Свойства желатина
Желатин является протеиновой смесью, которая получается в результате гидролиза коллагена. При помощи процесса гидролиза происходит разрушение молекул коллагеновых волокон, что приводит к образованию небольших белковых соединений под названием олигопептиды. Эти соединения и являются желатином. Какие белки будут преобладать в процессе гидролиза, зависит от того, что за ферменты использовались для расщепления коллагена.
Многие мировые лаборатории давно исследуют свойства желатина на предмет полезности и возможности применения в медицине. Определенные неплохие результаты присутствуют, но их доказать нужно будет еще окончательно в ходе более масштабных исследований. Пример – в пробирке желатиновые волокна проявляют действие на ангиотензин-превращающий фермент, что может оказаться полезным для лиц, страдающих от артериальной гипертензии. Также отдельные коллагеновые клетки проявили противораковое и защитное действие по отношению к злокачественным опухолям. Также доказано, что у желатина имеются антиоксидантные свойства и при добавлении в пищу, он помогает улучшить ее вкус. Прямых же доказательств того, что при пероральном употреблении желатин проявляет какой-то значимый эффект на хрящевую ткань – нет.
Почему многие пациенты считают, что есл
и будут, есть много желатина, то их суставы укрепятся: потому что эта субстанция выделяется при длительной варке костей. Соответственно, приверженцы народной медицины считают, что если этот компонент входит в состав хрящевой ткани, то при пероральном употреблении это может защитить их суставы. Это является большим заблуждением. Любая белковая структура, употребленная перорально, расщепляется на более простые соединения – аминокислоты. И организму все равно, белок это из коллагена, желатина или мяса.Учитывая вышеуказанную информацию, принимать данную субстанцию или нет – выбор ведущего специалиста. Если врач рекомендует в качестве диетической добавки принимать желатин комплексно, то можно пробовать. Ведь окончательные выводы о пользе данного компонента для здоровья суставов не сделаны.
Как готовят промышленный желатин
Основные источники для изготовления добавки – кожа, хрящи и сухожилия животных, чаще крупного рогатого скота. Эти биологические компоненты должны пройти тщательную обработку в промышленных условиях. Получают синтетическим путем из компонентов желатин в форме гидролизата, который лучше усваивается. Именно такую добавку стоит потреблять. При покупке продукта важно удостовериться, что на упаковке 100% желатин и никаких других примесей не должно быть. Показания – артроз, остеоартрит и прочие дегенеративные изменения в суставах.
Рецепты, как правильно в домашних условиях пить желатин
Рекомендуется не превышать дневную дозировку – 10 г. Если нужно принимать желатин в профилактических, а не лечебных целях, то дозу сокращают в 2 раза. Чтобы вкус напитка стал приятнее, можно вместо сахара добавить природных сахарозаменитель – стевию. Чтобы усвояемость желатина повысилась, можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту. С помощью данного компонента удается ускорить регенерацию поврежденной суставной ткани, поэтому лучше соблюдать суточную норму витамина С, потребляя его около 70 мг ежедневно. Следует получать аскорбиновую кислоту из пищи. Богатые витамином С продукты – шиповник, смородина, лимон, листовые овощи.
Способы приготовления напитка из желатина включают:
- Сначала нужно сделать отвар из шиповника. Так как аскорбиновая кислота разрушается в горячей температуре, то лучше сделать настой в термосе. Нужно добавить горсть ягод и залить их теплой водой, до 60 градусов тепла. В течение часа напиток настоится и будет готовым к употреблению. Затем в стакане данного отвара нужно развести 10 г желатина. Далее смесь заливают в форму и ставят в холодильник. Чтобы вкус был приятнее, можно добавить сахар или стевию. На следующий день желе будет готово к употреблению, ведь желатин застывает в течение суток.
- Разведенный в отваре желатиновый порошок также можно и не остужать в холодильной камере. Если нет желания кушать желе, можно принять отвар после того, как его разогрели в течение минуты в микроволновой печи теплым натощак. Дальше можно приступать к завтраку.
- Если нет желания покупать или собирать шиповник для приготовления лечебной смеси, можно в магазине или аптеке приобрести витаминную растворимую смесь в виде напитка и употребить ее дома. Тогда желатин в порошке разводится вместе с питьевыми витаминами и принимается сразу после еды. Одного пакетика в день достаточно.
