Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Древний мир попал в видеоисторию

Корреспондент Infox.ru побывал на премьере «видеоповести» о древнейшем монастыре мира. Так в РГГУ проходит проект по созданию нового типа исторических источников.

Учебно-научный центр визуальной антропологии и эгоистории РГГУ представил фильм «Монастырь Святого Антония в Египте». В создании видеоповести принимали участие центр довузовского образования, факультет истории искусства РГГУ и учебно-научный центр египтологии им. В. С. Голенищева. Фильм вышел в рамках проекта центра по созданию видеомемуаров.

Визуализация истории

Директор центра Наталия Басовская рассказала, что фильм был сделан в Египте съемочной группой РГГУ. Сейчас он носит скорее просветительский характер, но со временем станет учебным материалом. В будущем сотрудники центра собираются сопроводить фильм методическим изданием -- такой комплекс материалов поможет студентам, которые занимаются изучением египтологии, религии, истории. Сотрудники центра египтологии собираются перевести житие святого Антония на русский язык и опубликовать документы, связанные с паломничеством русских людей в монастырь Святого Антония (с XIII века).

«В XXI веке визуальная продукция занимает особенное место. И центр визуальной антропологии и эгоистории уже создал несколько материалов, которые показывают мемуары, воспоминания людей зрительно. Отец Рувайс, представитель коптской церкви в Египте, передает в этом фильме не свои личные мемуары, а многовековую культурную традицию», -- рассказала на презентации Басовская.

Преподаватели РГГУ назвали фильм о монастыре прологом к целой серии других фильмов о Древнем Египте, в том числе о христианской и мусульманской культуре этой страны. «Мы раньше не могли показать нашим студентам иконографию святых из этого коптского монастыря. А ведь это уникальный пример, когда некоторых христианских святых мы видим не в человеческим облике, а в облике льва или других животных», -- добавила декан факультета истории искусства Ирина Баканова.

Древнейший монастырь в мире

Монастырь Святого Антония в Египте считается древнейшим христианским монастырем во всем мире. Он находится в Аравийской пустыне в 155 км к юго-востоку от Каира.

Элеонора Кормышева, директор учебно-научного центра египтологии имени Голенищева, рассказала об истории этого монастыря. Святой Антоний родился в 251 году в семье благородных и богатых родителей, которые воспитали его в христианской вере. В 20 лет он стал сиротой, на его попечении осталась младшая сестра. Однажды он вошел в храм и услышал евангельские слова: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твое, раздай нищим и следуй вслед за мной, и будешь ты иметь сокровища на небесах». Антоний отказался от родительского наследства в пользу бедных и ушел в пустыню, где поселился в пещере. Он прожил отшельником около 20 лет. В 311 году, во время гонений императора Максимина, он вышел из своей пещеры и посетил Александрию. Антоний произвел большое впечатление на людей, и постепенно у него стали появляться ученики.

Святой Антоний считается основателем отшельнического монашества, хотя споры о том, был ли он первым монахом в истории или нет, идут до сих пор. В то же время недалеко от пещеры Антония жил другой отшельник -- Павел Фивейский. Оба отшельника питались хлебом, который приносили им вороны. Поэтому и в христианской, и в коптской иконографии оба святых изображаются обычно вместе с вороном.

Пещера Антония существует до сих пор. К ней ведет 1150 ступенек (около 2 км), и подъем занимает несколько часов. Монастырь действующий -- в нем живут 110 монахов (а когда он только был основан, там было только 10 человек). Стать монахом в монастыре Святого Антония непросто: претендент должен иметь высшее образование, владеть иностранными языками, обязательно пройти службу в армии. Монахи сами выращивают овощи и фрукты, а раз в неделю ездят в Каир за запасами продовольствия.

Ранее центр визуальной антропологии и эгоистории выпустил видеомемуары коллекционера Леонида Прохоровича Талочкина «Я знал их всех» (о творчестве художников советского андеграунда) вместе с методическими материалами по истории неофициального искусства в СССР и воспоминания Вячеслава Всеволодовича Иванова («Мы были странным исключением»), который был знаком с такими людьми, как Максим Горький, Б. Л. Пастернак, А. Д. Сахаров, Ю. М. Лотман.

Полная версия