Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Замена коленного сустава – как проходит операция

Дегенеративные поражения суставов и хрящей – это частая проблема, которая встречается практически у каждого пожилого человека. С возрастом возникает естественный износ суставных поверхностей, что приводит к артрозу. В молодом возрасте данная патология появляется на фоне травм и обострения аутоиммунных процессов в организме. При терминальной стадии артроза колена рекомендуют проводить оперативное вмешательство. Следует узнать, как проводится правильно операция по замене коленного сустава, выяснив все важные нюансы.

Почему возникает артроз

Артроз – это дегенеративное разрушение хрящевой ткани. Чем более запущено заболевание, тем больше разрастается остеофитов (компенсационные костные разрастания, которыми организм пытается заместить разрушенную хрящевую ткань). Эти костные наросты трутся об суставы во время движений, что ускоряет развитие воспалительных процессов и возникновение хронического болевого синдрома. Также процессы разрушения при наличии пораженной хрящевой ткани преобладают над восстановлением, что приводит к усугублению патологического процесса.

Какие факторы способствуют появлению артроза у лиц различного возраста:

  1. Тяжелый физический труд, ускоряющий износ суставной сумки. В данный пункт можно внести профессиональный спорт, связанный с ударными беговыми нагрузками и рабочие специальности, связанные с длительным стоянием или ходьбой.
  2. Возраст. Первичный артроз, если не вызван другими причинами, впервые диагностированный в возрасте старше 60, относится к естественным дегенеративным изменениям в организме.
  3. Избыточная масса тела. Чем больше весит человек от нормы, тем больше нагрузка на коленные суставы.
  4. Частые беременности и роды. Растущий плод у матери вытягивает много кальция из костей, что приводит к их преждевременному износу, включая хрящевую ткань.
  5. Гиподинамия. При отсутствии движения наблюдается мышечная слабость, из-за чего на суставы ложится большая нагрузка и они быстрее изнашиваются. Дополнительный негативный фактор – низкое усвоение кальция и других питательных веществ из-за отсутствия двигательной активности, что приводит к дегенеративным поражениям.
  6. Врожденные суставные дефекты. При наличии дисплазии износ суставной сумки, при условии отсутствия правильного образа жизни, происходит быстрее.
  7. Наличие вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и никотином приводит к ускоренному выведению минералом из костной ткани, что негативно сказывается на здоровье суставов.
  8. Прочие факторы, включающие принадлежность к женскому полу и низкий индекс массы тела. Некоторые заболевания косвенно могут способствовать появлению артрозов, включая аутоиммунные поражения соединительной ткани.

Эти факторы чаще всего приводят к дегенерации хрящевой ткани. Если вовремя не обнаружить патологический процесс в организме, игнорируя болезненную симптоматику, то неминуемо со временем потребуется оперативное вмешательство.

Стадии развития артроза

В современной медицине выделяют 3 основные степени развития дегенеративного поражения коленного сустава.

Перечень стадий включает:

  1. Первая степень. Пациент чувствует незначительные боли в коленном суставе при физических нагрузках, включая бег и длительную ходьбу. Во время покоя или отдыха дискомфорт полностью проходит. Обычно пациенты на начальных стадиях артроза коленного сустава не спешат обращаться к врачу за помощью, так как симптоматика не является выраженной. При своевременно начатом лечении развитие артроза можно остановить на этой стадии при комплексном консервативном подходе в терапии.
  2. Вторая стадия. На второй стадии больной уже чувствует дискомфорт в конечности не только при ходьбе, но и во время отдыха. Наблюдается тугоподвижность при утреннем подъеме в коленях. Проявляется она тем, что больному нужно в течение получаса расхаживаться после пробуждения, прежде чем дискомфорт отступит. Также боли приобретают более интенсивный и частый характер. Может даже возникать воспаление. На этом этапе больные чаще приходят на консультацию к врачу, где в ходе диагностики и обнаруживают активно развивающуюся степень артроза. С трудом, но с помощью комплексного консервативного вмешательства можно оттянуть сроки проведения операции, если все рекомендации пациент будет выполнять добросовестно.
  3. Третья степень или терминальная стадия артроза коленного сустава. На этом этапе боль хроническая и сильная, слабо поддающаяся коррекции с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Тугоподвижность сильная, сустав практически не сгибается, и ощущение скованности не проходит полностью в течение дня. Пациент практически не может ходить. На этом этапе уже нужно менять точно сустав колена.

