Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Грыжа Шморля позвоночника

Грыжа Шморля – это рентгенологический феномен, обозначающий наличие пролабирования тканей межпозвоночного диска внутрь тела прилегающего позвонка. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, так как обнаруживается часто случайно и является распространенным анатомическим дефектом. Латентное течение болезни нередко приводит к грыжам и протрузиям, поэтому при наличии данной патологии важно следить за здоровьем позвоночника. Следует узнать, какие симптомы указывают на позвоночную грыжу Шморля и как ее лечить.

Что такое – грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

Первое детальное описание заболевания датируется 1927 годом, которое сделал медик Христиан Шморль, поэтому болезнь и названа в честь ученого. Образование является частичным пролабированием тканей межпозвоночного диска внутрь костных структур близлежащего позвонка. Основное отличие грыжи Шморля от обычной межпозвоночной грыжи – отсутствие сдавливания спинальных корешков, сосудов или спинного мозга.

Чаще грыжу Шморля позвоночного столба обнаруживают у подростков, которые начинают стремительно расти. Механизм развития заболевания связан с тем, что из-за большой скорости роста костей у детей позвонки не успевают приобрести нормальную плотность, поэтому и возникает эта болезнь. Каких-то специфических признаков грыжи Шморля обычно у пациента нет, то если у него была травма спины или он поднимает тяжести, то патология может вызвать некоторые осложнения. Принципиально ГШ связана со сниженной плотностью костной ткани позвонков.

Причины появления грыжи Шморля

Механизм развития патологии связан с любыми процессами, вызывающими снижение плотности костной ткани позвонков. Обычно причина кроется в непропорциональном росте хрящей и костей. Если кости отстают в развитии, то и появляются пустые участки. Заболевание имеет тесную связь с наследственной предрасположенностью, так как у некоторых лиц строение замыкательных пластинок позвонков имеет принципиальное отличие от тех людей, которые не имеют такого диагноза. Часто лиц с ГШ может возникнуть микроперелом при подъеме большого веса или при падении на спину. Поэтому данные лица входят в группу риска по различным заболеваниям позвоночника.

Также к растяжению костной ткани приводят усиленные нагрузки на позвоночник и повторные микротравмы. Факторы риска – занятия тяжелой атлетикой, беременность, работа грузчиком. В пожилом или среднем возрасте обычно у таких пациентов возникает остеопороз, который связан с дегенеративными процессами. Ускоряет данный процесс дефицит кальция и витамина Д в рационе, гормональные изменения, связанные с возрастным угнетением выработки половых гормонов. Один из факторов риска появления патологии в старшем возрасте – гиподинамия. Без движения и активной работы мышц костные структуры ослабевают. Пример – космонавты. Месяц жизни на орбите ассоциирован с потерей 5-7% костной массы из-за отсутствия гравитации.

Признаки грыжи Шморля

В большинстве случаев заболевание не проявляется какими-либо специфическими признаками. Пока не возникает сдавливание спинномозгового канала из-за межпозвоночной грыжи или протрузии, то пациент не почувствует боль. Грыжа Шморля имеет латентное течение и сама по себе признаков недомогания не провоцирует. Если на одном участке позвоночника обнаружены множественные грыжи Шморля, то это проявляется повышенной утомляемостью позвоночника. У такого больного высокий риск переломов, остеопороза, травм, остеохондроза. Усталость позвоночника проявляется хронической болью, мышечным напряжением в области грудного отдела. Дискомфорт усиливается при пребывании в сидячем или стоячем положении и проходит, когда пациент ляжет на спину.

Если у больного прогрессирующее течение грыжи Шморля, то это негативно сказывается на функционировании позвоночно-двигательного сегмента и приводит ко многим серьезным осложнениям со стороны опорно-двигательного аппарата. Наблюдается обычно снижение подвижности и гибкости позвоночника. При хроническом перегрузе хребта со временем может возникнуть грыжа межпозвонкового диска. Это болезнь, которая характеризуется появлением выпячивания студенистого ядра в позвонке, что проявляется хронической болью и ограничением подвижности. Обострение симптомов наблюдается после сна в утреннее время, когда позвоночник был длительно обездвиженным. Выполнение легких наклонов вперед и в стороны улучшает ситуацию.

У пациентов с грыжей Шморля чаще наблюдается функциональное искривление позвоночника – кифоз или лордоз. При получении даже небольшой травмы у больного может возникнуть компрессионный перелом. Нередко узелок Шморля переходит в истинную межпозвоночную грыжу, потому что участок с пустотой ослаблен и ближайшие позвонки испытывают повышенную нагрузку. Нередко больные с грыжей Шморля рискуют с возрастом заработать грозное осложнение – спондилоартроз, проявляющийся множественным разрастанием остеофитов в хрящевой ткани, что проявляется хронической болью и скованностью движений в пораженном отделе хребта.

Если пациент случайно упадет или ударится, это может легко закончиться компрессионным переломом шейного отдела или поясничного позвонка, для которого характерна сильная и резкая боль в костях, не проходящая после приема обезболивающих препаратов. При поражении нервных корешков острая боль связана с отдачей в верхние или нижние конечности.

Под сдавлением грыжей нервных окончаний происходит формирование хронического ишиаса или люмбаго. В зависимости от проявлений, формируется ощущение боли в тех местах, где нет проблем за счет иннервации (пример – защемление в пояснице, а болит бедро). Состояние усугубляется тем, что наряду со слабыми мышцами ухудшения нарастают быстрее.

Чтобы избежать подобных нарушений, важно скорректировать образ жизни, избегая травм, укрепить мышцы спины с помощью упражнений, нормализовать питание и отказаться от вредных привычек.

Диагностика грыжи Шморля

В большинстве случаев рентгенологическое отклонение выявляют случайно при обследовании позвоночника методом рентгенографии, КТ или МРТ. Пациент если и жалуется на боль в спине, то она может быть не связана с наличием грыжи Шморля. Если возникает осложнение патологии, то пациент скорее будет ощущать дискомфорт, связанный с последствиями заболевания. Заподозрить болезнь может невролог, травматолог или вертебролог. Если при проведении рентгенографии у пациента на фоне основной патологии увидели грыжу Шморля, то могут предположить, что она и является первопричиной проблем пациента.

Лечение грыжи Шморля – общие сведения

Врожденная аномалия с первого взгляда кажется безобидной, но в перспективе может вызвать тяжелые осложнения, связанные с переломами или дорзальными межпозвоночными грыжами. Если пациент знает, что у него имеется данная врожденная патология, то нужно тщательно следить за состоянием собственного здоровья. Цель терапии – предотвратить возможные осложнения, связанные с наличием анатомического дефекта в хребте.

Чтобы получить желаемый результат, важно обеспечить такие терапевтические эффекты с помощью различных методов лечения:

  1. Улучшение метаболизма костных тканей.
  2. Укрепление позвонков и хрящей.
  3. Получение необходимых полезных веществ для организма, методом соблюдения полноценной диеты.
  4. Улучшение кровообращения в пораженных структурах позвоночника.
  5. Усиление обменных процессов в организме.
  6. Устранение дискомфорта в спине за счет правильно организованной физической активности.

Общие рекомендации для соблюдения этих пунктов включают:

  1. Богатую кальцием и витамином Д3 диету. Основной упор в питании должен идти на употребление молочных продуктов, содержащих большое количество данного макроэлемента в составе. Кальций – это основной строительный материал для костей. При его нехватке кости теряют плотную структуру, становясь рыхлыми и пористыми. Поэтому пациент с наличием грыжи Шморля должен позаботиться об адекватном поступлении данного элемента. Если нет возможности полноценно питаться, врач назначит курсовой прием добавок с кальцием. Не менее важно употреблять достаточное количество витамина Д. При наличии гиповитаминоза Д3 кальций очень плохо усваивается в кишечнике. Также низкий уровень витамина Д ассоциирован с плохой сопротивляемостью простудным заболеваниям, наступлением осенней хандры, общим ухудшением самочувствия. Зимой и осенью норму с пищей восполнить тяжело, так как нет полноценного источника света, поэтому в этот период рекомендуется профилактический прием умеренных дозировок витамина Д, в пределах 1000 – 2000 МЕ в день.
  2. Проведение лечебной физкультуры. Так как лица, страдающие от грыжи Шморля позвоночника, имеют повышенный риск возникновения серьезных проблем с хребтом, то им противопоказаны тяжелые осевые нагрузки с дополнительным отягощением, ведь это неизбежно приведет к травме. Хороший способ улучшить состояние здоровья – заниматься профилактической гимнастикой. Специальные упражнения помогут укрепить мышечный корсет и устранить хроническую боль, связанную с атрофическими процессами в организме. Также регулярные занятия с инструктором ЛФК снизят риск получения травмы, ускорят обмен веществ. Лицам с повышенной массой тела рекомендуется дополнительно увеличить двигательную активность, поэтому можно ежедневно устраивать пешие прогулки.
  3. Немедикаментозное профилактическое лечение. В этот пункт входит посещение массажного и процедурного реабилитационного кабинета, ежегодное прохождение санаторно-курортного лечения. Эти методы терапии рекомендованы по назначению врача.
  4. Медикаментозное лечение. Если на фоне грыжи Шморля наблюдается выраженный болевой синдром, то врач может назначить лекарственную симптоматическую терапию. В этот список входят НПВС, витамины группы В, хондропротекторы.

