Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Артрит ВНЧС

Острый артрит ВНЧС – это воспаление травматического или ревматического характера, характеризующееся поражением нижней челюсти с височной костью. В период обострения заболевание протекает тяжело и характеризуется тяжелым болевым синдромом. Хронический артрит ВНЧС протекает длительно, но боль при заболевании терпимая. Следует знать, по каким признакам можно выявить патологию и как проходит лечение артрита ВНЧС.

Краткие сведения об артрите височно-нижнечелюстного сустава

Артрит височно-нижнечелюстного сустава является острым или воспалительным заболеванием, возникающим из-за травматической, стоматологической или ревматологической проблемы. В период высокой активности заболевания наблюдается нарушение функции сустава и проблемы с жевательными мышцами, что негативно сказывается на качестве жизни пациента – он не может нормально есть, разговаривать и даже спать, что приводит к снижению массы тела и неврозу.

Суставные воспаления являются распространенным заболеванием в популяции и занимают в среднем 15%. С артритом челюстно-лицевого сустава чаще сталкиваются лица молодого или среднего возраста. ВНЧС – это парное сочленение, образованное нижнечелюстной и височной костью, обеспечивающей движение челюсти. На начальной стадии поражается только суставная капсула и периартикулярные ткани. Далее воспаление начинает затрагивать синовиальную оболочку, хрящевую и костную ткань, что значительно ухудшает функции сустава, из-за чего симптомы усиливаются. При длительном течении воспаления развивается деформирующий артроз, фиброзный или костный анкилоз.

Классификация заболевания

В зависимости от причины заболевания, различают артрит челюсти инфекционной и неинфекционной природы. Артриты инфекционного происхождения делят на неспецифические и специфические (возникшие на фоне туберкулеза, сифилиса, гонореи и прочих заболеваний, передающихся половым путем). Если возникновение артрита челюсти не связано с инфекционным вторичным или первичным поражением, то заболевание имеет травматическое, ревматическое или реактивное происхождение. По длительности течения различают острую или хроническую форму.

Причины возникновения артрита лицевого сустава

Если при развитии инфекционного поражения в полость сустава попадает бактериальный возбудитель, то следует выделить три варианта пути попадания – прямой, контактный и гематогенный. Во внутренней среде через кровь возбудитель попадает после перенесенной инфекционной болезни. Пример – скарлатина, корь, тонзиллит, дифтерия, ЗППП, туберкулез, сальмонеллез.

При контактной передаче возбудителя заболевание возникает на фоне отита, паротита, фурункулеза нижнего слухового прохода. В данном случае гной прорывается к суставу, что и вызывает инфицирование. Прямой путь передачи возбудителя характерен для открытых ран. Осложняться артрит еще может травмой или переломом, что существенно утяжеляет течение болезни.

Реактивный артрит является результатом аутоиммунного ответа после перенесенной урогенитальной или энтероколитической инфекции. Механизм развития осложнения в виде артралгии связан со сбоем в работе иммунитета, после которого он начинает распознавать клетки суставной ткани как инфицированные.

Ревматоидный или анкилозирующий серонегативный спондилоартрит – частая причина хронического воспаления в суставах. Заболевание связано с аутоиммунной реакцией неизвестного генеза, которая проявляется обширным суставным воспалением, затрагивающим нередко челюстной сустав. Если пациент ранее перенес сильный физический или эмоциональный стресс, инфекционное заболевание, травму или переохлаждение, то данные причины могут стать триггером в развитии ревматоидного поражения.

Не менее важный фактор – генетическая склонность к аутоиммунным процессам в организме. Если у пациента близкие родственники страдали от болезни Бехтерева, ревматоидного артрита или псориаза, то у такого больного риск артрита аутоиммунной природы повышен. Также в группе риска находятся лица, профессионально занимающиеся спортом или тяжелой физической деятельностью. Могут пострадать больные, ведущие нездоровый образ жизни, употребляющие много алкоголя, наркотических веществ, табак.

Симптомы острого артрита ВНЧС

Основной признак – резкая боль в области челюсти. Дискомфорт обычно усиливается при попытке открыть рот и заговорить. Сильные мучения пациент испытывает при пережевывании пищи и даже употреблении холодных или горячих напитков. Боль обычно носит локальный, пульсирующий характер, часто отдает в язык, ухо, затылок, висок. При сильном артрите больной не в состоянии раскрыть полностью рот. Если ему это и удается выполнить, то происходит сильное смещение нижней челюсти.

Если осмотреть челюсть, то в проекции ВНЧС наблюдается отечность и местное покраснение. Обострение также может иметь системные проявления. При артрите в организме сильно повышаются маркеры воспаления, что негативно сказывается на общем самочувствии. Повышается сильно утомляемость, снижается работоспособность, больной чувствует хроническую усталость. Температура тела также растет, в особенности данное явление наблюдается в вечернее время.

Если у пациента возникают признаки гнойного артрита, то при пальпации кожи может ощущаться плотный инфильтрат, что указывает на накопление жидкости или гноя. Температура локально также сильно повышена, ощущается при пальпации гиперемированный участок. Пациент предъявляет жалобы на снижение слуха, хроническую острую боль, которая усиливается при нажатии, шум в ушах. Больной также не может открыть рот более чем на 2 – 2.5 см. Если челюсть начинает двигаться, то отчетливо слышится хруст и щелканье. Из-за накопления инфильтрата в больших количествах может возникнуть деформация, что часто приводит к подвывиху или вывиху. Требуется хирургическое вмешательство для решения проблемы. Сопутствующие симптомы – щелканье и хруст при движении челюстью. Это результат воспалительного процесса в области сустава.

