Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:20
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Атлантида майя покоится на дне озера в Гватемале

Опубликовано
Текст:

Подводные археологи изучили дно вулканического озера в Гватемале. Они осматривали найденный аквалангистом-любителем затонувший священный остров, где некогда собирались майя для отправления религиозных культов.

Случайная находка

Озеро Атитланнаходится в бессточной области (то есть оно не связано с Мировым океаном) в высокогорных районах Гватемалы. Его считают самым глубоким озером в Центральной Америке (максимальная глубина – около 340 м). Атитлан окружают многочисленные деревни майя, где до сих пор распространена традиционная культура древнего народа. Поэтому эта область весьма популярна среди туристов.
Руины зданий под водой случайно нашел 12 лет назад дайвер-любитель, который ради развлечения погружался на дно живописного озера Атитлан почти каждые выходные. «Никто мне не поверил, когда я рассказал о своей находке. Все просто говорили – да он псих!» -- рассказал Роберто Самайоа (Roberto Samayoa).

Самайоа вырос недалеко от озера и не раз слышал от бабушки рассказы о некоем затонувшем святилище. Он погружался на дно озера в течение многих лет. Часто дайвер натыкался на осколки керамики доклассического периода истории майя. С разрешения Института антропологии и истории Гватемалы он начал собирать эти кусочки, а позднее устроил целую экспозицию обнаруженных им предметов в принадлежащем ему отеле. Наконец, в 1996 году Самайоа нашел руины зданий и огромные церемониальные камни – стелы. Он назвал это место Самавах (Samabaj): первая часть слова «сам» -- от фамилии первооткрывателя, а вторая часть «авах» -- это слово майя, которое означает «камень». Иными словами, Самавах можно перевести как «камень Самайоа».

Гватемальские археологи впервые ушли под воду

Ученые заинтересовались находкой Самайоа только в прошлом году. Они провели первые в истории Гватемалы подводные археологические исследования. С помощью гидролокатора ученые нанесли на карту участок площадью в 400 кв. м и изучили строения.

«Интереснее всего в Самавахе – это то, что практически все находится на поверхности. Работа под водой совсем не похожа на наземные археологические исследования. Обычно для обнаружения чего-либо требуется вести раскопки. Здесь же этого нет – сразу видны различные сооружения и здания. Конечно, в центре Самаваха за последние 2000 лет скопился слой отложений, но все равно общая структура места видна сразу», -- рассказала Соня Медрано (Sonia Medrano), возглавившая Археологический проект Самаваха.

Картографические работы проходили с августа 2008 и до марта 2009 года. За этот время археологи смогли осуществить около 30 погружений, а работы под водой каждый раз длились около восьми часов.

«На дне озера мы не могли использовать обычные рулетки для измерения сооружений. Поэтому мы взяли такие складные линейки, которыми пользуются плотники. Кроме того, эти линейки хуже ржавеют», -- рассказал Самайоа, которые присоединился к археологической экспедиции. Он добавил, что большинство исследованных зданий ориентированы по оси восток--запад, а церемониальные монолиты смотрят на юг.

Как затонуло святилище майя?

По мнению специалистов, это место, которое находится на глубине 15-20 метров, раньше было островом, который в результате некоего катаклизма (извержения вулкана или оползня) оказалось под водой. Над причинами повышения уровня воды в Атитлане еще предстоит поломать голову геологам. Возможно, озеро раньше было рекой, русло которой в результате природной катастрофы оказалось перекрыто. Так или иначе, но остров и сейчас в некоторой степени возвышается над дном: с юга от Самаваха глубина озера достигает 80 м, а с севера – более 100 м.

По мнению Самайоа, обнаруженные им руины – не единственное свидетельство жизнедеятельности майя. Возможно, под водой оказались и другие населенные островки, хотя, скорее всего, они значительно меньше Самаваха.

Деревня на 150 человек

«Здесь не было города, скорее всего, деревня, так как размер острова совсем небольшой – 400 на 350 метров», -- рассказала Медрано. Исследователи выделили три группы зданий. В первую группу вошло лишь одно строение, от которого сохранился фундамент. По своим размерам он напоминает дом главы общины. Стены дома сложены из хорошо обтесанных и пригнанных камней. Эти камни имели правильную геометрическую форму, скорее всего -- квадратную, однако сказать точнее невозможно, так как за столько столетий подводные течения могли сильно изменить их.

Во вторую группу вошло восемь сооружений меньшего размера. Строение 1 и 2 расположены почти параллельно – между ними образуется нечто вроде узкого коридора. Самый крупный дом этой группы – строение 5 – также выстроен из обтесанных камней.

В третью группу опять входит лишь одно здание – самое длинное из всех. Все четыре угла этого сооружения разрушены подводными течениями. Но главное отличие этого дома от других – парадная лестница, расположенная по оси север--юг. Ее длина достигает 25,8 м, а ширина – 9,2 м.

Кроме зданий в деревне стоит множество украшенных резьбой стел. Например, базальтовая стела около строения 1 имеет высоту 1,2 м и ширину 0,6 м.

Древний религиозный центр

Археологи датировали затопленные строения 250 годом, то есть тем периодом, когда государство майя еще не достигло своего наивысшего расцвета. А полностью сохранившаяся керамика, которую там обнаружили, свидетельствует, что жители острова покинули его в спешке, побросав все свое имущество.

«Мы нашли шесть стел и четыре алтаря. Без сомнения, там есть и другие подобные сооружения. А значит, это место было очень важным религиозным центром», -- рассказала Медрано.

Судя по всему, на острове могло проживать до 150 человек. В домах сохранилось множество ритуальных принадлежностей – возможно, Самавах был паломническим центром майя. Вероятно, люди нанимали на побережье лодки, которые отвозили всех желающих на остров.

Будущие планы археологов

Исследовать руины священного острова в мутной и зеленой воде довольно сложно. Археологам нелегко увидеть даже лежащие на поверхности предметы, не говоря уж о том, чтобы найти и изучить вещи, находящиеся под толстым слоем отложений. В лучшие дни видимость под водой составляет не более метра.

Точное местоположение таинственного острова засекречено, так как исследователи боятся наплыва «черных археологов». Ученые начнут второй этап исследований затопленного острова в феврале следующего года. Они надеются убрать часть наслоений, которые покрывают Самавах. Кроме того, история таинственного острова войдет в документальный фильм «Mayan Blue», который выйдет в следующем году.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама