнее было не передать какое-то послание, а создать видимость этого текста. Неграмотным людям было все равно, есть ли в этих рунах смысл – они верили, что есть, ведь все равно ничего понять не могли», -- отметил Бьянки.

Однако бессмысленные надписи все же встречаются довольно редко. В большинстве случаев на камнях записан небольшой рассказ в форме памятной надписи. На первый взгляд рунические надписи расположены хаотично, но, как выяснил Бьянки, на самом деле они прекрасно структурированы. Чаще всего подразумевалось, что читать их надо с нижнего левого угла плиты. Бьянки также пришел к выводу, что не существовало никакого определенного порядка, в котором предпочтительнее читать рунические надписи. В таких случаях отдельные части надписей были визуально отделены от других, и человек мог их читать в том порядке, в котором ему хочется.

«Вырезанные на камнях рунические тексты можно сравнить с современными газетными листами или веб-страницами – и там, и здесь читателя привлекает какой-то заголовок или рисунок, и он может начать читать колонки текста в любом порядке», – добавил Бьянки.

Орнамент нес на себе смысловую нагрузку

Оформление рунических надписей не только позволяло визуально отделить один текст от другого, но дополняло и уточняло текстовое послание. «На многих рунических камнях орнамент составлял важную часть текстов. И во времена викингов люди получали информацию не только из самой надписи, но и через оформление текста в целом», -- отметил Бьянки.

Исследование Бьянки «Руны как источник: письменная культура эпохи викингов в Упланде и Сёдерманланде» («Runor som resurs: Vikingatida skriftkultur i Uppland och Södermanland») доступно на сайте Упсальского университета.

Полная версия