Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Миозит – что это такое, лечение и симптомы

Миозит – это воспаление мышц. Характерный признак заболевания – сильный локальный дискомфорт в мышечной группе, усиливающийся при пальпации или движениях. Если долго не лечить миозит, это может перейти в ограничение подвижности сустава. При длительном течении миозитов возникает нарастание мышечной слабости, что со временем приводит к атрофическим процессам. Диагноз устанавливают на основании жалоб и осмотра. Следует узнать – что такое миозит и как лечить его правильно.

Миозит мышц – краткая характеристика

Миозит характеризуется возникновением воспалительного процесса в одной или нескольких скелетных мышцах. Этиология болезни многообразная и зависит от нескольких факторов. Чаще всего миозит – это вторичное явление, связанное с возникновением различных инфекций. Если человек переболел ОРВИ, у него может возникнуть данное заболевание, как следствие перенесенных вирусов. Нередко миозит является результатом аутоиммунных патологий, обострившихся на фоне паразитарных инвазий, бактериальных осложнений, попадания в организм токсинов.

Патология имеет как острое, так и хроническое течение. В тяжелых случаях наблюдается вовлечение в воспалительный процесс кожных покровов. Если наблюдается местное инфицирование мышечной ткани, то образовывается гнойный инфильтрат в мускулах, второе название которого – гнойный миозит. Тяжесть течения болезни сильно отличается в каждом индивидуальном случае. Наиболее распространенный тип миозита по локализации – поясничный и шейный. Очень часто встречается боль в мышцах в данной области, так как из-за сидячей работы эти зоны часто перегружаются. Нередко эти типы миозита поздно диагностируют, так как по проявлениям они схожи с остеохондрозом. Тяжелые формы болезни требуют госпитализации.

Причины миозита

Наиболее частая причина непатологического миозита мышц – возникновение на фоне ОРВИ, вирусной инфекции. Обычно болезнь возникает в виде реакции на повышение температуры тела, что помимо боли, проявляется ломотой в теле, ознобом, лихорадочным состоянием. Облегчается состояние приемом жаропонижающих препаратов – Парацетамолом, Аспирином, Мефенаминовой кислотой. Реже обострение боли наблюдается на фоне грибкового или бактериального поражения организма. Токсическое поражение мышц связано с воздействием повреждающих веществ на мускульную ткань, что также проявляется болью.

Еще одна распространенная причина миозита – перетренированность, избыточные физические нагрузки в тренажерном зале, которые нередко приводят к хронической боли. Тяжелое и опасное осложнение – рабдомиолиз, характеризующееся сильным мышечным разрушением и поражением почек, печени. Возникает при использовании некоторых медикаментов (статины, антидепрессанты, фибраты, этанол, слабительные и противотуберкулезные средства) и при непосильных физических перегрузках. Признаки – сильные мышечные боли, отек живота, потемнение мочи.

При наличии системных аутоиммунных патологий миозит возникает редко, но часто протекает в тяжелой форме. Наиболее сложные случаи протекания болезни связаны с возникновением полимиозита, дерматомиозита и оссифицирующего миозита. Для других аутоиммунных патологий, включающих ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, СКВ, склеродермию, миозит протекает локализировано и в умеренной форме. Также мышечное воспаление могут провоцировать некоторые виды паразитарных инфекций, включая токсоплазмоз, эхинококкоз, трихинеллез, цистицеркоз.

Нередко отравление приводит к воспалению мышц. Наиболее распространенный пример – употребление большого количества алкоголя. Сильная передозировка спиртным нередко приводит к миозиту мышц, который проходит самостоятельно в течение нескольких дней, в большинстве случаев. Второй пример – наркотическая зависимость. Опиаты также разрушительно действуют на мышечные структуры. Важно понимать, что медикаментозная миопатия и миозит не всегда связаны с мышечным воспалением.

