Желатин для лечения суставов
Существует множество способов поддержания опорно-двигательного аппарата при артрите и артрозе, включая консервативное и хирургическое лечение. Некоторые способы доказаны официальной медициной и всегда работают. Другие методы терапии часто ставят под сомнение, если нет прямых доказательств их эффективности. Следует разобраться, поможет ли желатин для суставов улучшить состояние хрящевой ткани или это очередная маркетинговая уловка. Нужно внимательно разобраться с фармакологическими свойствами данного вещества.
Свойства желатина
Желатин является протеиновой смесью, которая получается в результате гидролиза коллагена. При помощи процесса гидролиза происходит разрушение молекул коллагеновых волокон, что приводит к образованию небольших белковых соединений под названием олигопептиды. Эти соединения и являются желатином. Какие белки будут преобладать в процессе гидролиза, зависит от того, что за ферменты использовались для расщепления коллагена.
Многие мировые лаборатории давно исследуют свойства желатина на предмет полезности и возможности применения в медицине. Определенные неплохие результаты присутствуют, но их доказать нужно будет еще окончательно в ходе более масштабных исследований. Пример – в пробирке желатиновые волокна проявляют действие на ангиотензин-превращающий фермент, что может оказаться полезным для лиц, страдающих от артериальной гипертензии. Также отдельные коллагеновые клетки проявили противораковое и защитное действие по отношению к злокачественным опухолям. Также доказано, что у желатина имеются антиоксидантные свойства и при добавлении в пищу, он помогает улучшить ее вкус. Прямых же доказательств того, что при пероральном употреблении желатин проявляет какой-то значимый эффект на хрящевую ткань – нет.
Почему многие пациенты считают, что если будут, есть много желатина, то их суставы укрепятся: потому что эта субстанция выделяется при длительной варке костей. Соответственно, приверженцы народной медицины считают, что если этот компонент входит в состав хрящевой ткани, то при пероральном употреблении это может защитить их суставы. Это является большим заблуждением. Любая белковая структура, употребленная перорально, расщепляется на более простые соединения – аминокислоты. И организму все равно, белок это из коллагена, желатина или мяса.
Учитывая вышеуказанную информацию, принимать данную субстанцию или нет – выбор ведущего специалиста. Если врач рекомендует в качестве диетической добавки принимать желатин комплексно, то можно пробовать. Ведь окончательные выводы о пользе данного компонента для здоровья суставов не сделаны.
Как готовят промышленный желатин
Основные источники для изготовления добавки – кожа, хрящи и сухожилия животных, чаще крупного рогатого скота. Эти биологические компоненты должны пройти тщательную обработку в промышленных условиях. Получают синтетическим путем из компонентов желатин в форме гидролизата, который лучше усваивается. Именно такую добавку стоит потреблять. При покупке продукта важно удостовериться, что на упаковке 100% желатин и никаких других примесей не должно быть. Показания – артроз, остеоартрит и прочие дегенеративные изменения в суставах.
Рецепты, как правильно в домашних условиях пить желатин
Рекомендуется не превышать дневную дозировку – 10 г. Если нужно принимать желатин в профилактических, а не лечебных целях, то дозу сокращают в 2 раза. Чтобы вкус напитка стал приятнее, можно вместо сахара добавить природных сахарозаменитель – стевию. Чтобы усвояемость желатина повысилась, можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту. С помощью данного компонента удается ускорить регенерацию поврежденной суставной ткани, поэтому лучше соблюдать суточную норму витамина С, потребляя его около 70 мг ежедневно. Следует получать аскорбиновую кислоту из пищи. Богатые витамином С продукты – шиповник, смородина, лимон, листовые овощи.
Способы приготовления напитка из желатина включают:
- Сначала нужно сделать отвар из шиповника. Так как аскорбиновая кислота разрушается в горячей температуре, то лучше сделать настой в термосе. Нужно добавить горсть ягод и залить их теплой водой, до 60 градусов тепла. В течение часа напиток настоится и будет готовым к употреблению. Затем в стакане данного отвара нужно развести 10 г желатина. Далее смесь заливают в форму и ставят в холодильник. Чтобы вкус был приятнее, можно добавить сахар или стевию. На следующий день желе будет готово к употреблению, ведь желатин застывает в течение суток.
- Разведенный в отваре желатиновый порошок также можно и не остужать в холодильной камере. Если нет желания кушать желе, можно принять отвар после того, как его разогрели в течение минуты в микроволновой печи теплым натощак. Дальше можно приступать к завтраку.
