Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:17
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Чем нужно лечить воспаление тазобедренного сустава

Воспаление тазобедренного сустава может возникать по разным причинам. В зависимости от того, какая патология спровоцировала болезненные ощущения, выбирают дальнейшую тактику лечения. Дискомфорт в таком состоянии мучительный и требуется правильный подбор медикаментозной терапии, чтобы пациент скорее вышел в ремиссию. Перед началом терапии важно пройти диагностику, чтобы узнать причины воспаления тазового сустава. На основе полученных результатов базируется дальнейшая тактика лечения.

Симптомы воспаления тазобедренного сустава

В большинстве случаев, независимо от причины, вызвавшей дискомфорт, клиническая картина схожа и проявляется рядом таких признаков:

  1. Дискомфорт в пораженном участке. Степень восприятия боли индивидуальна.
  2. В утренние часы после пробуждения наблюдается скованность.
  3. Отечность в пораженной зоне.

Если у пациента гнойный коксит, то он будет предоставлять следующие жалобы:

  1. Появление резкой боли и отечности.
  2. Лихорадочное состояние, проявляющееся резким повышением температуры тела.
  3. Усиленное потоотделение.
  4. Повышение температуры в месте воспаления.
  5. Признаки гиперемии в зоне поражения.
  6. Хруст при движениях.
  7. Рвота и тошнота, являющиеся следствием интоксикации организма.

Если причина боли – туберкулез, то в этой ситуации клиническая картина не будет отличаться яркими симптомами. При течении этой болезни наблюдается ускоренное разрушение костной ткани, что проявляется болью и ограничением движений. Туберкулезное поражение всегда сопровождается повышением температуры тела, но этот процесс длительный и вялотекущий.

При остром подагрическом артрите в области тазобедренного сустава наблюдаются следующие признаки:

  1. Болезненные ощущения возникают резко и усиливаются в ночное время суток.
  2. Дискомфорт возобновляется после нарушения диеты – употребления алкоголя или жирной мясной пищи.
  3. В пораженном месте возникает сильная отечность.
  4. На фоне болевого синдрома возникает стойкая функциональная нестабильность сустава.

Если дискомфорт связан с травмой или системным аутоиммунным нарушением, то будет проявляться такой симптоматикой:

  1. Дискомфортные ощущения, отдающие в паховую область.
  2. Невозможно отвести ногу в сторону.
  3. Под кожей появляются плотные образования.
  4. Нет признаков отравления организма, что указывает на асептическую природу воспалительного процесса.

Причины дискомфортного состояния

В каких случаях может произойти воспаление тазобедренного сустава:

  1. Подагра. Причина болезни – избыточное скопление кристаллов мочевой кислоты в тканях, включая суставы.
  2. Ревматоидный артрит.
  3. Болезнь Бехтерева.
  4. Псориатический артрит.
  5. Травмы, падения и ушибы.
  6. Инфекционные заболевания, включающие туберкулез.
  7. Плоскостопие.
  8. Усиленные физические нагрузки.
  9. Дисплазия шейки бедра.
  10. Нарушение обменных процессов в организме.
  11. Неправильное питание, обедненное минеральными веществами.
  12. Гиповитаминоз.
  13. Переохлаждение.
  14. Сильный нервный и физический стресс.
  15. Сидячий образ жизни.
  16. Злоупотребление алкоголем, курение и прием наркотических препаратов.
  17. Неправильное сращение кости после перелома в зоне тазобедренного сустава.
  18. Профессиональные занятия спортом или неблагоприятные физические условия труда.

Учитывая вышеуказанные факторы риска, важно корректировать образ жизни, чтобы заболевание не обострялось повторно.

Стадии развития воспаления в тазобедренном суставе

Существует несколько стадий развития патологии:

  1. На начальных этапах хронического воспалительного процесса наблюдается стирание сухожилий, уменьшение пространства между костями, появление небольшой отечности, развитие неприятных ощущений при движениях и любых физических нагрузках.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением эрозий в костной ткани, но признаки деформации сустава еще не наблюдаются. Также наблюдается компенсаторная мышечная атрофия, которая приводит к уменьшению двигательной активности, а боль усиливается при резкой перемене погодных условий, во время движений слышен отчетливый хруст.
  3. Третья стадия характеризуется скоплением синовиальной жидкости, а вместо хрящевой ткани появляются остеофиты, из-за чего пространство между костьми уменьшается, что проявляется признаками хронической усталости и резким ограничением объема движений в суставе.
  4. Терминальная стадия развития болезненного состояния характеризуется поражением всех структурных элементов сустава, полностью исчезает смазка, что приводит к инвалидности.

В зависимости от стадии развития болезни применяют различные методы терапии.

Виды воспалительного процесса в тазобедренном суставе

Как проявляются первые симптомы недомогания, в зависимости от причины, вызвавшей его:

  1. Ревматоидный артрит. Основной симптом – скованность в суставах в утреннее время, наблюдается симметрическое поражение с двух сторон.
  2. Реактивный артрит. При данном типе поражения тазобедренного сустава наблюдается затрагивание внесуставных тканей с сопутствующим повышением температуры тела до 38 градусов.
  3. Подагрический артрит. В данном случае поражены мягкие ткани, что проявляется кожным покраснением и выраженными болезненными ощущениями.
  4. Псориатический артрит или анкилозирующий спондилоартрит. Воспаление часто начинается с позвоночника и системно переходит на крупные периферические суставы, включая тазобедренные. Для этих болезней характерны асимметрические поражения.
  5. Гнойное поражение. Помимо боли, наблюдается лихорадка, озноб и интоксикация организма.
  6. Анкилоз сустава. На этом этапе воспаление проходит, но пораженный участок теряет полностью мобильность, так как обрастает костной тканью.

Учитывая множество возможных типов проявления боли, важно перед началом терапии удостовериться в правильности поставленного диагноза. Для этого проходят комплексное обследование.

Диагностика тазобедренного сустава

Сначала пациент должен записаться на прием к профильному специалисту. При жалобах на боль в тазобедренном суставе приходят на прием к травматологу-ортопеду (в случае, если дискомфорт возник после травмы) или ревматологу (если причина боли не ясна и не связана с недавно перенесенными повреждениями). Специалист внимательно выслушивает жалобы и назначает все необходимые исследования, ставя предварительный диагноз.

Если боль связана с травмой, то предлагают пройти рентгенологическое обследование. Если функциональные изменения в суставе не обнаружены, то требуется провести ультразвуковую диагностику. Обычно с помощью данного метода исследования наблюдают признаки воспаления, связанные с повреждением мягких тканей. В большинстве ситуаций этих двух видов исследования достаточно, чтобы поставить диагноз, связанный с травмой. Реже требуется проведение МРТ или КТ.

При ревматологических болях диагностическая картина более обширная и включает проведение целого комплекса обследований:

  1. МРТ илеосакральных сочленений (при подозрении на дебют анкилозирующего спондилоартрита или псориатического артрита). Также важно оценить внешние признаки заболеваний.
  2. Рентгенография и анализы на весь спектр ревматологических проб (ревматоидный фактор, АСЛО, цитруллиновый виментин и цитруллиновый пептид). Важно проверить общий анализ крови и уровни С-реактивного белка, если подозревают ревматоидный артрит.
  3. При дебюте реактивного артрита исследуют иммунологические пробы, вирусы и антитела к бактериальным возбудителям.
  4. При гнойном поражении тазобедренного сустава делают бактериологический посев, но проблемой данной болезни уже должен заниматься хирург.
  5. При туберкулезном поражении важно проведение анализов на наличие туберкулезной инфекции в организме.
  6. При подагрическом артрите исследуют биохимический профиль крови, включая уровень мочевой кислоты.

Реже может потребоваться денситометрия, артроскопия, консультация инфекциониста или реабилитолога. На основе всех полученных данных ставят окончательный диагноз.

Что делать, если воспалился тазобедренный сустав

Терапию определяют в зависимости от поставленного диагноза. В незапущенных случаях, когда сустав еще не разрушен, уместно применение медикаментозного и комплексного консервативного метода лечения. В запущенных ситуациях, при множественных деформациях и разрушении хряща, назначают проведение эндопротезирования – замену тазобедренного сустава биоидентичным имплантатом.

Внедряют при операции протез цементным и бесцементным методом. В зависимости от показаний, делают полную либо частичную замену тазобедренного сустава. Когда операция будет завершена, больному дадут рекомендации по соблюдению образа жизни в дальнейшем, чтобы внедренный протез прослужил максимально долгие сроки. Если же ситуация не требует замены бедра, то начинают терапию с медикаментов.

Способы медикаментозной коррекции

Терапию лекарствами условно делят на поддерживающую и симптоматическую. В острых случаях начинают лечение с симптоматических средств, купирующих боль и воспаление. Какие фармакотерапевтические группы медикаментов назначают:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Это первая линия борьбы с острой болью и воспалением. НПВС обладают комплексным действием – проявляют в короткие сроки обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. В период обострения пациенту показан короткий курс лечения НПВП и постельный режим, чтобы максимально разгрузить пораженную конечность. Обезболивающие препараты принимают коротким курсом по той причине, что при длительном употреблении повышается риск серьезных побочных эффектов, включающих желудочно-кишечные кровотечения, поражения печени и почек. Важно выбирать сильнодействующие препараты в минимально возможной терапевтической дозировке со сниженным риском серьезных побочных эффектов. Обычно назначают такие средства, как Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид или Аркоксиа.
  2. Кортикостероиды. Вторая линия терапии, если НПВС не смогли справиться с выраженным воспалением. Нельзя эти лекарства назначать при наличии гнойных поражений, стойком иммунодепрессивном состоянии иммунитета, выраженной артериальной гипертензии, остеопорозе, сахарном диабете и метаболических нарушениях. Предпочтительно внутрисуставное введение препарата с пролонгированным эффектом (пример – Дипросан), курсовой прием таблеток не рекомендован, за исключением дебюта ревматоидного артрита. При РА назначают Метилпреднизолон или Преднизолон, так как эти лекарства имеют более низких риск осложнений, в сравнении с другими кортикостероидами (Дексаметазон или Кортизон).
  3. Миорелаксанты. Если сустав в области таза воспаляется хронически, то со временем нарушается его подвижность, что приводит к сильной ригидности мышц. Это защитный механизм нервной системы, не позволяющий воспаленному суставу еще больше напрягаться. Получается замкнутый круг в плане боли – мышечные волокна спазмированы, ослаблены и не включаются нормально в работу при движении, из-за чего на структурные ткани растет еще больше нагрузка и боль становится тяжело вылечить. Можно дополнительно назначить миорелаксанты, чтобы большие мышечные группы расслабились, усилился анальгезирующий эффект НПВС (при совместном применении). Используют миорелаксанты курсом, длительностью от 2 до 8 недель.
  4. Противоэпилептические средства и антидепрессанты. Нередко случаются заболевания, чаще встречающиеся у женщин, когда боль не имеет физической причины, но затрагивает суставные поверхности, мышцы. Оставить без лечения таких пациентов не могут, поэтому ставят диагноз нейропатическая боль, связанная с дисфункцией нервной системы. Таким больным часто помогают нейролептики, противоэпилептические средства (Прегабалин, Габапентин) и антидепрессанты в небольших дозах. Сделать назначение медикаментов может врач невролог. Количество применяемых лекарств и длительность лечения определяют индивидуально.
  5. Если поражены крупные и большие периферические суставы, включая тазобедренные, дегенеративным заболеванием, то в лечебной комплексной практике используют хондропротекторы. Их назначит врач травматолог-ортопед или ревматолог, в зависимости от имеющегося диагноза. В состав хондропротекторов входят два вещества – глюкозамин и хондроитин, которые активно принимают участие в метаболическом обмене хрящевой ткани. При дегенеративных процессах процессы регенерации замедляются, а разрушение усиливается, что приводит к ускоренной деструкции. Хондропротекторы замедляют процессы распада в хрящах, что позволяет оттянуть момент хирургического вмешательства.
  6. Препараты, влияющие на систему кровообращения. Суставная поверхность тазобедренного хряща активно питается за счет кровотока, через который попадают полезные вещества. Если имеются сосудистые нарушения, то кровоток ухудшается, что замедляет доставку полезных веществ к хрящам. В результате процессы деструкции начинают преобладать на восстановлением. Лицам с хрящевым поражением тазобедренного сустава обязательно нужно периодически использовать препараты для улучшения микроциркуляции в ходе различных физиотерапевтических процедур. Длительность терапии и дозы медикаментов подбирают индивидуально.