Миозиты, вызванные переохлаждением, травмой или физическими нагрузками, обычно протекают в легкой степени, реже – в средней. При некоторых профессиях миозит может протекать локально, в определенных мышечных группах, связанных с перегрузкой конечности. Примеры – операторы ПК, музыканты, художники. Гнойный миозит – практически всегда ассоциирован с открытой острой травмой, когда в рану была занесена инфекция. Реже наблюдается появление абсцесса при нестерильном проведении внутримышечной инъекции.

Классификация заболевания

В травматологии, хирургии и неврологии выделяют по длительности течения острый, подострый и хронический миозит. С учетом распространенности миозит бывает локальным и генерализированным.

Также можно выделить несколько отдельных форм заболевания:

  1. Течение негнойного инфекционного миозита. Миозит инфекционный возникает при вирусных поражениях организма (грипп, энтеровирусы, ротавирус), сифилисе, бруцеллезе, туберкулезе. Заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом в мышцах и сильной слабостью тела.
  2. Острый гнойный миозит. Миозит инфекционный относиться к обострению хронического процесса либо является первичной болезнью. Нередко обострение остеомиелита заканчивается поражением мышц. Появляется отечность и выраженная локальная боль, в пораженной мышце. Также может повышаться температура тела, увеличиваться уровень лейкоцитов по ОАК.
  3. Паразитарный миозит. Обычно возникает в качестве результата токсико-аллергической реакции. Признаки болезни – отечность, боль и сильное мышечное напряжение. Нередко появляются признаки общего недомогания, небольшое повышение температуры тела и лейкоцитоз в анализе крови. Патология имеет часто волнообразное течение, так как связана с жизненным циклом паразитов.
  4. Оссифицирующий миозит. В большинстве случаев является результатом перенесенных травм, реже относится к врожденным патологиям. Характерные признаки – отложение солей кальция в соединительной ткани. При оссифицирующем миозите чаще происходит поражение мышц бедер, плечей и ягодиц. Заболевание сопровождается прогрессирующей миопатией, атрофией с образованием кальцинатов в соединительной ткани. Патология характеризуется появлением незначительной боли.
  5. Полимиозит – характеризуется множественным мышечным поражением. Заболевание является результатом системных аутоиммунных поражений. Полимиозит относится к наиболее тяжелой форме миозита мышц. Патология сопровождается саркопенией, сильной слабостью и выраженным болевым синдромом. В отдельных случаях при таких миозитах возникают атрофические процессы и исчезновение сухожильных рефлексов. У детей данное заболевание часто осложняется поражением легких, сердечной мышцы и поверхностных кожных капилляров. У лиц, старше 40 лет, в большинстве случаев возникает параллельно онкология. Механизм развития такого осложнения не известен до конца.
  6. Дерматомиозит. Второе название – болезнь Вагнера. Дерматомиозит относится к системным заболеваниям, которые сопровождаются поражением кожного покрова, скелетных мышц, внутренних органов.

В зависимости от того, какой тип болезни возник у пациента, ему назначают соответствующую терапию.

Симптомы миозита

Обычно не заметить эти признаки трудно. В большинстве случаев симптомы возникают локально и характеризуются появлением ноющих ощущений в мышцах шеи, спины, грудной клетки, поясницы, голени или ягодиц. Еще один характерный признак болезни – ноющая боль, которая усиливается при пальпации или активных движениях. В отдельных ситуациях может наблюдаться кожная гиперемия и небольшая отечность в месте воспаления. Чаще миозиты проявляются такими системными признаками – лихорадкой, субфебрильной температурой, головной болью, ростом СОЭ и лейкоцитов в крови. При пальпации наблюдается умеренная или сильная боль.

Миозит обычно развивается остро и имеет первичное хроническое течение, ведь нередко эту болезнь путают с другими осложнениями со стороны опорно-двигательного аппарата. Если нет адекватного лечения, то обострение часто переходит в хроническое течение, которое сопровождается периодами ремиссии и ухудшений. Острые миозиты больше характерны для перетренированности, хронической усталости, травмы или переохлаждения. Токсические и инфекционные миозиты мышц протекают гладко, и обострение нарастает постепенно. При хроническом миозите боль усиливается при резких перепадах температуры, при охлаждении, физическом или нервном напряжении.

