Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:18
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание, которое протекает длительно и с периодическими обострениями. В конечном итоге грыжа разрастается до такой стадии, что пациенту приходится ее удалять, чтобы не мучиться от сильной боли и ущемлений. Следует подробно разузнать, как проходит операция удаления грыжи позвоночника, ведь многие больные тянут до последнего, боясь возможных осложнений хирургического вмешательства.

Почему возникает межпозвоночная грыжа

Механизм появления данной патологии заключается в нарушении обменных процессов с последующим ухудшением кровоснабжения, из-за чего процессы разрушения начинают преобладать над восстановлением. Если такое явление появляется в позвоночнике, то возникает остеохондроз, который характеризуется ослаблением хрящевой стенки. В дальнейшем возникают микротрещины в области фиброзного кольца. Из-за избыточных нагрузок под давлением оно постепенно растягивается и разрывается, из-за чего в межпозвоночное пространство выходит студенистое ядро. Это и есть межпозвоночная грыжа. Степень запущенности грыжи определяют по размеру выступа на МРТ.

Состояние опасно тем, что с ростом грыжи происходит передавливание нервных окончаний, что приводит к непредсказуемым и часто опасным неврологическим расстройствам. Если грыжа располагается в шейном отделе, то пациента мучит онемение рук, головные боли, головокружение, боль в глазах и предобморочное состояние, скачки давления. При поражении грудного отдела возникают режущие боли в межлопаточной зоне. Если же грыжа в пояснично-крестцовом отделе, то защемление нервных окончаний на уровне поясницы может привести к недержанию мочи, кишечной атонии и потере чувствительности в ногах. Такие состояния являются опасными, поэтому требуют проведения операции удаления грыжи позвоночника.

Какие факторы могут спровоцировать возникновение межпозвоночной грыжи:

  1. Занятия тяжелыми видами спорта с подъемом тяжестей.
  2. Мышечная атрофия спины на фоне гиподинамии.
  3. Частые беременности.
  4. Падения, ранее перенесенные травмы спины.
  5. Ожирение.
  6. Вредные привычки, злоупотребление табаком.
  7. Старший возраст за 50 лет.
  8. Вредные условия труда.

Лучшая профилактика межпозвоночной грыжи – оптимальный двигательный режим без перегрузок, комфортные условия труда с отсутствием стрессов, правильное питание и поддержание нормальной массы тела.

Также грыжи диска бывают нескольких видов, в зависимости от того, в какую сторону пошло выпячивание. Внутреннее выпячивание направлено вглубь, в сторону спинного мозга в любом отделе позвоночника. Опасность такой межпозвонковой грыжи заключается в том, что могут произойти необратимые повреждения спинномозгового канала, что приводит к инвалидности, если не провести хирургическую манипуляцию.

Особенность лечения межпозвоночной грыжи бокового типа (смещение вправо или влево) также заключается в удалении большого выпячивания, так как они могут задеть легко нервный корешок, что приведет к онемению, отсутствию контроля над конечностями. Наружное выпячивание межпозвонкового диска является наиболее распространенным и проще поддается консервативному лечению на начальных этапах развития. Хирургическое лечение также показано в запущенных случаях и проявляет лучший результат, нежели медикаментозное вмешательство.

Перед назначением операции больной должен пройти обязательное медицинское обследование, чтобы выявить возможные скрытые противопоказания к хирургической манипуляции. Лучше пройти консультацию в клинике, которая находится в Москве, и получить важную информацию по лечению, где работают проверенные специалисты в области нейрохирургии и травматологии.

Показания к операции по удалению межпозвоночной грыжи

В каких случаях показано проводить хирургическое удаление грыжи:

  1. Выраженная боль в зоне поражения, которая постепенно усиливается в связи с нарастающим давлением на нервные окончания. Еще один критерий – отсутствие помощи при назначении обезболивающих и противовоспалительных медикаментов.
  2. Утрата контроля над опорожнением кишечника и мочевого пузыря, эректильная дисфункция у мужчин, наличие ущемления конского хвоста, которое иннервирует в органы малого таза.
  3. Снижение чувствительности верхних или нижних конечностей, вплоть до пареза или полного паралича.
  4. Если грыжевое образование свыше 7 мм.

При таких состояниях нельзя терпеть, важно срочно обратиться к врачу, чтобы провели операцию по удалению межпозвоночной грыжи. В противном случае тяжелое состояние приводит к инвалидности.