- Если нет желания покупать или собирать шиповник для приготовления лечебной смеси, можно в магазине или аптеке приобрести витаминную растворимую смесь в виде напитка и употребить ее дома. Тогда желатин в порошке разводится вместе с питьевыми витаминами и принимается сразу после еды. Одного пакетика в день достаточно.
Нередко с желатином потребляют специальные коллагеновые добавки, которые также лучше покупать только по рекомендации специалиста. Лечатся с помощью таких добавок длительными курсами с небольшими перерывами. Многие отзывы пользователей указывают, что данные средства действительно могут принести пользу для организма.
Положительные эффекты продукта
Есть данные, что положительное влияние желатина на суставы осуществляется за счет попадания в организм особого вида коллагенового белка. За счет этих коллагеновых волокон и удается создать каркас внутри сустава для поддержки гиалинового хряща. Средство по этой причине полезно для лечения и профилактики остеоартроза.
Другие полезные свойства желатина включают:
- Улучшается структура волос.
- Создается защита слизистой оболочки желудка.
- Есть данные, что желатин может улучшить когнитивные способности.
- Предупреждает образование тромбов.
- Замедляет старение эпидермиса.
- Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, укрепляет их за счет поступления в организм необходимого количества коллагена.
- Происходит активное восстановление хрящевой структуры суставов.
- При правильном приготовлении – вкусная добавка.
Правильное питание при болях в суставах
Немаловажную роль в здоровье связок и суставов играют пищевые привычки пациента, имеющего проблемы в работе опорно-двигательного аппарата. Доказано, что лица, не имеющие суставную патологию, склонны чаще употреблять традиционно более здоровую пищу натурального происхождения. Приготовить блюда для снижения болезненности в суставах не сложно. Главное – использование ингредиентов, богатых витаминами и ценными минералами. Также нужно потреблять достаточное количество жидкости. Важно также помнить, что лечит колени и другие крупные суставы только комплексный подход, включающий здоровый образ жизни, диету и медикаментозную поддержку.
Какие продукты следует регулярно употреблять, чтобы улучшить состояние хрящевой ткани:
- Молочные продукты. В особенности полезны твердые сыры, творог и молоко. В этих пищевых компонентах содержится большое количество кальция, который является основным строительным материалом для костной системы. При нехватке данного макроэлемента страдают многие системы организма – размягчаются кости, что приводит к остеопорозу, слабнут зубы, что проявляется развитием кариеса и преждевременным стиранием зубной эмали. Человек, имеющий острую нехватку кальция в организме, может страдать от приступов тетании, что сопровождается болезненными ночными спазмами в икроножных мышцах. По этой причине необходимо регулярно потреблять молочные продукты.
- Жирная морская рыба, куриные яйца. Эти продукты – основной источник омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и витамина Д. Если большинство пищевых продуктов богаты на омега-6, то в повседневной пище наблюдается дефицит омега-3. Чтобы его восполнить, достаточно 2-3 раза в неделю есть морскую жирную рыбу. Если по финансовым соображениям нет возможности покупать регулярно красную рыбу, то можно периодически принимать добавки с омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты снижают течение воспалительных процессов в организме, улучшают метаболизм и поддерживают здоровые хрящевой ткани, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В также содержатся в мясе. При их нехватке наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы. Витамин Д – один из наиболее важных компонентов, не вырабатываемых в организме при нехватке ультрафиолетового излучения. В летнее время дефицита витамина Д не наблюдается, но зимой от него многие страдают, что проявляется ОРВИ, сниженным настроением и болью в конечностях. Витамин Д имеет противовоспалительные свойства, без него не усваивается кальций в кишечнике. Можно принимать отдельно добавки с Д3 зимой и осенью.
- Крупы и зелень. Это лучшие источники углеводов. При нехватке углеводной пищи замедляются восстановительные процессы в организме, появляется склонность к травмам. Зелень – это источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Важно также исключить из рациона продукты, усиливающие воспаление – сахар, кондитерские изделия, консервы, фастфуд и копчености. Нужно ограничить потребление солений и острой пищи.
Мнение редакции
Желатиновые добавки можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения поражений хрящей и опорно-двигательного аппарата. Если врач рекомендует такое лечение, лучше выбирать проверенные фирмы-производители. Чтобы улучшить состояние суставов, нужно прибегать к комплексной терапии. Важно модифицировать образ жизни.