Диагностика миозита

Для диагностики миозита требуется провести ряд лабораторных и инструментальных исследований, в зависимости от возможной причины болезни. В постановке диагноза может потребоваться помощь более одного врача, так как миози является неспецифическим симптомом, указывающим на течение многих патологий. Заниматься лечением и диагностикой воспаления мышечной массы может травматолог-ортопед, ревматолог, инфекционист, иммунолог, терапевт и невролог.

Какие обследования могут назначить:

  1. Ультразвуковая диагностика или МРТ. КТ и рентгенография, обычно, бесполезны в данном случае, так как они не рассматривают мягкие ткани. На УЗИ и с помощью МРТ видны функциональные изменения в мышцах, спазмы, воспаление. Эти методы позволяют определить возможную причину патологического изменения в мышце, включая травму, спазм в воспалившемся участке, защемление нерва и даже психогенную причину боли.
  2. Общий анализ крови. Выявляет возможную причину – почему возникло нарушение инфекционного характера. В данном случае снижается гемоглобин, сдвигается лейкоцитарная формула влево, повышается скорость оседания эритроцитов.
  3. Биохимические маркеры – почечные пробы (креатинин, мочевина и мочевая кислота), креатинфосфокиназа, показатели печени. С помощью этих анализов можно выявить такое грозное осложнение, как рабдомиолиз и аутоиммунное поражение мускулов. Основной диагностический признак – очень высокие значения КФК. В условиях усиленного мышечного разрушения, связанного с высокой интенсивностью нарастания миопатии, в течение нескольких часов увеличиваются почечные и печеночные показатели, что может вызвать острую почечную недостаточность или гепатит.
  4. Бактериальные и иммунологические исследования. Их необходимо проводить в случае миопатии, связанной с инфицированием мягких тканей при наличии сопутствующих ЗППП и хронических воспалительных заболеваний кишечника или мочевыделительной системы. Более подробные данные об анализах должен указать лечащий врач.

Вылечить полностью мышечное воспаление можно, если случай связан с травмой, ОРВИ, неврологическим проявлением. В большинстве случаев многим пациентам помогло консервативное лечение и они забывают о проблеме. Если патология связана с аутоиммунным течением, то рассчитывать нужно на стойкую ремиссию, а не полное излечение.  

Лечение

Терапия в большинстве случаев консервативная и зависит от причины мышечного воспаления. Рекомендации в лечении общие и включают использование медикаментозной поддержки в острый период.

Какие медикаменты могут назначать:

  1. НПВС. Их назначают для устранения сильной боли, связанной с травмой и нервным защемлением. Противопоказаны обезболивающие препараты лицам с тяжелой почечной, печеночной недостаточностью и больным, страдающим от язвы желудка. Чтобы эти медикаменты не навредили, их лучше использовать коротким курсом, не превышающим 3-5 дней. Конкретный препарат назначит врач. НПВП эффективно убирают болевой синдром и признаки воспаления.
  2. Миорелаксанты. Это препараты, борющиеся с проявлением неврологической симптоматики. Если у пациента наблюдается болезненный мышечный спазм, то миорелаксанты при курсовом приеме справляются с поставленной задачей. В наиболее тяжелых и запущенных случаях вместо миорелаксантов могут быть выписаны производные ГАМК или антидепрессанты, которые эффективнее справляются с неврологической симптоматикой.
  3. Кортикостероиды. Гормональные средства обладают мощным противовоспалительным действием, за счет подавления синтеза провоспалительных цитокинов. Их назначают в инъекционном виде при длительном и локальном признаке воспаления, связанного с неврологией или аутоиммунным воспалением. Препараты противопоказаны лицам с сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, остеопорозом. При остром приступе дерматомиозита необходимо назначение ГКС в ударных дозах, чтобы подавить мышечное разрушение. Главное правило терапии – отслеживать постоянно лабораторные показатели крови. 
  4. Противоревматические средства. Являются дополнением к лечению дерматомиозита или полимиозита. Если кортикостероиды недостаточно эффективны, то дополнительно подключают цитостатики, подавляющие аутоиммунные реакции. Препараты выбора – Циклофосфан, Метотрексат, Плаквенил, Делагил.
  5. Антибиотики. Их используют при мышечном поражении бактериального типа. Перед назначением препарата проводят бактериологический посев с выявлением чувствительности к конкретному веществу. Курс лечения и дозы подбирает лечащий врач индивидуально.
  6. Витамины группы В. Их использование показано в том случае, если мышечное воспаление также имеет и неврологическую симптоматику. Комбинированные средства с нейротропными витаминами группы В эффективны при защемлении нервных корешков, люмбаго.