Нередко с желатином потребляют специальные коллагеновые добавки, которые также лучше покупать только по рекомендации специалиста. Лечатся с помощью таких добавок длительными курсами с небольшими перерывами. Многие отзывы пользователей указывают, что данные средства действительно могут принести пользу для организма.
Положительные эффекты продукта
Есть данные, что положительное влияние желатина на суставы осуществляется за счет попадания в организм особого вида коллагенового белка. За счет этих коллагеновых волокон и удается создать каркас внутри сустава для поддержки гиалинового хряща. Средство по этой причине полезно для лечения и профилактики остеоартроза.
Другие полезные свойства желатина включают:
- Улучшается структура волос.
- Создается защита слизистой оболочки желудка.
- Есть данные, что желатин может улучшить когнитивные способности.
- Предупреждает образование тромбов.
- Замедляет старение эпидермиса.
- Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, укрепляет их за счет поступления в организм необходимого количества коллагена.
- Происходит активное восстановление хрящевой структуры суставов.
- При правильном приготовлении – вкусная добавка.
Правильное питание при болях в суставах
Немаловажную роль в здоровье связок и суставов играют пищевые привычки пациента, имеющего проблемы в работе опорно-двигательного аппарата. Доказано, что лица, не имеющие суставную патологию, склонны чаще употреблять традиционно более здоровую пищу натурального происхождения. Приготовить блюда для снижения болезненности в суставах не сложно. Главное – использование ингредиентов, богатых витаминами и ценными минералами. Также нужно потреблять достаточное количество жидкости. Важно также помнить, что лечит колени и другие крупные суставы только комплексный подход, включающий здоровый образ жизни, диету и медикаментозную поддержку.
Какие продукты следует регулярно употреблять, чтобы улучшить состояние хрящевой ткани:
- Молочные продукты. В особенности полезны твердые сыры, творог и молоко. В этих пищевых компонентах содержится большое количество кальция, который является основным строительным материалом для костной системы. При нехватке данного макроэлемента страдают многие системы организма – размягчаются кости, что приводит к остеопорозу, слабнут зубы, что проявляется развитием кариеса и преждевременным стиранием зубной эмали. Человек, имеющий острую нехватку кальция в организме, может страдать от приступов тетании, что сопровождается болезненными ночными спазмами в икроножных мышцах. По этой причине необходимо регулярно потреблять молочные продукты.
- Жирная морская рыба, куриные яйца. Эти продукты – основной источник омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и витамина Д. Если большинство пищевых продуктов богаты на омега-6, то в повседневной пище наблюдается дефицит омега-3. Чтобы его восполнить, достаточно 2-3 раза в неделю есть морскую жирную рыбу. Если по финансовым соображениям нет возможности покупать регулярно красную рыбу, то можно периодически принимать добавки с омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты снижают течение воспалительных процессов в организме, улучшают метаболизм и поддерживают здоровые хрящевой ткани, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В также содержатся в мясе. При их нехватке наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы. Витамин Д – один из наиболее важных компонентов, не вырабатываемых в организме при нехватке ультрафиолетового излучения. В летнее время дефицита витамина Д не наблюдается, но зимой от него многие страдают, что проявляется ОРВИ, сниженным настроением и болью в конечностях. Витамин Д имеет противовоспалительные свойства, без него не усваивается кальций в кишечнике. Можно принимать отдельно добавки с Д3 зимой и осенью.
- Крупы и зелень. Это лучшие источники углеводов. При нехватке углеводной пищи замедляются восстановительные процессы в организме, появляется склонность к травмам. Зелень – это источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Важно также исключить из рациона продукты, усиливающие воспаление – сахар, кондитерские изделия, консервы, фастфуд и копчености. Нужно ограничить потребление солений и острой пищи.
Мнение редакции
Желатиновые добавки можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения поражений хрящей и опорно-двигательного аппарата. Если врач рекомендует такое лечение, лучше выбирать проверенные фирмы-производители. Чтобы улучшить состояние суставов, нужно прибегать к комплексной терапии. Важно модифицировать образ жизни.