Москва
3 января ‘25
Пятница

Фиксаторы суставов

При повреждении крупных периферических суставов нижней части тела требуется грамотная реабилитация после острого травматического периода. Правильный подбор методов восстановления – ключевое звено для предупреждения осложнений. Помимо медикаментозного лечения, необходима фиксация сустава, чтобы ослабленная часть тела правильно восстанавливалась. Следует узнать, какие фиксаторы для суставов являются самыми лучшими, и в каких случаях их уместно носить.

Функции фиксаторов суставов

Используют фиксаторы по таким причинам, так как они обладают следующими полезными эффектами:

  1. Осуществление фиксации сустава – основная функция. В зависимости от рекомендуемой модели, выбирают изделие с частичным либо полным ограничением сгибательной функции. Чтобы узнать, какой ортез подойдет, нужно знать диагноз и спросить рекомендации у лечащего врача.
  2. Снятие избыточной нагрузки. Актуально для пациентов, перенесших тяжелые травмы и операции.
  3. Коррекция функциональной активности сустава, нормализация двигательного паттерна.

Благодаря данным положительным свойствам корректирующих изделий, замедляют или останавливают развитие патологических изменений в коленях, предотвращая возникновение травм и восстанавливая утраченные двигательные функции. Чтобы эффект от терапии с помощью фиксации сустава был максимальным, важно выбрать правильную модель изделия, размер, выдержать полный курс ношения.

Показания к ношению медицинских коррекционных изделий

Ортезы для коленных суставов используются в таких случаях:

  1. Ранее перенесенная травма менисков.
  2. Повреждение или растяжение боковых или крестообразных связок.
  3. Период восстановления после перенесенных хирургических манипуляций на коленном суставе, менисках и связках.
  4. Нестабильность коленной чашечки.
  5. Артрит или артроз в анамнезе, независимо от причины происхождения.
  6. Сильные физические перегрузки, которые привели к ухудшению функциональных возможностей сустава.

Ортезы с профилактической целью наиболее часто назначают профессиональным спортсменам и людям, ведущим тяжелую физическую трудовую деятельность.

Противопоказания к назначению

Категорически запрещено носить ортезы лицам, страдающим от заболеваний, связанных с нарушением кровообращения в ногах. Пример – варикозное расширение вен нижних конечностей. Назначить ношение фиксатора при варикозном расширении вен могут только после соотношения оценки возможной пользы над риском осложнений. Учитывают стадию венозного заболевания, скорость развития болезни и наличие сопутствующих осложнений. Если варикозное расширение вен находится на начальной стадии и медленно прогрессирует, то могут назначить ношение ортеза с легкой фиксацией на максимально возможный короткий срок терапии.

Параллельно важно использовать в качестве защиты от усиления прогрессирования болезни при ношении ортеза приспособления для терапии варикозного расширения вен. Примеры – компрессионные чулки, параллельное употребление венотоников, использование мазей от варикоза. Запрещено носить суставные фиксаторы при наличии тромбофлебита, нельзя надевать ортезы на поврежденную кожу с открытыми ранеными и инфицированными поверхностями, а также не рекомендуется выбирать данный способ лечения при наличии аллергических реакций на материалы, содержащиеся в составе фиксатора.

Во всех остальных случаях, если носить коленный ортез правильно, соблюдая все меры предосторожности, данные врачом, то никаких осложнений не должно быть. Пример – во время ношения следует зафиксировать бандаж корректно, верной стороной, чтобы он не пережимал то, что не нужно. Также нельзя носить товар более указанного времени в день.

Виды коленных фиксаторов

Чтобы знать, какие ортезы нужно выбирать, следует ознакомиться с перечнем видов фиксаторов для коленей:

  1. Профилактические изделия. Выбрать такой ортез для суставов можно в том случае, если имеются незначительные патологические изменения в суставе, связанные с хроническими физическими перегрузками.
  2. Реабилитационные приспособления. Выбрать фиксатор стоит в том случае, если нужно пройти пациенту курс восстановления после травм или операций.
  3. Функционально-постоянные ортезы. Их используют для длительного лечения с целью коррекции различных деформаций и патологических состояний в коленных суставах.

В зависимости от того, какие функции выполняет приспособление, выбрать ортез для суставов можно по таким функциональным возможностям:

  1. Фиксирующие приспособления. Ортезы для фиксации используют с целью ограничения подвижности в суставной сумке. Можно выбрать изделие с полной либо частичной фиксационной возможностью.
  2. Корректирующие. При длительном ношении такие изделия корректируют функциональные деформации сустава.
  3. Разгружающие. Эти приспособления убирают избыточные нагрузки с конечностей. Их стоит выбрать спортсменам и лицам с тяжелой физической работой.
  4. Компенсирующие. Эти изделия так называют, потому что они обеспечивают поддержку нижней конечности при функциональном ослаблении колена. Выбрать можно этот тип изделия в том случае, если у больного развились проблемы с опорно-двигательным аппаратом на фоне гиподинамии или тяжелого патологического состояния, вызвавшего мышечную атрофию.