Чаще встречается односторонний артроз коленей, нежели двусторонний.

Основные показания к замене сустава

Если на рентгенологическом снимке уже практически отсутствует межсуставная щель, а остеофитов очень много, то операции вряд ли удастся избежать при наличии столь запущенного гонартроза. На этом этапе также видны концевые участки костей, грубо деформированные, из-за чего сгибательная функция сустава практически полностью нарушена.

Другие показания включают:

  1. Гонартроз сопровождается стойким нарушений функций сустава, симптоматика очень болезненная. Также может присутствовать вальгусная деформация ног и стоп.
  2. Наличие асептического некроза в мыщелках бедра, связанного с недостаточностью кровоснабжения.
  3. Присутствие в организме аутоиммунного артрита, разрушившего колени, включая ревматоидный, псориатический и запущенный реактивный артрит, а также болезнь Бехтерева.
  4. Неправильно сросшийся перелом, который привел к выраженной деформации.
  5. Врожденные аномалии в строении сустава.
  6. Наличие локальных новообразований в суставной ткани, обязательно требующих удаления.

Техники хирургического вмешательства

В зависимости от сложности случая, веса пациента и конкретного диагноза, могут использовать такие виды оперативного вмешательства:

  1. Частичная или одномыщелковая замена. С помощью этого способа проводят протезирование одной полукруглой возвышенности бедренной кости с подлежащим к ней пароксимальным фрагментом большеберцовой кости. Обычно этот вариант рекомендуют для пожилых пациентов и лиц с гиподинамией, имеющих слабый мышечный тонус.
  2. Полная замена. Данный способ заключается в полной замене коленного сустава, который полностью удаляется, а на его место устанавливают эндопротез.

В некоторых ситуациях устанавливают неполные имплантаты, которые ставят при частичной замене коленного сустава. Эти принадлежности имеют относительно короткий срок использования – примерно в 2 раза быстрее, чем полноценный эндопротез. Также потенциал прочности этих изделий рассчитан на слабые физические нагрузки, поэтому активным лицам неполные имплантаты не рекомендуют к установке.

Основное преимущество частичного протезирования – замещение имплантатом одной определенной части суставного сочленения, а другая зона остается нетронутой. В такой способ щадящее хирургическое вмешательство позволяет сократить сроки реабилитации и нормально перенести период восстановления, без серьезных ухудшений.

Разновидности эндопротезов

Системы протезов имеют подвижную или неподвижную конструкцию, в зависимости от типа изделия. Некоторые предназначены для сохранения либо удаления заднего крестца коленного сустава. Различаются изделия по типу фиксации – цементной, бесцементной либо комбинированной.

Следует рассмотреть каждый вариант отдельно и более подробно:

  1. Тип подвижных и неподвижных платформ. В большинстве случаев при эндопротезировании коленного сустава устанавливают амортизирующие платформы. Амортизирующие вкладыши плотно связаны с большеберцовым элементом, который является неподвижным. Присутствие мобильного металлического вкладыша внутри большеберцового компонента требует хорошо развитой мускулатуры при ношении, а также связочно-капсульного аппарата. Если такой имплантат поставить пациенту с мышечным гипотонусом, то существует повышенный риск смещения протеза. Такие протезы устанавливают лицам молодого или среднего возраста, ведущим относительно подвижный образ жизни.
  2. Связанные либо несвязанные конструкции. Несвязанные модели устанавливаются обычно лицам молодого возраста, которые имеют крепкую мускулатуру с хорошим состоянием коленных связок. Связанный тип конструкции рекомендован лицам с поврежденным связочным аппаратом.
  3. По способу фиксации все имплантаты устанавливаются на основе костного цемента.
  4. По материалу узла трения существуют комбинации на основе металл-полиэтилена и керамико-полиэтилена. Металлические конструкции изготавливают на основе титанового сплава, кобальтохрома или стали. Если рассматривать протезы керамического типа в сочетании с высокомолекулярным полиэтиленом, то они имеют лучшие параметры в плане износа и устойчивости. Стоят керамические изделия дороже, нежели металлические конструкции по причине того, что их качество на порядок выше. Керамические протезы требуются пациентам, ведущим активный образ жизни.

