Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Новогодние блюда имеют древний сакральный смысл

Любимые новогодние и рождественские блюда часто несут в себе сакральный смысл. Infox.ru предлагает внимательнее посмотреть на праздничный стол и понять, чего вы нажелали себе в новом году.

Рождественская трапеза на Руси

У славян существуют свои традиционные блюда и обычаи праздничной трапезы. Перед Рождеством, как известно, христиане обязательно соблюдали Филиппов пост. В отличие от Великого поста он был нестрогим. В течение недели, кроме среды и пятницы, разрешалось есть рыбу. В сочельник вообще не ели до появления на небе первой звезды. Только потом можно было разговляться, хотя блюда и не отличались особым разнообразием. Самым главным праздничным кушаньем была кутья (славяне также считали это блюдо поминальным) -- каша, которая варилась из зерен пшеницы или из других злаков (сегодня обычно используют рис). С появлением первой звезды, возвещающей рождение Христа, на стол подавалась «бедная кутья». А в «богатую кутью», которую готовили уже к Новому году, добавляли мед или сахар, изюм, орехи, а иногда -- варенье.

На рождественский стол обязательно ставили выпеченные из пшеничного теста фигурки животных -- быков, коров, овец -- и пастухов. Их помещали либо на окно, либо на стол, часто посылали в подарок родным. Например, в Подмосковье в первый день Рождества пекли несколько маленьких фигурок коров, одну большую фигурку коровы и две больших фигурки овец. Их не ели, а хранили до Крещения, когда выпечку размачивали в святой воде и потом давали съесть скоту.

В некоторых русских губерниях существовало поверье, что во время рождественской трапезы нельзя пить воду. Объяснялся такой запрет по-разному. В Новгородской губернии полагали, что если пить воду на Рождество, то потом часто будет хотеться пить на сенокосе. А в Тамбовской губернии крестьяне были уверены, что если соблюдать этот обычай, то человеку не захочется пить в ситуациях, когда воды взять неоткуда, например в дороге или в поле.

Новогодние обычаи славян

БиблиографияКруглый год. Русский земледельческий календарь. М.: Правда, 1991. Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома. СПб.: Азбука-классика, 2007. Славянские древности. Этнолингвистический словарь. Под ред. Н. И. Толстого. Т. 3. М.: Международные отношения, 2004.
Особое значение славяне придавали семейной ритуальной трапезе в канун Нового года. В отличие от Рождества угощение было намного обильнее. На стол подавалось множество мясных блюд: запеченный поросенок, вареная свиная голова, студень. Дата Нового года также совпадала с днем святого Василия, который считался покровителем свиней -- иногда Новый год даже называли «свиным праздником». Именно поэтому на праздничных столах чаще всего появлялась вареная или запеченная свинина. В северо-восточной Сербии, например, перед началом приготовления новогодней трапезы хозяин дома разрубал на пороге свиную голову, чтобы и в новом году счастье осталось в доме. Домашняя птица подавалась не всегда. В некоторых местах считали, что иначе «счастье улетит из дома». Еще готовили «богатую кутью», которую заправляли жиром и толченым маком. Блюд на столе должно было быть много -- это предвещало изобилие в следующем году.

К праздничной трапезе также обязательно выпекали обрядовый новогодний хлеб. Это могли быть фигурки животных (чтобы скот хорошо размножался), блины (чтобы скот был «гладким»), калачи, булочки (чтобы был хороший урожай). Словаки обязательно делали чечевицу и мак, ассоциирующиеся с деньгами и богатством. В Черногории пекли каравай, а его верхнюю корочку отдавали скоту. В Болгарии и Македонии в хлеб запекали монету и щепочки кизила (они означали «дом» и «скот»): в зависимости от того, что кому попадалось, пытались определить судьбу человека.

Молодые традиции

Есть в России и менее древние, но тоже ставшие традиционными блюда. Правда, всего за сотню лет они порой менялись до неузнаваемости, что не мешает им до сих пор украшать почти каждый новогодний стол.

Редакция Infox.ru желает своим читателям приятного аппетита!

Полная версия