Москва
3 января ‘25
Пятница

Симптомы и лечение хондроза

Остеохондроз – распространенное хроническое заболевание позвоночника, характеризующееся постепенным снижением расстояния между суставами. Патология сильно распространена в мире и встречается уже практически у каждого человека в возрасте, старше 30-40 лет. На начальных этапах остеохондроз не представляет опасности, но если запустить патологическое течение, то симптоматика будет тяжелой. Следует узнать, как определить хондроз, какие признаки указывают на него и как лечить данное заболевание.

Почему возникает остеохондроз

Анатомически так устроен человек, что из-за прямохождения ложится существенная нагрузка на позвоночник. Если мышечный корсет слабый, то позвонки со временем не выдерживают хроническую нагрузку и начинают патологически изменяться. Когда расстояние между позвонками сокращается, то это состояние называется остеохондрозом.

Способствуют появлению болезни несколько факторов:

  1. Сидячий, малоподвижный образ жизни.
  2. Мышечный гипотонус, обусловленный отсутствием нагрузок.
  3. Приобретенные заболевания осанки – лордоз, кифоз, сколиоз.
  4. Некоторые вторичные заболевания костной ткани.
  5. Эндокринные нарушения.
  6. Беременность.
  7. Ожирение или повышенная масса тела.
  8. Травмы, повреждения.
  9. Вредные привычки.
  10. Перегрузка связочно-мышечного аппарата при занятиях спортом.

Статистически женщины чаще страдают от остеохондроза, нежели мужчины, имея изначально более слабый скелет и склонность к гиподинамии. Также частые роды тоже вносят вклад в развитие остеохондроза пояснично-крестцового отдела.

Стадии развития остеохондроза

На начальных этапах заболевание протекает незаметно, поэтому пациенты не обращаются к врачу долго. Если случайно обнаруживают болезнь, то своевременно начатое лечение позволит избежать возникновения дальнейших патологических изменений в организме.

Первая стадия характеризуется появлением микротрещин в области межпозвоночного диска. Возникает данное явление в том случае, если процессы восстановления замедлены, а деструкция ускоренна. Хрящевая ткань нормально не восстанавливается, что предрасполагает к появлению межпозвоночной грыжи.

На второй стадии появляются патологические изменения в хрящевой ткани, которые приводят к ее разрушению, что заканчивается дальнейшим разрастанием остеофитов (костные соединения). Появление данных компенсаторных изменений влечет за собой возникновение патологической симптоматики – боли в спине, скованности по утрам и утрате мобильности. В ответ на этот процесс ослабевает мышечная ткань, что приводит к еще большей перегрузке позвоночника.

По мере роста остеофитов задеваются нервные окончания, что вызывает выраженную болевую симптоматику. Далее возникает корешковый синдром, проявляющийся острой болью, слабостью и дискомфортом. На третьей стадии остеохондроза остеофиты достигают больших размеров, и движения позвоночника сильно ухудшаются.

Если возникает межпозвоночная грыжа, то проявляется она растяжением стенок фиброзного кольца, которое со временем разрывается и в межпозвоночное пространство выходит пульпозное ядро. По мере роста выпячивания также возникает неврологическая симптоматика, острая боль и общий дискомфорт.

При обнаружении остеохондроза на любой стадии важно сразу предпринимать комплексные меры по лечению, чтобы замедлить процессы дегенерации. Важно принимать медикаменты, посещать регулярно лечащего врача, корректировать образ жизни и двигательную повседневную активность. Если остеохондроз достиг терминальной  стадии, пациенту предлагают провести оперативное вмешательство. Чтобы этого избежать, нужно сразу начинать консервативное лечение, пока еще не поздно.

Диагностика остеохондроза

Чтобы поставить этот диагноз, не нужно долго обследоваться. При появлении подозрительной симптоматики – боль в спине, скованность и слабость более одной недели, необходимо прийти на прием к травматологу-ортопеду, который назначит проведение рентгенографии. При наличии патологических изменений на снимке поставят соответствующий диагноз. Если рентгеновский снимок не покажет конкретных изменений, может потребоваться назначение МРТ или КТ. Когда поставят точный диагноз, назначат соответствующее лечение.

Признаки остеохондроза

В зависимости от локализации проблемы, выделяют разную группу симптомов. Остеохондроз возникает в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе. Какие признаки указывают на развитие шейного остеохондроза:

  1. Резкие, простреливающие боли в шее, отдающие в плечо или голову.
  2. Скачки давления.
  3. Частые головные боли и даже приступы мигрени.
  4. Слабость, головокружение.
  5. Онемение рук.