Средняя износостойкость имплантата колеблется в пределах 15 – 30 лет при условии хорошей замены коленного сустава и верно проведенной реабилитации.

Как подготовиться к оперативному вмешательству

Перед проведением замены коленного сустава необходимо серьезно подготовиться. Чем лучше будет пройдена подготовка, тем легче пройдет восстановительный период.

Какие правила важно соблюдать на этапе подготовки:

  1. Необходимо начать занятия лечебной физкультурой. Лучше прибегнуть к упражнениям за несколько месяцев до даты назначенной процедуры по замене коленного сустава. Идеальный вариант – выполнение упражнений под наблюдением инструктора, который всегда скорректирует технику и подберет правильный тренировочный комплекс. Хорошим дополнением к тренировкам будет посещение бассейна 2-3 раза в неделю.
  2. Важно привести массу тела в норму. Если вес избыточный, лучше похудеть. Даже если сбросить всего несколько килограмм, это существенно повысит успехи в установке протеза коленного сустава. Чем меньше вес, тем легче проходит восстановительный период, так как протез не будет отягощен лишней нагрузкой. Чтобы снизить успешно вес, важно по возможности увеличить повседневный расход калорий за счет ходьбы и физических упражнений. Второй пункт – снижение потребления калорий. Хорошо помогает корректировка диеты под сниженную калорийность. Нужно ограничить потребление сладостей и жирной пищи, добавить в рацион больше фруктов, овощей, а хлебобулочные изделия заменить кашами, в качестве источника медленно усвояемых углеводов.
  3. Идеальный вариант – исключение всех вредных привычек за несколько месяцев до даты назначенной операции. Если пациент курит, лучше бросить и перестать пить алкоголь. Обе вредные привычки угнетают восстановительные возможности организма. Если пациент в реабилитационном периоде будет курить и продолжать потреблять спиртное, процессы восстановления сильно замедлятся, и проходит реабилитацию будет сложно.

Эти простые способы подготовки хорошо поспособствуют быстрому восстановлению.

Алгоритм проведения манипуляции

Как хирург проводит операцию, примерный план действий:

  1. Сначала проводят асептическую обработку места предполагаемого разреза на теле. Обрабатывают антисептическим раствором тщательно ноги, а затем тело накрывают пленкой.
  2. Далее хирург аккуратно режет мягкие ткани на передней части колена, обнажая пораженный сустав.
  3. После завершения второго пункта удаляют патологически разросшиеся остеофиты и прочие неподвижные костные соединения.
  4. Кость выравнивают по оси, а затем слоями снимают наросты по бедренной и большеберцовой кости. Все опиленные компоненты аккуратно шлифуют.
  5. В большеберцовой кости создают канал, в которую вставляют заднюю втулку протеза.
  6. Далее фиксируют одну часть имплантата, имитирующую форму сустава.
  7. В конце рану промывают, устанавливают дренаж и накладывают швы.

Далее ждут, когда пациент выйдет из наркоза, и перевозят его в палату через некоторое время.

Как подготовить жилье под период восстановления

Важный этап – это перестановка в доме, чтобы на момент послеоперационного периода, когда пациент вернется домой, ему было проще совершать повседневные действия.

Как подготовить квартиру до приезда домой с клиники:

  1. Первый пункт – закрепить поручни в ванной комнате и туалете, которые будут страховать пациента от возможности падения.
  2. В доме нужно убрать на время предметы, которые могут помешать свободному передвижению человека с недавно установленным протезом. Лучше убрать коврики, кабели и шнуры, ведь если произойдет падение, то могут возникнуть осложнения, связанные с приживлением имплантата после эндопротезирования. Искусственный протез может стать неправильно и придется снова проводить корректирующую операцию.
  3. После операции некоторое время нельзя будет сгибать ногу под углом в 90 градусов, поэтому все поверхности, предназначенные для сидения или лежания лучше предварительно возвысить. Для этого делают предварительно специальное возвышение, чтобы больному было легче сесть и встать.
  4. Предметы первой необходимости должны лежать рядом, чтобы больному не пришлось идти за ними далеко. Пример – нужно сделать подставки под телефоны, планшеты, рядом ставят медикаменты.