Также в экстренном порядке оперируют секвестрированные грыжи, которые осложнены сильным болевым синдромом, анталгической (неестественной позой), развитием атрофических процессов в ногах из-за плохой иннервации, недержанием мочи. Признак секвестрированной грыжи – невозможность удержать содержимое фиброзного кольца, которое выходит в позвоночный канал, сильно сдавливая нервные окончания.

Виды оперативных вмешательств

Спинальные хирурги используют несколько основных подходов в терапии межпозвоночной грыжи с помощью оперативного вмешательства. Каждый вид операции имеет свои преимущества, недостатки, показания и противопоказания. Только грамотный нейрохирург сможет подобрать наиболее подходящий вариант вмешательства. Самостоятельное решение по этому поводу пациент принять не может. Перед принятием решения о проведении операции можно консультироваться касательно различных подходов и методик в терапии.

Важно понимать, что даже самые современные методы оперативного вмешательства не смогут на 100% гарантировать отсутствие рецидива. Также нужно осознать, что после успешного оперативного решения проблемы, при условии верного соблюдения всех правил по новому образу жизни и реабилитации, риск рецидива довольно низкий. Чтобы снизить возможные риски ухудшений, после прохождения послеоперационного периода, важно стать на учет к ведущему травматологу или ортопеду, который даст рекомендации по снижению риска возникновения повторного рецидива.

Эндоскопическая операция

Эндоскопическое хирургическое вмешательство является одним из наиболее современных и эффективных методов решения проблемы, связанной с ущемлением грыж позвоночника. С помощью эндоскопии удается устранять наиболее серьезные нарушения, не задевая большое количество мягких тканей. Проводят хирургическое вмешательство под общей либо спинальной анестезией с помощью специально освещенных эндоскопов, которые оснащены миниатюрной камерой. Через камеру передается изображение на монитор, что позволяет хирургу контролировать каждое движение и процесс удаления грыжи.

Как делают эндоскопическую операцию по удалению грыжи, примерный алгоритм:

  1. Через точечный прокол вводят эндоскоп. Размер прокола колеблется в пределах 0.5 – 1 см.
  2. Также определяется вид доступа, в зависимости от расположения грыжи в межпозвоночном пространстве. Пример – если надо удалить грыжу на уровне позвонков L4-L5, то вводят эндоскоп через заднебоковой доступ.
  3. Резекцию проводят с помощью специального инструмента, который подводится через отверстие в приборе к патологическому выпячиванию.
  4. Далее постепенно, медленно и аккуратно удаляют выпячивание, чтобы сохранить в целости межпозвоночные диски.

В каких случаях рекомендуют проводить эндоскопическое оперативное вмешательство:

  1. Если размеры грыжи превышают 7 мм.
  2. Наблюдается сильный гипотонус мышц ног, атрофические процессы, из-за чего больной больше не в состоянии ходить.
  3. Потеря контроля над дефекацией и работой мочевого пузыря.
  4. Хронический болевой синдром, не устраняющийся сильнодействующими медикаментами.
  5. Сильное ухудшение качества жизни человека.

Микродискэктомия

Данный метод предусматривает введение хирургических инструментов через небольшой разрез, в пределах 2 сантиметров. Контролируют процесс с помощью микроскопа или других специальных увеличителей, которые дают увеличение от 2 до 10 раз. С помощью таких приспособлений нейрохирург видит, что делает и хорошо контролирует процесс оперативного вмешательства.

Выполняют операцию под общим либо спинальным наркозом. Микродискэктомия – это лучшая альтернатива полному удалению диска, так как данный метод коррекции практически не оставляет рубцы. Риски развития осложнений после этой операции низкие, а реабилитационный период относительно недолгий и хорошо переносится. С помощью микродискэктомии удаляют грыжи различной локализации, не только в поясничном отделе.

Длительность проведения операции – не более получаса. С помощью микродискэктомии успешно удаляются секвестрированные образования, которые содержат кальцинаты. Также с помощью операции устраняют проблему латерального стеноза спинномозгового канала, убирают крупные выпячивания.

Открытая дискэктомия

Данный вид операции является наиболее старым. Его начали проводить впервые еще в начале 20-го века. Суть метода проста – удаляют полностью позвоночный диск вместе с другими частями позвонков или без, в зависимости от показаний. На сегодняшний день к такой операции прибегают редко и только в случае развития сильной позвоночной нестабильности. Еще показания – часто рецидивирующие грыжевые выпячивания, стенозы позвоночного канала.

Если между позвонками наблюдается сильная подвижность, то спинальные хирурги вынуждены прибегать к дискэктомии, в особенности, если требуется проводить ламинэктомию либо установку имплантатов. Данную операцию проводят через задний доступ, делая большой разрез в пределах 5 – 10 см. Всегда для дискэктомии проводят общий наркоз.