На этапе восстановления показано немедикаментозное консервативное лечение, связанное с проведением лечебной физкультуры, физиотерапии и санаторно-курортного лечения. Эти пункты в особенности показаны лицам с неврологической и травматической природой болезни. Если у пациента аутоиммунная болезнь, ему лучше воздержаться от активных методов восстановления, чтобы не сбить состояние ремиссии.

Виды миозита, подробное описание

Наиболее распространенный миозит – шейный и поясничный, признаки которого путают с остеохондрозом. Чаще болезнь возникает после простуды или на фоне ОРВИ даже при незначительном повышении температуры тела. Нередко этот вид мышечного миозита появляется также после простуды и длительного пребывания в неудобной позе. Заболевание сопровождается ощущением тупой боли, которая располагается обычно с одной стороны шеи или поясницы. В народе данное явление простым языком называют «продуло шею или прострелило поясницу». Боль может отдавать в затылочную область, шею или висок, межлопаточную зону. При совершении движений больной с миозитом рефлекторно ограничивает движения в шее. Также при поражении поясницы наблюдается ограничение в подвижности позвоночника.

Так как поясничная форма миозита широко распространена, то многие пациенты путают ее с люмбаго, радикулитом. Отличие от этих патологий – боль не сильная, имеет преимущественно ноющий характер, не уменьшается в состоянии покоя, усиливается при активных движениях или при надавливании на мышцы спины. Шейный и поясничный миозит важно дифференцировать от остеохондроза или межпозвоночной грыжи. Чтобы поставить диагноз, нужно проследить за характером болевых ощущений, есть ли усиление дискомфорта при пальпации, присутствует ли неврологическая симптоматика. Если имеются сомнения в постановке диагноза, то дополнительно проводят МРТ или рентген беспокоящего отдела позвоночника. Иногда несильная боль в пояснице указывает на поражение почек. Для выяснения этого момента делают УЗИ и назначают биохимические анализы крови, ОАМ.

Характеристика дерматомиозита и полимиозита

Дерматомиозит – это группа системных болезней, поражающих соединительную ткань. Патология встречается редко. Обычно возникает не чаще, чем у 5 человек на миллион населения. Признаки болезни дебютируют в детском возрасте до 15 лет либо у лиц старшего возраста, после 50 лет. Заболевание мышц встречается у женщин в 2 раза чаще, нежели у мужчин.

Симптомы миозита включают – дыхательную недостаточность, мышечную слабость, поражение кожи. Болезнь очень опасная, так как аутоиммунный процесс затрагивает все группы мышц и из-за их разрушения человек умирает, так как не может дышать, поднять голову, разговаривать. Достоверная причина этой группы заболеваний неизвестна. Аутоиммунное обострение может возникать при многих инфекционных заболеваниях, после перенесенных вирусных инфекций, переохлаждения, сильного нервного или физического стресса.

Мнение редакции

При мышечном поражении важно выявить причину, вызвавшую слабость и дискомфорт. В зависимости от того, что вызвало повреждение мышц, подбирается терапия. Самодиагностика и самолечение недопустимы.

Полная версия