Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:30
Москва
5 ноября ‘24, Вторник

Справочник побил решающие сражения мировой истории

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Английские историки попытались выбрать мировые решающие сражения и поместить в контекст большой истории. Получилась очередная неполная энциклопедия битв.

Выходные данныеПоле битвы. Решающие сражения в истории. Под ред. Р. Холмс, М. Эванс. -- СПб., Питер, 2009. – 352 с.: ил. ISBN 978-5-91180-800-6.
Прилавки книжных магазинов пестрят яркими обложками с броскими названиями: «Величайшие битвы мира», «Самые известные сражения», «100 битв», «1000 сражений» и тому подобное. Военная история нынче пользуется большим спросом, тем более что войны как начались издревле, так и продолжаются по сей день. А теперь издательство «Питер» поставило на эту полку еще одну книгу – «Поле битвы. Решающие сражения в истории» под редакцией Ричарда Холмса и Мартина Эванса.

Сокращенный «Оксфордский справочник»

Особенность нового издания в том, что оно создано на основе степенного и уважаемого «Оксфордского справочника по военной истории» («The Oxford Companion to Military History»), главным редактором которого был Холмс. Однако если оригинальное издание насчитывает более 1 тыс. страниц и весит почти 3 кг, то его младший собрат значительно «похудел» и сократился.

Профессор Кранфилдского университета Ричард Холмс известен среди английских любителей истории как автор многочисленных телевизионных программ по военной истории. Он написал несколько десятков книг, притом большинство из них касается истории XIX-XX веков. Что сказалось и на содержании «Поля битвы» -- две трети книги посвящено именно этому периоду.

Авторы издания придерживались хронологического и регионального принципа изложения событий. Так что читатель начинает знакомство с битв Древнего мира и доходит до войн в Персидском заливе начала XXI века. Каждый раздел в отличие от «Оксфордского справочника» дополнен кратким обзором военной техники и стратегий конкретной эпохи и региона.

Белые пятна книги

Однако напрасно читатель будет искать взаимосвязь между перечисленными битвами, происходившими с разницей в десятилетия, если не столетия, хоть Холмс заявил, что «пытался поместить сражения в более широкий контекст», который обычно не отражается в энциклопедиях сражений. А некоторые исторические периоды просто выпали из поля зрения составителей этого мини-справочника. Ни слова не сказано, например, об испанской Реконкисте, продолжавшейся около восьми столетий. Военная история Америки, судя по книге, начинается лишь в середине XVIII века – «за бортом» оказались и древние цивилизации Месоамерики, и кровавые завоевания европейцев после открытия Нового Света Колумбом. А история Азии начинается лишь с приходом туда европейцев: странным образом в издание попали только «Исламские войны» (на четырех страницах охватывается тысячелетний период) и «Японские войны» (XVI-XVIII века). А где полная величайших военных столкновений история Китая, где татаро-монгольское нашествие, где скифы и многие другие знаменитые воители древности, одно перечисление которых заняло бы несколько страниц? Видимо, все эти цивилизации и битвы, по мысли составителей, не имели решающего значения в мировой истории.

Расширить свои знания по какому-то определенному вопросу вряд ли удастся: в книге нет ни библиографического списка основных трудов, касающихся этих битв, ни карт самих битв – лишь общие карты военных действий, которые обычно присутствуют в любом уважающем себя историческом атласе. Странно и то, что в русском издании не указаны авторы, на основе работ которых Холмс и Эванс составили «Поле битвы».

Современно, но неудачно

Но есть и небольшой плюс: пусть кратко, но обычно в каждом разделе упоминаются новые исследования, которые могут изменить представление современных историков о давно известных фактах. Так, например, в книге высказывается гипотеза английского историка Питера Фосса, что знаменитая битва при Босворте проходила не на том месте, куда раньше указывали специалисты по истории войны Алой и Белой роз.

Видимо, Холмс и Эванс пытались создать нечто среднее между энциклопедией и научно-популярной книгой, освещающей битвы в контексте большой истории. Однако затея провалилась. В целом книга оставляет впечатление обзора из серии «галопом по Европам» и может быть интересна лишь начинающим интересоваться военной историей.

Реклама