Подробные рекомендации по соблюдению диеты

Чтобы пациент начал себя лучше чувствовать, ему нужно наладить рацион. Для этого исключают из меню вредные продукты для суставов и костей, но добавляют полезную пищу. Рекомендуется достаточное потребление жидкости, не менее 1.5 л в день и дробное питание, не перегружающее ЖКТ и способствующее нормализации чувства насыщения (актуально более для лиц с повышенной массой тела).

Какие продукты лучше исключить из повседневного рациона:

  1. Газированные сладкие напитки. Помимо большого количество сахара, в составе газировки часто содержится ортофосфатная кислота, вымывающая кальций из организма.
  2. Большое количество сладостей, шоколада, мучных изделий, какао продуктов. Это плохой источник углеводов, не содержащий в составе нужное количество витаминов и минералов.
  3. Крепкий черный чай и кофе. Эти напитки снижают усвояемость кальция из продуктов.
  4. Большое количество транс-жиров, содержащихся в маргарине и фастфуде. Эти продукты способствуют росту холестерина в организме, что негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Чем рекомендуется питаться:

  1. Молочными и кисломолочными продуктами. Больше всего кальция в твердых сырах, твороге, молоке, кефире. Нужно ежедневно включать эти продукты в повседневное меню. Исключение – лица с непереносимостью лактозы. Им молочная еда противопоказана, поэтому придется потреблять периодически поливитаминные комплексы с кальцием.
  2. Источники углеводов – бобовые, крупы, ржаной хлеб грубого помола. В составе содержатся медленные углеводы, хорошо насыщающие организм.
  3. Из белковой пищи полезно употреблять нежирные сорта мяса и птицы. Пищевой источник омега-3 и Д3 – жирные сорта морской рыбы и яйца.
  4. Животные жиры лучше заменить растительными. Хорошо подходит оливковое, кокосовое, подсолнечное масло в качестве заправки к салатам.
  5. Разнообразие овощей и фруктов. В них содержится клетчатка, полезная для организма. Рекомендуемый ежедневный оптимум – 200 – 400 г овощей или фруктов.
  6. Лучше источники сладостей – мед, варенье в небольших количествах, натуральная пастила.

Вместо кофе и чая лучше пить свежие соки, травяные чаи и компот. Иногда можно позволять себе вкусные блюда из запрещенного списка, но не часто и в небольшом количестве.

Лечение симптомов грыжи Шморля

 В период обострения, когда появляется сильная боль в спине, уместно использовать по назначению врача такие медикаменты:

  1. Миорелаксанты. Эти лекарства эффективны в устранении мышечной спастичности и ригидности. Нередко боль в спине связана с дисбалансом развития мышц, что часто встречается при сколиозе или кифозе. В результате нагрузка на хребет распределяется неправильно и одни мышечные группы теряют тонус, а другие перенапрягаются. Миорелаксанты помогают при курсовом применении, но не решают первопричину боли, поэтому при наличии хронического перенапряжения мышц нужно обращаться к вертебрологу или реабилитологу. Примеры медикаментов – Баклофен, Сирдалуд, Мидокалм.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Являются лучшим средством выбора при наличии сильной боли, связанной с появлением воспаления в организме. Обычно НПВП хорошо справляются с болью, возникшей при обострении грыжи или после получения травмы. Если дискомфорт выраженный, то коротким курсом прописывают самые сильные медикаменты из НПВС, обладающие неизбирательным действием – Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин. Их нельзя долго использовать из-за высокой токсичности. Если нужно принимать дольше обезболивающие препараты, то назначают коротким курсом в 1-2 недели НПВС с селективным влиянием, что снижает количество побочных эффектов. Примеры препаратов – Мелоксикам, Нимесил, Аркоксиа.
  3. Кортикостероиды. Если у пациента формируется выраженный очаг воспаления на фоне сопутствующей патологии, то в запущенных случаях уместно использовать данные медикаменты. Воздействие лекарств направлено на подавление воспалительной иммунной реакции, за счет чего и проявляется обезболивающее действие при хронических травмах, которые нередко возникают при грыже Шморля. При необходимости пациенту назначают проведение паравертебральной блокады, если также у него имеются выраженные неврологические симптомы, связанные с грыжей или защемлением нервных окончаний. Укол вводят под контролем УЗИ аппарата с помощью вертикальной инъекции с легким углом наклона, чтобы попасть строго в паравертебральное пространство. Используемые препараты – Дипроспан в комбинации с анестетиком.
  4. Хондропротекторы. Их назначают в том случае, если боль связана с дистрофическими процессами в хрящевой ткани. Пример – формирование спондилоартроза. Длительный прием глюкозамина и хондроитина замедляет дегенерацию хрящевой ткани, так как позволяет заместить дефицит этих веществ в организме, который возникает при повреждениях соединительной ткани. Эти лекарства имеют низкую токсичность и обычно не вызывают серьезные побочные эффекты. Главное условие лечения хондропротекторами – систематичность приема. Медикаменты имеют накопительное действие, поэтому их нужно пить минимум 4-6 месяцев, чтобы добиться устойчивого результата в лечении. Примеры – Дона, Мукосат, Алфлутоп.
  5. Нейротропные витамины группы В. Эти препараты нужно использовать в составе комплексной терапии неврологических расстройств – ишиаса, корешкового синдрома, люмбаго. В состав препаратов входят В1, В6 и В12 в больших дозах – тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. В комплексе эти витамины позволяют устранить хроническую боль, улучшить самочувствие, нормализовать метаболические процессы в нервной ткани. Доказано, что при дефиците витаминов группы В может развиться депрессивное состояние, на фоне которого болевые ощущения в спине усиливаются. Схему приема лекарств должен назначить врач. Примеры торговых названий – Нейрорубин, Мильгамма.
  6. Препараты кальция и витамина Д. Наличие у пациента грыжи Шморля ассоциировано с повышенным риском потери костной массы, что чревато возникновением остеопороза в будущем. Чтобы снизить риск тяжелых осложнений со стороны кальциево-фосфорного обмена, рекомендуется периодически принимать добавки с кальцием и витамином Д. Первый компонент – строительный материал для костей, но при наличии дефицита витамина Д в организме кальций плохо усваивается в кишечнике. Дополнительный прием вещества улучшается всасываемость минерала в несколько раз. Примеры средств – Аквадетрим, Кальцемин.

Остальные медикаменты назначаются строго по рекомендации врача.

Немедикаментозная коррекция

Если нет признаков воспаления, и пациент восстанавливается после обострения, ему необходимо заняться поддерживающей коррекцией состояния. Поможет мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж. С помощью мануальной терапии корректируют искривления, воздействуют на проблемные точки. Массаж позволяет улучшить кровообращение в слабых мышечных местах, что положительно сказывается на их восстановлении. Гимнастика приводит мускулы в тонус, укрепляет спину, что позволяет убрать хроническую боль. Также может помочь физиотерапия.

В самых запущенных случаях понадобиться решение проблемы хирургическим вмешательством. Обычно такой пациент уже недееспособен, имеет инвалидность, а консервативное лечение не помогает. Пример – запущенная межпозвоночная грыжа.

Мнение редакции

Грыжа Шморля – рентгенологическое явление, связанное с недостаточно правильно сформированным осевым скелетом в период полового созревания. Если пациент будет вести щадящий образ жизни, заниматься немедикаментозной коррекцией состояния и откажется от вредных привычек, то имеющееся заболевание не приведет к тяжелым осложнениям. На нашем сайте есть другие статьи, посвященные поддержанию здоровья опорно-двигательного аппарата. В них содержится полезная информация касательно лечения многих патологических состояний.

КАТЕГОРИИ