Признаки остеосклероза костей
При остеосклерозе костей наблюдается аномальное утолщение костных структур. Часто данная патология возникает на фоне воспалительных заболеваний костей, при отравлениях, опухолях, артрозах и некоторых генетических врожденных аномалиях. Выделяют физиологический остеосклероз, возникающий при ускоренном росте в периоде пубертата и патологический, появляющийся на фоне прочих дегенеративных осложнений. Чтобы выявить проявления поражения костей, необходимо пройти ряд инструментальных исследований. Следует знать, как лечат данную патологию.
Что за болезнь – остеосклероз
Osteosclerosis – это патологическое увеличение костной ткани, сопровождающееся уменьшением межбалочного костномозгового пространства с утолщением костных балок. Важно понимать, что сама кость в размерах не меняется на фоне очагового остеосклероза. Основная причина, связанная с развитием заболевания – нарушение баланса в работе остеокластов и остеобластов (костных клеток, отвечающих за разрушение и восстановление минеральной плотности кости).
Остеосклероз приводит к снижению костной упругости и является частой причиной патологических переломов. После остеопороза относится ко вторым по частоте возникновения болезней, связанных с нарушением метаболизма костной ткани. Занимаются лечением патологии травматологи-ортопеды.
Причины возникновения
Обычно болезнь обнаруживают после отравлений и интоксикаций. Реже наблюдается генетическая предрасположенность к возникновению остеосклероза. Вторичный остеосклероз может возникнуть на фоне туберкулеза, третичного сифилиса, остеомиелита Гарре и абсцесса Броди. Иногда остеосклероз является результатом проникновения метастазов при раке легких, простаты или молочной железы. Если возникает остеосклероз субхондральных зон, то его относят к рентгенологическим признакам артроза.
Классификация заболевания
В травматологической практике эту болезнь делят условно на 4 типа – врожденный, физиологический, патологический и приобретенный. Патологическое состояние вторично и связано с возникновением вышеуказанных болезней, физиологический – характерен для подросткового возраста. По рентгенологическим признакам остеосклероз делят на пятнистый и равномерный. Пятнистая форма болезни имеет крупные или мелкие очаги.
Учитывая локализацию и объем поражений, выделяют местный, органический, системный и распространенный остеосклероз:
- Органическая форма имеет реактивно-воспалительный характер и появляется на границе между воспалением и здоровой костной тканью. Иногда данный тип болезни возникает при отсутствии воспаления и обуславливается механическими либо длительными статическими нагрузками на кости.
- Распространенный тип остеосклероза связан с поражением одной или нескольких конечностей, нередко возникает на фоне мелорестеоза Лери, болезни Педжета и при злокачественном метастазировании онкологии.
- Системный остеосклероз характерен для многих других патологических состояний.
Чтобы выявить тип возникшей болезни, важно пройти полноценное обследование.
Типы поражения остеосклероза костей и лечение
При наследственных заболеваниях выделяют следующие виды болезни:
- Остеопетроз. Имеет 2 варианта течения – с ранней и поздней манифестацией. При ранних проявлениях больные начинают резко отставать в росте, у них увеличены печень и селезенка. При сдавливании черепных нервов наблюдается снижение зрения и слуха. При нарушении функции кроветворения возникает патологическая анемия. У пациентов часто случаются патологические переломы. На рентгеновских снимках наблюдается генерализированное остео склерозирование кости. Структура у костей гомогенная, а костномозговой канал отсутствует. Участки длинных трубчатых костей булавовидно расширены. Поздняя форма болезни манифестирует после десятилетнего возраста с меньшим количеством патологических изменений.
- Дизостеосклероз. Наследуется больше по аутосомно-рецессивному типу. Начальные признаки болезни характерны для детского возраста. Наблюдается отставание в росте в процессе развития организма, системная форма поражения костей, проблемы в развитии зубов, атрофия зрительного нерва. В ходе проведения рентгенографии позвоночника наблюдается уплощение и склерозирование тел позвонков. Признаки склероза обнаруживаются в большеберцовой кости, черепе, ребре, ключице.
- Пикнодизостоз. У пациентов имеется отставание в росте, а лицо приобретает необычный вид – угол нижней челюсти расширен, увеличены лобные бугры, клиновидный нос, зубы в развитии нарушены. Для этой категории больных характерны патологические переломы. На рентгене виден обширный остеосклероз, наиболее выраженный в дистальных отделах конечностей.
- Склеростеоз. Проявляется в раннем детском возрасте. У больного уплощается лицо с переносицей. Имеются поражения кожи и ногтей. Признаки заболевания на рентгенограмме видны в области нижней челюсти, ключицы, основания черепа. Костномозговой канал не поражен.
Мелореостоз
Это врожденная скелетная аномалия, которая еще была описана в начале 20 столетия одним французским неврологом. Клинический признак – поражение остеосклерозом костной структуры одного либо нескольких сегментов конечности. Реже наблюдаются проявления в области нижней челюсти или некоторых позвонков. У пациента наблюдаются хронические боли, быстрая утомляемость и мышечная слабость. Возможно проявление трофических нарушений. Со временем в области околосуставных мягких тканей возникает фиброз, и наблюдаются участки обызвествления, на фоне чего развиваются контрактуры.
Если рассматривать рентгенограмму такого человека, то костные уплотнения будут иметь вид продольных полос, напоминающих наплыв воска на свече. Это и есть очаг остеосклероза. В соседних отделах конечностей часто наблюдается остеопороз. Требуется проведение симптоматической терапии при болезненных контрактурах. При наличии деформаций проводят хирургические операции. Прогноз благоприятный.
Поражение кости при болезни Педжета
Второе название патологии – деформирующая остеодистрофия. Это заболевание сопровождается нарушением структуры и патологическим ростом отдельных костей скелета. Для болезни Педжета характерна поздняя манифестация. Обычно патология проявляется у мужчин, старше 40 лет. Часто заболевание протекает бессимптомно длительное время. Формирование тугоподвижности суставов происходит медленно с признаками выраженного болевого синдрома и деформацией костей.
Иная симптоматика напрямую зависит от локализации патологических изменений. Пример – если поражен череп, то увеличивается лоб и надбровные дуги, возникает хроническая головная боль с повреждением слуха. Если поражаются позвонки, то это приводит к снижению роста. При возникновении механической компрессии нервных корешков возникает слабость, покалывание и онемение конечностей. В тяжелой ситуации возникает паралич и тогда требуется срочное хирургическое вмешательство. Если поражаются кости нижних конечностей, то у пациента проявляется неустойчивость походки, деформации и патологические переломы.
Если рассматривать рентгенограмму пациента с болезнью Педжета, то можно выявить определенную стадийность патологического процесса. В остеолитической фазе преобладают процессы активной костной резорбции, а в смешанной фазе наблюдаются патологическая активность остеобластов, что приводит к патологическим костным разрастаниям. В ходе детального исследования скелета можно обнаружить деформации, связанные с полными либо неполными патологическими переломами. На рентгенограмме черепа наблюдается утолщение свода, и неоднородный очаг склерозирования кости. Помимо рентгенографии важно оценить клинические лабораторные показатели – уровень щелочной фосфатазы, показатели кальция, магния, фосфора и паратиреоидного гормона. Также рекомендована сцинтиграфия.
В большинстве случаев требуется консервативная терапия с использованием бисфосфонатов (антирезорбтивное лечение). При хроническом болевом синдроме уместно использование нестероидных противовоспалительных препаратов. При выраженных деформациях назначают проведение эндопротезирования суставов. Если снижается слух, то используют слуховые аппараты.
Прочие типы поражения
Склероз костной ткани в редких случаях наблюдается при врожденном сифилисе, поздней или третичной форме данного заболевания. Реже наблюдается данное осложнение при запущенной внесуставной форме туберкулеза. Эти типы склероза скелета не связаны с врожденными генетическими аномалиями опорно-двигательного аппарата, поэтому основное лечение направлено на устранение первопричины заболевания. Требуется длительный прием антибактериальных средств, возможно потребуется рентгенотерапия.
Прогноз при таких осложненных формах хронических инфекционных заболеваниях условно неблагоприятный, но при правильно подобранной схеме терапии можно избежать тяжелых последствий для жизни пациента.
Мнение редакции
Склероз костной ткани чаще связан с врожденными генетическими аномалиями. Выявить подобное заболевание можно по внешним признакам и рентгенологическому исследованию. Схема лечения направлена на замедление резорбции костной ткани с целью улучшения качества жизни больного человека. Прогноз относительно благоприятный.