Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:07
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Битва при Азенкуре оказалась не очень великой

Опубликовано
Текст:

В архивах сразу нескольких стран вновь разыгралась битва, которая переломила ход Столетней войны. Правда, ход ее оказался несколько иным. Но главное в том, что изменилось соотношение войск.

В архивах сразу нескольких стран вновь разыгралась битва, которая переломила ход Столетней войны. Главное в том, что изменилось соотношение войск. Около 600 лет назад английский король Генрих V одержал решающую победу над французским войском, которое превосходило английскую армию в пять раз. Это сражение ознаменовало новый период Столетней войны (1337-1453): после него Генрих смог получить руку дочери французского короля Екатерины, а их сын Генрих VI стал носить титул «короля Франции». Такие сведения можно найти в любом учебнике, рассказывающем об истории Столетней войны.

Битва при Азенкуре, которая произошла 25 октября 1415 года, была прославлена и Шекспиром, который описал ее в своей пьесе «Генрихе V». Он рассказал, как англичане разгромили тяжеловооруженных французских рыцарей. Лошади французов увязали в топкой грязи, их расстреливали с безопасного расстояния английские лучники и добивали легковооруженные воины.

Битва-миф

Однако высокий статус битвы при Азенкуре, которая на протяжении столетий считалась одной из величайших военных побед в мировой истории, подвергла сомнению группа историков из Англии и Франции. Исследователи во главе с профессором Энн Карри (Anne Curry) из университета Саутгемптона тщательно изучили все существующие сегодня архивные записи, которые относятся к тому периоду. Сделанные ими выводы позволяют весьма скептически относиться к данным хроник XV века и к более поздним источникам, восхвалявшим отвагу англичан и их военное искусство.

Прежде всего, историки пришли к выводу, что французская армия не могла превосходить английскую более чем в два раза. Более того, возможно, что Генрих V встретил на поле битвы практически равные силы. Новые данные разрушают стереотип о великой победе, а профессиональные исследователи теперь вынуждены делать свои выводы наперекор произведению Шекспира и многовековой английской гордости.

«Эта битва оказалось лишь мифом, но этот миф стал за столетия частью английской души», -- отметила Керри.

Предвестие битвы при Азенкуре

Генрих V высадился в устье Сены 14 августа 1415 года и осадил французский городок Арфлер. Франция в это время находилась на грани гражданской войны – за власть при безумном короле Карле VI боролись две политические группировки, Бургиньоны и Арманьяки. Генрих V взял Арфлер, быстрым маршем пошел на север страны и пересек реку Сомму. К тому времени его армия уже была не столь сильна – воины болели, их число уменьшалось из-за различных военных стычек, не хватало еды, солдаты устали и хотели домой. Французы спешно собирали армию, чтобы встретить противника.

До этого момента все историки сходятся во мнениях. Но дальше ученые начинают выдвигать практически противоположные версии произошедшего.

Традиционная версия

Американский исследователь Клиффорд Роджерс (Clifford J. Rogers) из Военной академии США в Вест-Пойнте основывал свои выводы на данных хроник, которые он считает абсолютно точными. По его словам, французская армия значительно превосходила силы Генриха. У англичан было около 1000 тяжеловооруженных всадников и 5000 легковооруженных воинов с луками. У французов – около 10 тыс. тяжеловооруженных всадников, каждого из которых сопровождал способный сражаться оруженосец, а также 4000 арбалетчиков и других воинов.

Роджерс в одной из своих последних статей признал, что английские лучники абсолютно превосходили французских арбалетчиков, так как могли посылать стрелы гораздо дальше и чаще. Но в общем и целом, по его мнению, соотношение сил представляло один к четырем. Эта оценка близка к традиционному мнению. Роджерс считает, что другие архивные данные слишком неполные, чтобы делать решающие выводы, основываясь лишь на них.

Новая интерпретация соотношения сил при Азенкуре

Однако многие французские историки склоняются к мнению, что Франция, раздираемая междоусобными распрями и сильно ослабленная после эпидемий чумы, не могла собрать за столь короткий срок такую большую армию. Кроме того, не стоит забывать, что король Карл VI страдал от приступов безумия.

Карри вместе с другими историками изучила множество документов, связанных с битвой при Азенкуре – военные платежные записи, послужные списки, судовые журналы, списки раненых и погибших, налоговые документы и т. д. Ученые работали в Национальном архиве в Кью и в Национальной библиотеке в Париже.

По их подсчетам, во время похода Генриха к Азенкуру английское войско состояло из 8680 человек. Карри вместе со своими коллегами составила поименную базу данных, в которую вошли около 250 тыс. воинов, служивших во время Столетней войны. Эти данные свидетельствуют, что многие солдаты были ветеранами и прошли вместе через множество битв. Французское войско превосходило английское лишь на несколько тысяч.

Ход битвы

Именно сплоченность английской армии помогла Генриху совершить ряд тактических маневров, принесших ему победу в этой битве. Он спровоцировал французских тяжеловооруженных всадников напасть на его войско, а своих лучников разместил на флангах. Битва проходила на довольно узком поле, ограниченном с двух сторон лесным массивом, что не позволило всадникам рассредоточиться и спастись от убийственного града английских стрел. Кроме того, лошади всадников увязли в грязи на вспаханном поле, что позволило лучникам быстро и метко уничтожать почти застывших в неподвижности противников.

Стрелы попадали в лошадей, убивали всадников, а места вокруг было так мало, что французские воины оказались практически прижаты друг к другу, поэтому почти все стрелы попадали в цель. Когда всадники падали, они зачастую не могли выбраться из жидкой грязи. Их затаптывали взбесившиеся от ран лошади и напиравшие сзади воины. В конце концов французские ряды сломались, в войске началась паника. Легковооруженные английские воины бросились вперед – они всаживали мечи в щели доспехов (в районе шеи, лица, подмышек и паха) и добивали упавших.

Генрих V одержал в этой битве абсолютную победу. А современники пытались прославить победоносного короля еще больше и, по мнению Карри, постепенно увеличивали в своих записях число противников, чтобы блеск английской короны затмил все остальные военные победы.

Так или иначе, но английским королям не суждено было стать постоянными правителями Франции. В деревне Домреми уже подрастала девочка по имени Жанна, чье имя через 14 лет прогремело на всю Европу.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама