Москва
14 ноября ‘24
Четверг

Прототип капитана Флинта любил пиратствовать

Роберт Льюис Стивенсон почти не придумывал героев книги «Остров сокровищ». Российским историкам удалось проследить судьбу прототипа одного из главных персонажей книги.

Романтика пиратских приключений по сей день остается в моде. Хотя «золотой век» пиратства давно отошел в прошлое, многие в детстве увлекались произведениями Стивенсона или Сабатини. Да и киноиндустрия продолжает выпускать фильмы про пиратов, пользующиеся постоянным успехом. Кандидат исторических наук Дмитрий Копелев из Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге решил выяснить, какие реальные персонажи стали прототипами героев знаменитого «Острова сокровищ» Стивенсона.

Вымышленные и реальные пираты

Прототипом Билли Бонса, например, стал вполне реальный Бонс, правда, сильно отличающийся от вымышленного персонажа. В романе Стивенсона Бонс был штурманом легендарного капитана Флинта, унаследовавшим его карту острова сокровищ. Реальный же Бонс пиратствовал под командованием на самом деле существовавшего капитана Бартоломью Робертса и закончил свою жизнь на виселице.

Копелев же сосредоточился на истории знаменитого капитана Эдварда Тича, известного под прозвищем Черная Борода. В «Острове сокровищ» капитан Флинт перед смертью спрятал свои сокровища на необитаемом острове. Но еще до появления романа существовала легенда, что капитан Тич тоже спрятал свои сокровища, которые никто так и не нашел, хотя искали многие. Возможно, именно эта история и подтолкнул Стивенсона к созданию «Острова сокровищ».

Пираты обрастали легендами еще при жизни, поэтому отделить правду от вымысла довольно сложно. Например, Чарльз Джонсон, автор книги «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами, а также их нравы, порядки и управление с начала и появления на острове Провиденс в 1717 году и до сего 1724 года», рассказывал, что черная борода Тича наводила на всех ужас, а сам пират казался «одержимым бесом». Однако люди, знавшие Тича лично или побывавшие у него в плену, отзывались об этом человеке гораздо лаконичнее. Например, пленник пирата, шкипер захваченного им корабля Генри Босток давал ему довольно обыденную характеристику: «высокий худощавый человек с длинной черной бородой».

Начало морской карьеры

В официальной корреспонденции знаменитый пират именовался Тэтчем (Thatch), а распространенное сегодня имя Тич (Teach) появилось благодаря уже упомянутому выше Джонсону. О детстве и юности пирата историкам остается только догадываться. Одни исследователи сообщают, что он родился в Бристоле, другие предлагают остров Ямайку, Лондон или Филадельфию. Известно, что Тич умер в 1719 году, а тогда ему было около 40 лет. Поэтому условной датой его рождения можно считать 1680 год.

Если верить Джонсону, то отец Тича был капером и участвовал в англо-голландских войнах, и сын пошел по его следам. В 1693 году, после смерти мужа мать Тича второй раз вышла замуж, а подросток ушел в море, где и начал свою пиратскую карьеру. Есть и другая версия, по которой Тич – на самом деле вымышленная фамилия, а изначально его звали Друммонд, и происходил он из хорошей семьи, которая жила в Вирджинии.

Так или иначе, но Тич получил некоторое образование – он умел писать и читать. Об этом свидетельствует найденное после его смерти письмо, написанное ему секретарем губернатора Северной Каролины. Документ также косвенно свидетельствует о высокопоставленных знакомых пирата.

Почему именно молодой Тич впервые отправился в море – тоже доподлинно неизвестно. Может, он действительно пошел по следам отца. Однако морская служба в то время была далеко не самой популярной профессией. Народная пословица гласила: «На виселицу и на флот сгодится всякий». Как отмечает Копелев, рекрутов для флота не хватало, поэтому вербовщики часто просто похищали людей из прибрежных зон. Например, именно так в 1740 году на флот попал Родрик Рэндом, приключения которого описал Тобайас Смоллет, служивший в те годы судовым лекарем и, видимо, хорошо знавший, как обычно это происходило. Свидетельство об активной вербовке моряков оставил нам и адмирал российского флота Ф. М. Апраксин. Русских моряков в Голландии активно уговаривали бежать в Вест-Индию или Ост-Индию, и требовалось немало сил, чтобы вернуть людей из рук вербовщиков. Так что, вполне возможно, Тич оказался в море и против своей воли.

Из каперов в пираты

Так или иначе, но в 1697 года он прибыл на Ямайку, принимал участие в войне за испанское наследство (1702-1713), а после запрета каперства стал пиратом. Известно, что в конце 1716 года Тич вместе с другим пиратом, Бенджамином Хорниголдом, разбойничал у восточных берегов Северной Америки. Через полгода пираты переместились на юг, в район Наветренных островов. Там они смогли захватить французский 14- или 26-пушечный корабль «Конкорд». Французский юнга Луи Аро показал им, где спрятаны ценности, которые вез корабль. В результате пираты пересели на французский корабль, взяли в команду сообразительного юнгу и несколько других членов экипажа «Конкорда», притом некоторых из них против воли. Позднее они смогли захватить еще несколько кораблей и создали свою собственную флотилию. Свой корабль Тич назвал «Месть королевы Анны» в память о тех счастливых временах, когда каперство было разрешено. 31 мая 1718 года губернатор Бермудских островов Бенджамин Беннет в своем письме в Лондон оценил силы пиратов в пять кораблей и 700 человек.

После еще нескольких удачных операций Тич решил пойти под объявленную летом 1718 года амнистию, поселился в Северной Каролине и даже женился на дочери местного плантатора (правда, по другим сведениям, у него были жена и ребенок в Лондоне). Однако мирно Черная Борода прожил не больше месяца-двух и вскоре опять ушел в море.

Гибель Тича и его влияние на современность

Губернатор Вирджинии Александр Спотсвуд решил покончить с пиратством и на собственные средства снарядил карательную экспедицию. Осенью 1718 года два военных корабля под командованием Роберта Мейнарда прибыли к бухте, где стоял Тич. Несмотря на то что пират был заранее извещен о готовящейся операции секретарем губернатора, удача здесь ему не улыбнулась. Во время палубной схватки он погиб. На его теле обнаружили потом 25 ран. Тех же моряков из его экипажа, которые выжили в схватке, потом казнили. А голову Тича выставили на всеобщее обозрение на площади Вильямсберга.

Черная Борода стал героем не только романа Стивенсона. Он не раз возникал и на страницах других сочинений, о нем сняли четыре фильма, притом два из них -- совсем недавно. А современные исследователи до сих пор ломают голову над вопросом, кем на самом деле был этот человек. Так, американский исследователь Д. Мур считает, что Тич не был кровожадным убийцей: «…нет документов, где приводились бы свидетельства, показывающие, что Черная Борода вообще кого-либо убивал, за исключением финальной схватки, и даже в этом случае можно доказать, что он прежде всего оборонялся».

В 1996 году археологи нашли на дне залива Бофорг останки корабля, который посчитали знаменитой «Местью королевы Анны» Тича. А в Северной Каролине до сих пор множество названий напоминают о знаменитом пирате.

Статья Копелева «Реальная и вымышленная жизнь капитана Тича» опубликована в журнале «Вопросы истории» (№ 1, 2010).

Полная версия