В зависимости от внешнего вида и силы фиксации, выбрать можно ортезы жесткого, полужесткого и мягкого типа. Самостоятельно по этому пункту не следует выбирать изделие, лучше спросить детально у лечащего врача – какую модель следует приобрести. Также по конструктивному признаку бывают открытые, закрытые и шарнирные изделия.

Какую модель лучше приобрести

Чтобы добиться максимального результата в терапии патологии колена, следует точно знать, какая модель лучше подходит под конкретный случай. Соответствующую модель может подобрать врач только после детального изучения состояния здоровья пациента, с учетом поставленного диагноза. После получения детальных рекомендаций по выбору изделия, их следует строго соблюдать. При покупке учитывают все характеристики ортеза, размеры.

Пример – мягкие модели приспособлений чаще рекомендуют спортсменам и лицам, ведущим активную физическую трудовую деятельность. Такой выбор обусловлен тем, что приспособления мягкого типа не ограничивают движения и создают комфортные условия поддержки.

Полужесткие приспособления нужно выбрать тогда, когда пациент перенес операцию на коленном суставе и должен пройти реабилитационный период, минимально нагружая прооперированную конечность. Также полужесткий тип изделий показан при наличии хронических заболеваний нижних конечностей и при деформационных процессах в колене.

Жесткое приспособление можно приобрести для лечения ноги после перелома, разрыва связок и прочих серьезных травм. Жесткая конструкция обеспечивает максимальное ограничение подвижности в ноге, что позволяет практически полностью убрать нагрузку с поврежденной конечности. Сочленение полностью фиксируется в определенном положении, за счет чего и проявляется лечебный эффект.

Следует обращать внимание при выборе ортеза на материал, из которого он изготовлен. В особенности данный пункт актуален для лиц, склонных к аллергическим реакциям, поэтому к выбору материала, из которого изготовлено изделие, нужно подойти ответственно.

Современные фиксаторы для коленей изготавливают из таких материалов:

  1. Хлопок. Его применяют для изготовления фиксаторов, предназначенных для долгого ношения в течение дня. Материал обычно не вызывает раздражения кожи и прочих проблем, связанных с аллергическими реакциями. Хлопковые ортезы – лучший выбор для лиц, склонных к кожной сыпи, дерматозу и дерматиту.
  2. Лайкра и эластан. Эти материалы хорошо фиксируют суставы, поддерживают воздухообмен, проявляют охлаждающее действие.
  3. Спандекс – из него делают обычно ортезы, предназначенные для прочной фиксации.
  4. Неопрен – синтетический материал с выраженным согревающим эффектом, дают сильную степень фиксации коленей. Неопреновые изделия нельзя носить больше 2-3 часов, не снимая. Также из неопрена делают бандажи, используемые при занятиях спортом. В продаже чаще встречаются наколенники из неопрена.

Важно! Не нужно стесняться, выбирая изделие. Можно задать консультанту столько вопросов, сколько потребуется, чтобы иметь всю исчерпывающую информацию о покупаемом товаре. Важно поинтересоваться названием фирмы-изготовителя, изучить отзывы.

Как выбрать размер

Бандаж на колено нужно подбирать индивидуально, с учетом объема бедра, области в зоне коленной чашечки и с учетом строения ноги. По этой причине нужно знать, как правильно определить требуемый размер бандажа на коленный сустав. Чтобы это узнать, проводят следующие действия:

  1. Обхватывают сантиметровой лентой коленный сустав посредине и записывают замеры.
  2. Далее делают второй замер, выше на 10-15 см коленной чашки. Этот параметр важен для того, чтобы изделие хорошо сидело в области нижней части бедра. Полученные данные также записывают.
  3. Аналогичный и последний замер – на 10 см ниже колена. В этом месте фиксатор должен хорошо сидеть внизу.

С полученными замерами подходят к консультанту, работающему в магазине медицинских изделий. Специалист по полученным цифрам озвучивает рекомендуемый размер, в соответствии с указаниями от производителя. Если верно выбрать изделие по размеру, то проблемы с ношением не будут возникать. Перед покупкой обязательно примеряют товар, нужно закрепить ортез на каждой ноге и пройтись в нем, чтобы проверить, не доставляет ли бандаж неудобства.

