Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:37
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Тело императора Карла Великого может лежать во дворе Аахенского собора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи давно ищут место захоронения Карла Великого, давшего название франкской династии Каролингов. В атриуме Аахенского собора ученые раскопали множество вещей XIII века, но тело так и не нашли. Осталось всего три места, где может прятаться прах императора.

Команда археологов во главе с Андреасом Шаубом (Andreas Schaub) три года пытается найти на территории Аахенского собора точное место, где 28 января 814 года захоронен средневековый правитель. Очередной этап поисков -- раскопки атриума собора, который датируется VIII веком -- желаемых результатов не дал. Ученые смогли найти лишь предметы материальной культуры XIII века.

Аахенский соборримская католическая церковь в немецком городе Аахене. Это древнейший собор в северной части Европы, известный также под названиями Имперский собор. В средние века он назывался Королевской церковью святой Марии в Аахене. В течение 600 лет, с 936 по 1531 год, здесь короновались 30 немецких королей и 12 королев.
Раскопки в соборе велись несколько раз. По словам Шауба, «с 1980-х годов историки настаивали, что могила императора находится в атриуме церкви». Однако теперь, после очередной неудачи, интерес исследователей сфокусировался на Соборном дворе.

Историкам известно, что Карл Великий был захоронен в Аахене в день смерти. Хотя при жизни император желал, чтобы его похоронили около Парижа, приближенные Карла не исполнили волю своего повелителя. Они решили похоронить его в Аахане -- столице империи, так как перевезти тело зимой было довольно тяжело.

История тела

До наших дней дошли и более поздние сведения о теле Карла Великого. В 1000 году император Священной Римской империи Оттон III (980-1002) открыл его склеп. В хрониках сохранилось описание того, что Оттон и один из его приближенных увидели в склепе: «Итак, мы вошли к Карлу. Он не лежал, как обычно полагается покойным, а сидел, как будто был до сих пор жив. Его голова была увенчана золотой короной, а в руках, на которых были перчатки, он держал скипетр; его ногти прорвали перчатки и вылезли наружу. Над ним был балдахин из известняка и мрамора. Когда мы входили, нам пришлось пробиваться через него. При входе нам в нос ударил сильный запах. Встав на колени, мы отдали дань уважения императору Карлу и исправили те повреждения, которые нанесли. Император Карл не утратил ни один из членов своего тела вследствие разложения, кроме кончика носа. Император Оттон заменил его золотом, взял зуб изо рта Карла, замуровал вход в помещение и удалился».

В 1165 году император Фридрих Барбаросса вновь открыл склеп и поместил останки Карла в украшенный скульптурами саркофаг из паросского мрамора. По легенде, это был тот саркофаг, в котором прежде находились останки римского императора Октавиана Августа (27 год до н. э. – 14 год н.э.). Кости Карла лежали в саркофаге вплоть до 1215 года, когда Фридрих II, император Священной Римской империи в 1220-1250 годах, переложил их в новый саркофаг из золота и серебра. Позднее археологи нашли его, но без тела. Согласно пергаментному свитку, который обнаружили вместе с саркофагом, останки Карла вновь перезахоронили. Но куда их поместили на этот раз -- неизвестно.

Историки разработали восемь теорий о месте захоронений франкского императора. «Благодаря последним раскопкам мы уже исключили пять из них. Однако несколько теорий до сих пор не проверены, поэтому мы не отчаиваемся», -- рассказал архитектор Аахенского собора Гельмут Майнц (Helmut Maintz).

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама