Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:03
Москва
18 декабря ‘24, Среда

В Средние века люди замечали лишь полные затмения солнца

Опубликовано
Текст:

В средневековых хрониках содержатся сведения о сотнях солнечных затмений, которые случались в прошлом. Эти данные позволяют историкам астрономии выяснить, как люди в Средние века реагировали на удивительный природный феномен и на какие именно затмения они вообще обращали внимание.

Исследование средневековых солнечных затмений провел Ричард Стефенсон (F. Richard Stephenson) из Университета Дарема (Англия), который взялся показать, как именно их видели неподготовленные и ничего не подозревающие наблюдатели.

Небесные знамения

Солнечные затмения обычно вызывали у средневековых людей чувство страха, они считались знамениями и в письменных источниках того времени часто связывались с событиями земной истории -- со сменой правителя, победой или поражением в битве, наступлением голода или эпидемии или даже с концом света. А если ничего подобного не случалось, каждое затмение все равно представлялось чудом, событием, вызывающим всеобщее удивление. Английский хронист Роджер Вендоверский написал о полном затмении, которое произошло однажды рано утром 14 мая 1230 года: «…И вдруг стало так темно, что работники, которые уже принялись за свои утренние дела, вынуждены были их оставить и вернуться обратно в постели спать. Но примерно через час, к удивлению многих, солнце вновь стало так же ярко светить, как и прежде».

Стефенсон изучил в основном хроники Англии, Франции, Германии и Италии и нашел сотни упоминаний о затмениях. Однако он ограничил свое исследование лишь 418 случаями: выбрал те записи, которые более или менее точно указывают на местонахождение авторов хроники. Такая выборка позволила ему провести научные расчеты, чтобы определить точно, какое солнечное затмение наблюдала толпа людей в том или ином месте.

В некоторых средневековых хрониках затмения описываются довольно полно, и их можно датировать абсолютно точно. Например, в одной немецкой хронике есть запись от 1133 года: «За четыре дня до августовских нон (то есть 2 августа), в четвертый день недели, когда солнце уже садилось, в девятом часу светило на мгновение стало черным как деготь и день обратился в ночь; были видны многие звезды, а предметы на земле выглядели так, как они обычно выглядят ночью…» Однако большинство упоминаний о затмениях не отличается живостью изложения. Например, запись, сделанная в Кельне в 1232 году, гласит: «В тот же год было видно частичное затмение солнца после полудня, однако оно не было ничем примечательно».

Люди замечали затмения только с наступлением ночи днем

Стефенсон отметил, что большинство отмеченных в хрониках случаев -- это полное или крупное частное затмение, когда тень закрывала большую часть солнца. Люди обычно не замечали небольшие затмения. Исследователь также отметил все случаи, когда хронисты пишут о том, что во время затмения были видны звезды. Научные расчеты показали, что такие замечания соответствуют тем случаям, когда происходили самые продолжительные полные затмения.

Один из хронистов сделал следующую запись: «В 1310 году, в последний день января, в восьмом часу в Авиньоне произошло затмение солнца, и затмение необычное. По свидетельству людей, с наступлением ночи в небе появилась единственная звезда». Стефенсон считает, что звезда, которую видели тогда люди, была на самом деле планетой Венерой.

«Я надеюсь, что вышеизложенные размышления, основанные на изучении средневековых европейских записей о солнечных затмениях, могут оказаться полезными для исследования многочисленных упоминаний затмений у древнегреческих и древнеримских авторов. В большинстве случаев установить точную дату затмения весьма проблематично. Кроме того, средневековые наблюдатели обращали внимание лишь на крупные затмения, когда днем вдруг неожиданно становились видны звезды», -- подвел итог своему исследованию Стефенсон.

Статья «Исследования средневековых европейских записей о солнечных затмениях» («Investigation of Medieval European Records of Solar Eclipses») опубликована в последнем номере Journal for the History of Astronomy.

Реклама