При наличии данной симптоматики нужно срочно обращаться к врачу.

При поражении грудного отдела симптоматика может напоминать проблемы с шейной зоной, но некоторые признаки отличаются. Если задет грудной отдел дистрофическими процессами, то пациент испытывает такие признаки:

  1. Жжение в межлопаточной зоне.
  2. Острая боль в лопатках, отдающая в руки, плечи, шею.
  3. Дискомфорт во время длительного сидения за столом.
  4. Признаки межреберной невралгии.
  5. Онемение в пальцах рук.
  6. Скачки давления, головная боль.

Если поражен крестцово-поясничный отдел, то симптоматика более разнообразная и часто напоминает признаки грыжевого выпячивания:

  1. Боль внизу спины.
  2. Дискомфорт в ягодичных мышцах при ходьбе.
  3. Защемление седалищного нерва.
  4. Острые невралгии, проявляющиеся ломотой в пояснице.
  5. Прострелы в стопу, бедро, ягодицы.
  6. Нарушение дефекации или мочеиспускания.
  7. Онемение нижних конечностей, пальцев ног.
  8. Общая слабость и утомляемость.

Все вышеуказанные признаки должны настораживать. Если хотя бы несколько признаков имеется, необходимо срочно обращаться к врачу. В зависимости от того, при каких причинах возник остеохондроз, специалист определяет дальнейшую тактику терапии.

Принципы лечения боли при остеохондрозе

В большинстве случаев необходимо проводить консервативную терапию. Достаточно комплексного сочетания приема медикаментов и поддерживающих немедикаментозных способов лечения. Если же случай запущенный и у пациента наблюдается обширное разрастание остеофитов либо большая межпозвоночная грыжа, то проводят нейрохирургическую операцию по удалению выпячивания или иссечению костных наростов.

Комплексный консервативный подход также включает интенсивную поддержку здоровья. Следует посещать кабинет физиотерапии, корректировать образ жизни и придерживаться правильного питания. Немаловажным пунктом является проведение лечебной физкультуры. Если пациент соблюдает строго все выданные ему врачом предписания, то можно на начальных этапах полностью остановить развитие дегенеративного процесса.

Медикаментозная коррекция

Лекарства обычно назначают в остром периоде болезни, когда симптоматика резко ухудшается. Какие фармакотерапевтические группы медикаментов уместно использовать:

  1. НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты – скорый помощник в купировании острой боли. Преимущество данных лекарств – быстрота действия, высокая эффективность, безрецептурная доступность и комплексное влияние на болевой очаг. НПВП, за счет неизбирательного либо селективного подавления действия циклооксигеназы, ингибируют синтез провоспалительных цитокинов и простагландинов (медиаторы боли), которые участвуют в возникновении воспаления и болевого синдрома. Так как эффект от введения препаратов быстрый, то спустя 1-1.5 часа с момента приема самочувствие больного резко улучшается. Проходит болезненная и воспалительная симптоматика. Если на фоне воспаления наблюдалась повышенная температура тела, то она тоже нормализуется. Недостатки НПВС - нельзя использовать без перерыва более 2-7 дней (зависит от степени селективности лекарства) из-за риска гастротоксического, нефротоксическоого и гепатотоксического действия. Возможен более длительный прием под наблюдением врача на фоне использования гастропротекторов. Следует обходиться минимальными эффективными дозами. Примеры лекарств – Диклофенак, Мовалис, Нимесил, Аркоксиа, Пироксикам.
  2. Миорелаксанты. Именно эту фармакотерапевтическую группу при обострении хронической боли в спине назначают лицам с остеохондрозом. Миорелаксанты центрального типа действия расслабляют сегментированную мускулатуру, не влияя на психические реакции пациента. Также у миорелаксантов имеется умеренный анальгезирующий эффект, синергический с приемом НПВС. Это значит, что при одновременном применении нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов можно снизить дозировку первых, так как мышечные релаксанты будут потенцировать их действие. При остеохондрозе боли в спине часто связаны с ригидностью мускулатуры, поэтому их назначение для курсового приема уместно. В отличие от НПВП, миорелаксанты реже вызывают системные серьезные побочные эффекты, обладают более благоприятным профилем переносимости, поэтому их можно пить курсом до 1-2 месяцев. Главное условие – строго соблюдать курс терапии и дозировки. Примеры лекарственных средств – Мидокалм, Тизалуд и Баклофен.
  3. Нейротропные витамины группы В. Также входят в перечень обязательных препаратов, используемых в составе комплексной терапии остеохондроза. Витамины группы В в больших дозировках обладают анальгезирующими свойствами, положительно влияют на функции нервной системы, практически всегда отлично переносятся организмом, редко вызывая какие-либо побочные действия. Нейротропные витамины (пиридоксин, тиамин и цианокобаламин) в период обострения на фоне защемления нерва сначала вводят инъекционно, курс лечения составляет 2-3 недели. Затем при необходимости переходят на пероральные формы выпуска, которые можно употреблять 1-2 месяца после уколов. Витамины усиливают действие НПВС и миорелаксантов, что позволяет снизить лечебные дозы двух принимаемых групп препаратов. Помимо положительного влияния на ЦНС, витамины группы В хорошо воздействуют на метаболизм, повышают когнитивные способности, иммунитет, положительно влияют на психику. Примеры – Мильгамма, Нейрорубин.
  4. Хондропротекторы. Эти медикаменты выписывают при наличии любых заболеваний, связанных с разрушением хрящевой ткани. Остеохондроз также относится в данную категорию. В состав комплексных хондропротекторов обычно входят два компонента – глюкозамина гидрохлорид и хондроитина сульфат. Первый компонент относится к углеводным соединениям, принимающим активное участие в метаболизме хрящевой ткани. Хондроитин входит в состав хрящевых клеток – хондроцитов. Когда возникает травма либо дегенеративное заболевание, то процессы разрушения в хрящах начинают преобладать над восстановлением. Такое явление чревато ускоренным разрушением сустава, появлением сильной боли. Чтобы замедлить процессы деструкции на клеточном уровне, многие специалисты рекомендуют периодический курсовой прием хондропротекторов. Эти лекарства обычно хорошо переносятся и редко вызывают серьезные побочные эффекты. Минимальный курс лечения составляет 4-6 месяцев, после чего делают перерыв в приеме на 2-3 месяца и возобновляют прием таблеток. В острых ситуациях можно назначать сначала инъекционные растворы, а потом принимать комплексные таблетированные формы выпуска медикаментов из данной фармакотерапевтической группы. Примеры лекарственных средств – Дона, Хондрогард, Мукосат, Алфлутоп, Артра.
  5. При боли в спине хорошо помогают препараты кальция и витамин Д3. Нередко остеохондроз сочетается с остеопорозом, который возникает в старшем возрасте. Признаки заболевания – хроническая боль в хребте, не проходящая после приема обезболивающих препаратов. Также может наблюдаться снижение роста на 1-2 см в год за счет появления компрессионных переломов в позвоночнике, связанных со слабостью костей. Таким пациентам важно регулярно принимать препараты кальция, витамин Д на фоне употребления метаболических регуляторов костной ткани – бисфосфонатов, гормональной заместительной терапии или кальцитонинов. Рекомендуемая суточная норма кальция для пожилых – 1200 мг в сутки (желательно большую часть получать из пищевых продуктов, нежели препаратов), а витамина Д – 2000 МЕ в день. Лечебные дозы этих веществ могут варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от показателей анализов. Примеры медикаментов – Кальций Д3 Никомед, Вигантол, Аквадетрим.
  6. Препараты от нейропатической боли. Бывают случаи, когда пациенту не помогают от хронической боли в спине другие вышеуказанные группы лекарств, но проблема не является серьезной, исходя из результатов диагностики. В таком случае назначают больному визит к неврологу, который может заподозрить нейропатическую боль и выписать антидепрессанты или антиконвульсанты с противоболевым действием. Длительность и схему лечения подбирают индивидуально. Примеры из группы антиконвульсантов – Прегабалин, Габапентин. Пример противоболевых антидепрессантов – Дулоксетин, Флуоксетин, Амитриптиллин, Венлафаксин.

Чтобы выписывать конкретные препараты, нужно знать, из-за чего может болеть область позвоночного столба. Если действительно наблюдается приступ остеохондроза позвоночника, то уместно использовать симптоматическую противоболевую терапию. Если поражена область межпозвонкового диска грыжевым выпячиванием с пережатием спинного мозга, то такому пациенту показано оперативное вмешательство и медикаменты никак не повлияют на очаг боли. Если же наблюдается боль в области любого отдела позвоночника при физических нагрузках, то это может указывать на травму или мышечное повреждение. Требуется отдых, чтобы боль прошла. Для выяснения определенных причин дискомфорта рекомендуем обращаться к квалифицированному специалисту, а не заниматься самолечением.

