Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Средневековая засуха в Африке повторяется

Международная группа исследователей изучила историю климата Северо-Западной Африки по древесным кольцам. В образцах содержится не только информация о климате местности в Средние века, но и прогноз климатических изменений на ближайшие десятилетия.

В целом исследователи проследили климатические изменения, которые происходили на территории современных Марокко, Алжира и Туниса примерно с 1179 года до наших дней, хотя древнейший из образцов (его нашли в Марокко) датируется 883 годом. Ученые пришли к выводу, что самые частые и жестокие засухи происходили здесь в XIII-XVI веках.

Прошлое поможет в будущем

«Проблема водных ресурсов в этой части мира имеет жизненно важное значение. Эта первая попытка региональной реконструкции климата может оказаться полезной и для местного управления в сфере водных ресурсов», -- пояснил цель работы руководитель научной группы Ремзи Тоучен (Ramzi Touchan) из лаборатории по дендрохронологии Аризонского университета.

Практически во всей Северной Африке история климата регистрировалась с помощью специальных приборов в течение последних 50 лет. Однако это слишком короткий промежуток времени для общего понимания климатических изменений региона и планирования ресурсов. «Один из основных путей для понимания климатических изменений -- использование надежных источников, и в качестве такого источника лучше всего выступают древесные кольца», -- отметил Тоучен.

По словам другого ученого -- коллеги Тоучена по лаборатории Дэвида Меко (David Meko), они смогли проследить распространение засухи по всему региону на протяжении нескольких столетий. Ширина годовых древесных колец в полузасушливом климате прекрасно отражает ежегодное количество осадков. Ученые также решили сравнить прогнозы по климатическим изменениям с реконструированной моделью погодных изменений в прошлом.

Начало новой засухи

Такое исследование требовалось провести в срочном порядке, так как многие деревья Северной Африки погибают или уже погибли -- в регион возвращается засуха. Кроме того, лесные массивы вырубаются людьми. «Мы должны были провести работу, которую между собой называем спасательной дендрохронологией. Те лесные области, откуда нам требовалось собрать образцы, находятся на грани исчезновения», -- добавил Тоучен.

В качестве образцов ученые собирали срезы хвойных деревьев и дубов, так как анализ разных видов деревьев из одного региона дает более точные результаты. В итоге исследователи собрали образцы в 39 областях, в каждой по крайней мере по 20 срезов.

Как выяснили исследователи, самые тяжелые засухи в Северной Африке начались в XII веке и закончились только к 1500 году. И судя по всему, сейчас повторяется то же самое. Признаки новой широкомасштабной засухи стали явными в конце XX века. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что засуха в Марокко вызвана не теми же океаническими и атмосферными явлениями, что в Алжире и Тунисе. Засухи в Марокко связаны с колебаниями, вызванными аномалиями атмосферного давления в северной части Атлантического океана, так называемого Северо-Атлантического колебания. Кроме того, климатические изменения в Марокко почти не связаны с Эль-Ниньо. И наоборот, засухи в Тунисе и Алжире, скорее всего, происходят под влиянием этого океано-атмосферного явления.

В дальнейшем Тоучен надеется собрать образцы и в других странах Северной Африки, в том числе в Ливии и еще не изученных областях Алжира. Кроме того, есть задумка расширить базу данных о климатических изменениях с помощью археологических материалов. Дендрохронологические шкалы позволяют ученым заглянуть на столетия назад, однако на основе изучения древесных колец нельзя создать непрерывную хронологию. В ней всегда остаются пробелы, которые, возможно, смогут заполнить археологические находки. «Если мы сможем перекинуть мостики через эти бреши, то это станет открытием мирового значения», -- подвел итог Тоучен.

Результаты исследования опубликованы в статье "Spatiotemporal drought variability in northwestern Africa over the last nine centuries", которая доступна онлайн, а в будущем будет опубликована в бумажной версии журнала Climate Dynamics.

Полная версия