Ведущий специалист может назначить лекарственные средства других фармакотерапевтических групп, которых нет в списке.

Лечение тазобедренного сустава хирургическими методами

Если методы консервативной терапии не помогают и пациент мучается от сильной боли, а деструкция тазобедренного сустава достигла терминальной стадии, то больному предлагают провести эндопротезирование. Это современная операция, заключающаяся в установке имплантата, который будет полностью заменять суставную поверхность. Если пациент решился на операцию, ему стоит тщательно выбирать медицинское учреждение, где проведут манипуляцию.

Рекомендуется связаться с лучшими специалистами, работающими в хорошей клинике. Необходимо, чтобы выбираемый специалист работал уже минимум несколько лет в качестве практикующего нейрохирурга, имел реальные положительные отзывы от живых клиентов. Лучше проводить операцию в Москве, где клиника будет иметь отличную репутацию. Перед проведением манипуляции лучше задать все частые вопросы, волнующие пациента хирургу и анестезиологу, чтобы затем не возникали проблемы в послеоперационном периоде, связанные с незнанием о предстоящем образе жизни на момент восстановления.

За день до операции нельзя пить алкоголь. Исключается вся тяжелая пища. За несколько месяцев до начала хирургического вмешательства стоит начать подготовку – сбросить лишний вес и заняться лечебной укрепляющей физкультурой. Пациентам с гиподинамией данные манипуляции крайне важны, так как чем крепче мышечный корсет, тем лучше протез приживется. Чем ниже вес в послеоперационном периоде, тем меньше нагрузка на протез и тазобедренный сустав, что является важным пунктом для периода восстановления.

Алгоритм выполнения процедуры выглядит таким образом:

  1. Когда пациенту ввели анестезию, и он погрузился в наркоз, ему дезинфицируют кожу в месте разреза.
  2. Затем делают надрезы и доходят до тазобедренного сустава.
  3. В зависимости от типа устанавливаемого протеза, делают шлифовку кости (в случае установки бесцементного крепления) либо крепят имплантат на костный цемент.
  4. Когда все процедуры хирургические будут завершены, рану зашьют, установят дренаж и продезинфицируют место разрезов.

Далее пациент просыпается от наркоза и его переводят в послеоперационную палату. Когда больного выпишут из клиники, ему должны дать подробные рекомендации об образе жизни на период восстановления после эндопротезирования. Перед операцией больной должен обустроить жилище так, чтобы он мог передвигаться по дому с удобством для себя.

Мнение редакции

При воспалении тазобедренного сустава используют множество методов лечения, включая прием медикаментов, немедикаментозные способы борьбы с дискомфортом либо проводят эндопротезирование, если тазовый сустав уже разрушен, а консервативная терапия не помогает. Рекомендуем рассмотреть другие статьи на нашем сайте, посвященные лечению суставов.

КАТЕГОРИИ