Как лечить остеохондроз без медикаментозного вмешательства

На ранних стадиях с учетом легкого течения болезни многие врачи рекомендуют начинать с консервативной терапии без медикаментозного вмешательства. Для этого аргумента есть несколько тезисов:

  1. Болезнь не запущена, нет нарушения подвижности, а симптоматика слабо выражена, чтобы снимать боль при остеохондрозе с помощью лекарств, поэтому лучше воспользоваться методами мануальной терапии или массажа.
  2. С помощью немедикаментозных методов коррекции замедляется дальнейшее прогрессирование остеохондроза – улучшается кровообращение в пораженной зоне, проходит хронический спазм сосудов за счет специальных техник мышечной релаксации.
  3. Упражнения, в отличие от лекарств, не вызывают вредных последствий для здоровья, поэтому на начальных этапах развития остеохондроза становятся основным методом терапии.
  4. При регулярном выполнении гимнастики и посещения физиопроцедурного кабинета ощущение дискомфорта в спине становится постепенно слабым, а со временем вовсе исчезает.
  5. Медикаменты, в отличие от упражнений, не влияют на причину боли. С помощью лекарств лишь купируют выраженную боль и воспаление, пока пациенту не станет лучше. В перспективе лекарства не влияют на течение заболевания, в отличие от немедикаментозной коррекции с изменением образа жизни.
  6. Пациенту становится физически и психологически легче, так как здоровый образ жизни с регулярным выполнением ЛФК способствует нормализации настроения и улучшению самочувствия.

Важно! Если заболевание обостряется, то массажи, физиотерапию и гимнастику временно отменяют, пока больному не станет легче. Нельзя проводить данные методы лечения при активном воспалении в позвоночнике.

Также следует знать, что определение подходящего комплекса упражнений проходит индивидуально. Сначала врач окончательно определяется с диагнозом и затем направляет пациента к реабилитологу или инструктору ЛФК. Грамотный инструктор, с учетом индивидуального анамнеза пациента, составляет программу упражнений под человека. В таком случае можно добиться максимально положительного результата без вреда для здоровья от занятий физической культурой. Также специалист покажет правильную технику упражнений, чтобы пациент напрягал нужные мышечные группы, с должным усилием, не травмируясь.

Гимнастику при остеохондрозе от боли на начальных этапах проводят ежедневно, это позволяет быстрее привести в тонус слабые мышечные группы. Тренировки делают с акцентом на те мышцы, которые нужно укреплять в первую необходимость, где расположено поражение. В тренировочный процесс входят плавно, постепенно наращивая интенсивность и длительность выполнения гимнастики.

Нельзя делать резких движений и поворотов, это может спровоцировать травму. Перед началом тренировки важно провести разогревающую суставную разминку, чтобы снизить риск получения повреждения и тщательно разогреть мышцы перед нагрузкой. В конце проводят заминку и растяжку, это позволяет ускорить восстановительные процессы в организме. Сначала будет тяжело, ведь наступит период адаптации, но со временем пациент привыкнет к тренировочному образу жизни, и регулярные сеансы гимнастики не будут вызывать дискомфорт.

Когда мышечный корсет достаточно окрепнет, в течение 2-3 месяцев регулярных занятий, можно переходить на поддерживающий тренировочный режим. В таком случае пациент делает ЛФК уже не каждый день, а 3-4 раза в неделю, для сохранения оптимального мускульного тонуса. На этом этапе больной уже достаточно тренирован, знает правильную технику выполнения упражнений и может переходить на домашние тренировки самостоятельно. Важно помнить, что нельзя бросать ЛФК, иначе придется нарабатывать мышечную силу снова с нуля.

Помимо домашней гимнастики, важно периодически посещать массажиста или мануального терапевта. Эти специалисты вручную во время проведения массажных техник улучшают кровообращение в мышцах, что способствует их расслаблению. В комбинации с физиотерапией будет хороший эффект. Физиотерапия позволяет устранить хронический болевой синдром и воспаление, а массаж улучшит кровообращение, что в совокупности с гимнастикой создаст лучшую профилактику прогрессирования остеохондроза.

Также рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, скорректировав питание, добавив достаточное количество белковых и молочных продуктов в рацион, богатых кальцием. Необходимо отказаться от вредных привычек – курения табака, частого употребления алкоголя и кофеина. В совокупности с немедикаментозными методами лечения коррекция образа жизни даст хороший результат в борьбе с остеохондрозом.

Мнение редакции

Остеохондроз – хроническое заболевание, требующее комплексного терапевтического подхода для решения данной проблемы. Чтобы убрать сильную боль, в качестве экстренной меры назначают медикаменты, а затем переходят на поддерживающее немедикаментозное лечение.

 

 

Полная версия