Как правильно ухаживать за медицинским изделием

При использовании ортопедических приспособлений важно правильно за ними ухаживать. Если уход за фиксатором осуществляется правильный, то он долго прослужит, и не будет вызывать проблем с ношением. От правильности ухода напрямую зависит терапевтический и профилактический эффект. При использовании также важно следовать врачебным инструкциям.

Основная рекомендация заключается в правильном надевании приспособления на кожу. Ортез фиксируют либо на голой коже или через тонкий чулок. Кожа должна быть чистой и обязательно сухой. Важно проследить, чтобы на теле не было царапин, в месте контакта кожи с бандажем.

Всегда необходимо следить за длительностью ношения бандажа. Время ношения определяет лечащий врач индивидуально. Рекомендации зависят от поставленного диагноза, цели ношения фиксатора, типа выбранной модели и конструкции. В большинстве случаев с лечебной целью длительность ношения составляет один месяц. Этого достаточно, чтобы разгрузить поврежденный сустав и мышцы в периоде реабилитации.

Легкий поддерживающий бандаж можно снимать 2 раза в день, на 20-30 минут. Это делается для того, чтобы в такой короткий промежуток времени выполнить все необходимые гигиенические процедуры. Если пациент ранее перенес травму и ему нужна временная поддержка при выполнении физических упражнений, фиксатор также можно использовать только для тренировок. Жесткие спортивные наколенники из неопрена нельзя носить, не снимая более 2-3 часов. Такие модели частично перекрывают кровоток, что вредно для сосудов, но полезно для суставов, находящихся под серьезными нагрузками.

Уход за товаром заключается в проведении периодической стирки в ручном режиме. Важно соблюдать все правила ухода, чтобы товар не утратил прочность и эластичность. Перед стиркой все металлические элементы изымают, а воду греют до 40 градусов и моют с помощью мыла или порошка. Нельзя добавлять в воду хлорированные чистящие средства. Чтобы бандаж хорошо просох, его выкладывают на любую открытую поверхность, защищенную от солнечного света. Когда бандаж полностью и самостоятельно просохнет, в него вставляют металлическую конструкцию.

Какую модель выбрать – популярные варианты для примера

Если пациенту предоставлена возможность выбрать поддерживающий товар для ног самостоятельно, то можно рассмотреть наиболее хорошие варианты. Выбрать следует по параметрам и требованиям, составленным врачом. Также, перед тем как выбрать модель, рекомендуется посоветоваться с работниками магазина, которые помогут сориентировать при покупке бандажа.

Что можно выбрать для поддержки колен, список моделей:

  1. Наколенники неопреновые SBD 7 мм. Эти наколенники следует выбрать тем категориям лиц, которые профессионально занимаются спортом. Наколенники усилены швами, которые помогают лучше поддерживать колени при усиленных физических нагрузках. Такие модели актуальны больше для лиц, которые тренируются с большими осевыми отягощениями в тренажерном зале. Наколенники обеспечивают сильную фиксацию и согревание ноги во время занятий. Длительность ношения не должна превышать 2-3 часа. Категорически запрещено приобретать столь жесткие наколенники лицам, имеющим варикозное расширение вен нижних конечностей.
  2. Коленный бандаж Орлетт МКН-103, компрессионный. Этот легкий и эластичный бандаж стоит выбрать тем, кто хочет слегка поддержать колени при умеренных и легких физических нагрузках – беге или длительной ходьбе. Подходит данная модель для профилактики травм, используется в период восстановления после ушибов и растяжений. Товар не пережимает сильно ногу, изготовлен из эластана, поэтому подходит для длительного ношения.
  3. Коленный бандаж Бауерфинд СофТек ОА. Модель шарнирная, имеет регулируемую степень фиксирования за счет вмонтированных шлеек. Выбрать данное средство поддержки следует лицам, перенесшим операцию на коленях либо проходящим реабилитацию после переломов или серьезных травм.
  4. Бандаж Орлетт РКН-103. Это неопреновый наколенник со стейсами, не ограничивающий движение коленной чашечки. Выбрать данную модель рекомендуется всем, кто ведет активный образ жизни и хочет обезопасить свои колени от повреждений во время аэробных нагрузок. Неопреновая модель одновременно хорошо фиксирует и согревает ногу. Слой из неопрена тонкий, поэтому не пережимает сильно мышцы. Длительность ношения – несколько часов.

Лечащий врач может посоветовать и другие товары. Рекомендуется изначально прислушиваться к мнению специалиста.

Мнение редакции

Для мощной поддержки коленей используют бандажи различной степени силы фиксации. Определенная модель имеет конкретные показания к ношению. Чтобы правильно выбрать надежный бандаж, необходимо предварительно посоветоваться с доктором.

Полная версия