В ходе операции нейрохирург раздвигает мышцы, при необходимости разделяет связки, чтобы получить полный доступ к грыжевому выпячиванию. Во время операции удаляют полностью межпозвоночный диск, а на его месте устанавливают имплантат, сделанный из искусственных материалов для замены. Имплантат нужен для имитации и замещения диска, который удаляется во время операции. Длительность процедуры – до трех часов.

Лазерное удаление

Лазерная операция – вид микрохирургической манипуляции, который имеет явные преимущества по сравнению с другими методами удаления. После лазерного удаления срок реабилитации короткий, до двух недель, риски осложнений отсутствуют, а пациент выписывается после операции домой уже через несколько часов после завершения процедуры.

Под местной анестезией делают точечный прокол кожи и мягких тканей с помощью иглы канюли. За направлением движения следит хирург через ЭОП-монитор. Когда будет достигнуто пульпозное ядро измененного диска, через полость введут световод, который запускает генерацию лазерных импульсов.

Суть метода заключается в том, что специалист доводит этот импульс до середины пульпозного ядра и возвращает к точке входа к фиброзному кольцу. Далее поворачивают световод под небольшим углом и повторяют ту же манипуляцию. За счет теплового влияния под действием лазера формируется несколько ходов, за счет чего выпячивание значимо уменьшается в размерах. В большинстве случаев после завершения процедуры пациента сразу ощущают значительное уменьшение болевых ощущений.

Лазерная операция только уменьшает размеры выпячивания, не устраняя его полностью. Длительность манипуляции занимает не более получаса. Назначают лазерное удаление только тогда, когда грыжевое выпячивание небольшое, но уже доставляет хронический дискомфорт. Преимущества – нет последствий для здоровья и быстрый восстановительный период. Проходит месяц и больной даже не чувствует, что ему проводили лазерное удаление.

Какие недостатки стоит отметить – положительный ответ на такое лечение достигается только в 4 из 5 случаев. Процент неудовлетворительного результата составляет 20%, а это много. При халатном отношении к реабилитации больной получает рецидив в первые несколько лет. Стоимость процедуры достаточно высокая.

Холодноплазменная нуклеопластика

Это самый современный способ коррекции, который уменьшает размер выпячивания за счет воздействия холодной плазмы. По техническому исполнению этот способ подобен лазерному удалению, но в качестве источника энергии используется электрод, генерирующий плазменное излучение. Если при лазерном удалении риск появления ожога существует, так как температуры излучения превышает 50 градусов по Цельсию, то при выполнении удаления методом холодноплазменной нуклеопластики температуры ниже, а значит, тепловые повреждения не возникают. Холодноплазменная нуклеопластика относится к наиболее безопасным и современным способам устранения грыжевого выпячивания.

Гидропластика

Этот метод относится также к способам воздействия посредством микрохирургии без существенного риска для организма. Среди прочих малоинвазивных техник, именно гидропластика является одной из наиболее щадящих и безопасных операций. Суть гидропластики заключается в уменьшении размера образования за счет вливания физиологического раствора. Когда смесь вступит в реакцию, то грыжевое содержимое с помощью вакуумного аспиратора откачивают. Преимущества – нет длительного периода реабилитации, низкий риск осложнений и рецидивов.

Как предупредить рецидив болезни

Чтобы снизить максимально риски осложнений и ухудшений, рекомендуется тщательно выполнять врачебные рекомендации. В течение одного дня или недели больной находится в стационаре, где за ним наблюдают врачи. Длительность нахождения в больничном учреждении зависит от вида выполняемой хирургической процедуры. Затем больному можно будет выполнять элементарные движения, вставать, ходить. Если в стационаре пациент хорошо себя чувствует, его отпускают домой и дают указания по образу жизни.

В течение 1-2 месяцев запрещены тяжелые физические нагрузки, нельзя поднимать тяжести, но можно заниматься ЛФК. Когда восстановление полностью пройдет, пациент должен будет следить за весом, ходить в бассейн и ежедневно проводить гимнастику, чтобы не выросло новое выпячивание.

Мнение редакции

Если межпозвонковая грыжа достигла больших размеров, рекомендуется сделать операцию по удалению выпячивания. В зависимости от сложности ситуации и конкретного случая, тип вмешательства выбирает врач. После успешной манипуляции важно придерживаться рекомендаций по восстановлению организма.

КАТЕГОРИИ