«Черная смерть» быстро распространилась из-за влажного климата
Страшная эпидемия чумы, называемой также «черная смерть», привела в XIV веке к гибели около трети населения Европы в том числе из-за резкого изменения климата.
Ульф Бюнтген (Ulf Büntgen) из Швейцарского федерального исследовательского института леса, снега и ландшафта (WSL) и Ян Эспер (Jan Esper), профессор немецкого Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце, вместе со своими коллегами из Бонна, Гиссена и Геттингена с помощью методов дендрохронологии смогли определить самые засушливые и влажные периоды на территории Германии за последние 1000 лет.
«Время позднего Средневековья было уникальным с точки зрения климата. Можно выделить несколько определенных периодов, когда лето было гораздо более влажным, чем сегодня», -- рассказал доктор Бюнтген. Климатические изменения того времени можно проследить с помощью анализа годовых колец старых дубов. «Изучение годовых колец деревьев позволяет нам точно определить степень засушливости лета в течение многих лет, в том числе и в Средние века, притом с точностью до года», -- отметил доктор Эспер.
Образцы дерева
К примеру, исследователи определили, что коньковая балка одного деревянного дома в немецком городе Касселе была сделана из дерева, срубленного в 1439 году. Они смогли это выяснить после проведения сравнительного анализа годовых колец деревянной балки с уже точно датированными образцами дерева. После этого они изучили годовые кольца этой балки и смогли выяснить, в каком году лето в Касселе было сухим, а в каких -- влажным. «Если лето было влажным, то деревья росли гораздо быстрее, получились более широкие годовые кольца», -- объяснил Эспер.
Однако для получения точной информации о климате даже одного города Касселя анализа одной балки, конечно, недостаточно. Поэтому исследователи провели множество подобных исследований и проанализировали 953 разных образца дуба. Для получения информации о климате менее отдаленного прошлого они использовали еще живые деревья. А для данных о Средневековье -- деревянные элементы старых домов, замков и церквей. Таким образом, исследователи смогли охватить примерно 1000-летний период.
Деревянные образцы из различных строений они собрали в северной части Гессена и южной части Нижней Саксонии, а образцы живых деревьев -- в национальном парке Келлервальд-Эдерзее. «Дубы в этих регионах наиболее чувствительны к климатическим изменениям», -- объяснил свой выбор Бюнтген. Самый древний образец, использованный учеными, датируется 996 годом -- временем, когда только появилась Священная Римская империя.
Климатические изменения
Всего ученым пришлось измерить более 135 тыс. годовых колец, чтобы получить более или менее точные данные по количеству осадков в Германии на протяжении последнего тысячелетия. Они смогли выделить три периода -- средневековый (жаркий и влажный), малый ледниковый период (сухой и холодный) и индустриальное изменение климата (сухой и жаркий).
Позднее Средневековье характеризуется двумя ярко выраженными периодами с большим количеством осадков в XIII-XIV веках. Эти два периода разделяет несколько десятилетий относительно засушливой погоды -- между 1300 и 1340 годами. «Количество осадков в период между 1350 и 1370 годами значительно увеличилось, и это точно совпало со временем распространения чумы по всей Европе», -- отметил Бюнтген. С конца XV по начало XVIII века наступает вновь относительно сухой период, который сменяется увеличением влажности в середине и конце XVIII века. А за последние 200 лет постоянно наблюдалось смещение к сухому и жаркому климату.
«Мы думаем, что полученные нами результаты могут оказаться весьма ценными для историков, тем более что засуха, например, вызывала голод и, возможно, даже приводила к масштабным миграционным процессам», -- подвели итог своей работы Бюнтген и Эспер. Исследователи надеются, что междисциплинарный подход к данной проблеме поможет лучше понять зависимость социальных изменений от климатических. В дальнейшем ученые собираются сосредоточиться на более детальном изучении периода «черной смерти».
Статья Бюнтгена и Эспера «Tree-ring indicators of German summer drought over the last millennium» опубликована в журнале Quaternary Science Reviews.