Измененные предметы и обстановку оставляют до того момента, пока восстановительный период у больного полностью не завершится.

Сколько длится реабилитационный период

Имеются общие данные о длительности восстановительного периода, но в каждом индивидуальном случае врач может определять их лично. Длительность реабилитации зависит от сложности случая, вида проведенной операции, возраста и физической формы пациента. Продолжается восстановление до того времени, пока больной полностью не отойдет от операции, имплантат полноценно приживется, а больной сможет обходиться при передвижении без поддерживающих предметов.

В среднем реконселевация может занять от 2.5 до 3 месяцев с момента завершения хирургической процедуры. В сложных ситуациях восстановительные процессы занимают до полугода. За этот период пациент полностью привыкает к протезу, он приживляется, больной учится заново ходить и разрабатывает аккуратно сустав. Делается много поддерживающих реабилитационных упражнений с целью укрепить связки и суставы, чтобы конструкция была стабильной.

Важные рекомендации включают:

  1. Не игнорировать весь период восстановления, даже если сустав выглядит хорошо, а пациент отлично передвигается без опоры, иначе можно сдвинуть с места имплантат.
  2. Проходить регулярно физиотерапевтическое лечение, ежедневно выполнять упражнения ЛФК.
  3. Замена осуществляется в хорошем медицинском учреждении и важно во время реконселевации периодически посещать хирурга, реабилитолога, ортопеда.
  4. Нужно строго соблюдать все данные врачебные рекомендации.

После приживления протеза также следует соблюдать такие меры предосторожности:

  1. Нельзя делать резкие махи ногами вперед и в стороны.
  2. Запрещено глубоко приседать в самый низ.
  3. При постановке на колени нельзя сильно прижимать к себе нижние конечности.
  4. Запрещены подвижные и командные виды спорта, где повышен риск падения и травматизма (футбол, регби, дзюдо).
  5. Важно вести активный образ жизни, связанный с ходьбой и небольшим травматизмом. Разрешен легкий бег трусцой, туризм, езда на велосипеде, гимнастика.
  6. Нельзя перетруждаться физически.

Периодически нужно приходить к врачу на плановый осмотр.

Противопоказания к эндопротезированию коленного сочленения

Не меняется сустав в таких случаях:

  1. Декомпенсированная гипергликемия, трудно поддающаяся коррекции инсулином и гиполипидемическими средствами.
  2. Не заменяют колено при наличии тяжелых сердечных пороков.
  3. При почечной недостаточности также операция не проводится, в особенности, если риски манипуляции сопряжены со значительной потерей белка и накоплением азотистых шлаков.
  4. При наличии печеночной и легочной дисфункции 2-3 стадии.
  5. Если область колена поражена гнойным содержимым или имеется инфекция в организме.
  6. Метод эндопротезирования не показан лицам, имеющим хроническое заболевание в фазе обострения.
  7. Выраженный иммунодефицит, включая ВИЧ или СПИД.
  8. Парез нижних конечностей в анамнезе.
  9. Тяжелое течение остеопороза.
  10. Тромбоз нижних конечностей.
  11. Тяжелая нервная или психическая патология (шизофрения, биполярно аффективное расстройство в периоде обострения).

Возможные риски

Если сравнивать статистические данные по странам, то процент осложнений достигает не выше 2%. Конкретно по РФ – до 5%. Поэтому настоятельно рекомендуется выбирать только хорошее медицинское учреждение с отличной репутацией и проверенными положительными отзывами.

Если осложнения и возникают, то по таким пунктам:

  1. Местное инфицирование иссеченных тканей.
  2. Легочная тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен (чтобы снизить этот риск, больной проходит предварительное медицинское обследование).
  3. Нестабильность протеза, расшатывание коленного сустава.
  4. Переломы, вывихи, смещение протеза.
  5. Перипротезный костный перелом.
  6. Сильная боль после операции.

Основные причины данных явлений – неправильно сделанная операция, несоблюдение правил техники безопасности в реабилитационном периоде.

Мнение редакции

Эндопротезирование коленного сустава – современная хирургическая процедура, которую часто назначают лицам с запущенным артрозом и артритом. Проводить манипуляцию следует у проверенных врачей, чтобы минимизировать риски осложнений. Осложнения не возникают, если соблюдать все правила восстановления, указанные специалистом.

Полная версия