При хроническом артрите ВНЧС в области пораженного сустава болевые ощущения в области суставной головки протекают умеренно, но не исчезают даже в состоянии покоя. Характерный признак – длительность течения. Если не удается войти в ремиссию более трех месяцев с того момента, как начали лечить болезнь, то ставят диагноз хронический артрит. Лечение артрита ВНЧС в данной ситуации будет длительным и трудным. Лечится патология с помощью правильно подобранного комплекса медикаментов.

При ревматоидном артрите ВНЧС обычно наблюдается полиартрит, как и при других аутоиммунных суставных артралгиях. Вылечить заболевание полностью невозможно, но можно войти в ремиссию, если выбрать правильную терапию. Открывание рта резко утруднено, наблюдается сильная боль, отек и ограничение подвижности при движении сустава в разные стороны. У пациента повышены воспалительные маркеры крови и наблюдается сужение суставной щели при рентгенологическом исследовании.

Травматические артриты не связаны с аутоиммунным воспалением. Причина болезни – удар или резкое падение. Боль после травмы сильная, острая и ноющая. Такие боли утихают после приема НПВС. Чтобы воспаление быстрее прошло, необходимо ограничить подвижность челюсти. Для этого нужно меньше разговаривать, есть мягкую пищу.

Если у пациента развился гонорейный тип поражения челюсти, то это приводит к выраженным контрактурам и хронической боли. Характерно появление контрактуры верхнечелюстного сустава. Также наблюдается повышение температуры, слабость и инфильтрация. Подобные симптомы имеет сифилитический и туберкулезный артрит сустава челюсти.

Диагностика воспаления суставов ВНЧС

Для выявления болезни требуется пройти ряд инструментальных и лабораторных исследований. Также в терапии и определении патологии ВНЧС могут участвовать несколько специалистов – стоматолог, ревматолог, травматолог, отоларинголог, инфекционист, дерматовенеролог. Такой большой перечень врачей связан с этиологией болезни, так как патология может быть связана с травмой, аутоиммунным заболеванием, ЗППП. Важно выявить не только саму болезнь, но и причину, вызвавшую обострение.

Первичная диагностика заключается в исследовании и пальпации челюсти. Если пациент ранее перенес инфекцию уха, требуется исследование наружного слухового прохода методом отоларингологического осмотра. Подозревают воспаление ВНЧС на фоне ЗППП в том случае, если пациент ранее страдал или болеет подобными недугами. Травматическое поражение выявить при осмотре проще – при первых признаках болезни видны внешние повреждения, ссадины, кровоподтеки, раны. Одно упоминание о том, что пациент ранее получил травму, позволяет предположить посттравматическую природу возникновения воспаления в суставе.

Какая медицинская диагностика требуется для подтверждения инфекционного и аутоиммунного воспаления:

  1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ и СРБ. У пациентов будут повышены маркеры воспаления и лейкоциты. Возможно также увеличение уровня лейкоцитов и снижение нейтрофилов. Гемоглобин при воспалении обычно снижается вместе с эритроцитарными индексами.
  2. Пациенту при подозрении на инфекционную природу болезни нужно провести исследования крови на выявление антител к вирусным и бактериальным возбудителям.
  3. Если врач подозревает аутоиммунную болезнь, то назначают анализы – ревматоидный фактор, АСЛ-О, ACC-P, Anti-MCV, HLA-B27.

Помимо лабораторных анализов, чтобы определить дальнейшую тактику лечения артрита челюсти, назначают проведение таких инструментальных исследований:

  1. Рентгенография. Метод позволяет быстро и безболезненно определить воспаление и деформационные поражения в суставе. Рентген также нужен для выявления скрытых проблем с зубами. При суставном поражении наблюдается сужение межсуставной щели, признаки склероза и эрозий.
  2. МРТ или КТ. Это более высокочувствительный метод, позволяющий определить ранние изменения в суставе, которые незаметны на рентгеновском снимке.
  3. Ультразвуковая диагностика. Метод определяет поверхностные воспаления в мягких тканях.

Если диагноз поставлен, требуется назначение лечения острого артрита ВНЧС.

Лечение артрита нижнечелюстного сустава

Терапия заключается в иммобилизации пораженного участка на несколько дней. Затем, по мере улучшения ситуации, постепенно возвращаются, небольшие пассивные движения. При травматическом поражении необходимо накладывать повязки, использовать НПВС. Помогает физиотерапевтическое лечение – электрофорез, фонофорез.

Если происхождение болезни связано с аутоиммунными процессами, инфекциями, ЗППП, то назначают сопутствующую терапию, направленную на излечение патологии, вызвавшей поражение ВНЧС. В период реабилитации назначают активное лечение с помощью ЛФК. При своевременном обращении к врачу прогноз относительно благоприятный.

Мнение редакции

Поражение ВНЧС требует быстрого вмешательства со стороны врачей. Если больной долго не обращается к специалисту, то патология может перейти в хроническую стадию. На нашем сайте имеются другие статьи, посвященные проблеме суставных воспалений.

Полная версия